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回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

(2011-06-05 03:22:44)
标签:

卡布里洛

cabrillo

圣迭戈

航海

殖民

分类: 旅行[美加]
1542年9月28日,这注定是一个载入史册的日子。

这一天,在位于如今南加州Point Loma半岛的最南端的海滩上,一群印第安人正在安静而紧张地劳作着,风和日丽,阳光普照,一切都是那么稀松平常。忽然,一位年轻人发出了惊诧的呼喊,随后,所有人的目光都随着他手臂的指引投向了辽阔的海面:只见海天相接处,隐隐地出现了几个正在移动的黑点,开始看不清晰,但随后逐渐放大,最后,土著们终于看清了,原来是几艘巨大的帆船,正扬帆向岸边驶来

大船很快就靠岸了,船员干净利索地完成了停船抛锚的程序,土著们从没有见过如此巨大的帆船,都被震慑住了,吃惊地看着眼前的一切。船上的悬梯徐徐放下,一位神情冷峻的中年男子缓步走了下来,他叫胡安.罗德里格斯.卡布里洛(João Rodrigues Cabrilho,英文写作Juan Rodriguez Cabrillo),是这个船队的统领

虽然谁也看不出卡布里洛船长的脸上有任何异样的表情,但无法抑止的兴奋之情正在他心里激越着,他知道自己已然创造了历史:他的同胞胡安.庞塞.德莱昂(Juan Ponce de Leon)船长于1513年登陆佛罗里达,成为第一位踏足北美东海岸的欧洲人,而他,则在29年之后,成为第一位踏足北美西海岸的欧洲人。而这一天,距离他接任这个远航船队的统领职位并从墨西哥出发北上,才刚刚3个月......

回溯北美洲的历史,如果说有一个时代它的故事是为全世界的人们所津津乐道的,并且每当想起,就觉得荡气回肠的,那只有所谓“大航海”的时代(Voyages)。它代表着人类的某种从不曾泯灭的精神诉求。这些探险活动,在当时塑造着时尚的风骨,而在写入历史教科书之后,人们才终于意识到它在多大程度上改变了世界的进程!为了纪念卡布里洛杰出的航海活动,在1913年,在伍德罗.威尔逊总统的倡议下,NPS于卡布里洛在美国西海岸的登陆地点,位于加利福尼亚San Diego市Point Loma半岛最南端的海岸上,建立了Cabrillo National Monument,一座巨大的卡布里洛雕像被树立起来,他勇武过人,英姿勃发,正以坚毅的目光,注视着圣迭戈湾,这个为他带来了无上荣耀的地方!

[地址、电话] 
这个公园距离san diego非常近,地址:
1800 Cabrillo Memorial Drive, San Diego, California
(619) 557-5450  

[门票、时间]
如果开车入园,5美元/车
如果步行入园,3美元/人
由于门票是在公园入口收取,而公交车是直接开进公园的,所以乘坐公交入园的游客,实际上是不用交钱的
除12月25日,公园全年开放,每天早9点到晚5点,下午4:30开始关门,所有游客必须在5点之前离开公园

[网站]
http://www.nps.gov/cabr/

[交通和住宿]

如果是自驾,就沿着Point Loma的主路Cabrillo Memorial Dr一直往南开到尽头就到了,注意进入公园大门后往右拐和继续直走是两条不同的路,直走就是公园的主要景点和访客中心,往右拐开到尽头就是海滩湿地tidepool(有很多珍稀的动植物,但由于保护原因,近年经常不开放)

这个公园坐公交也可以到达,MTS的84路可以直达公园访客中心门口,从san diego 出发可以先到old town,在old town公交中心坐28路后转84路,转乘地点来去稍有不同,地图以及时刻表等见mts网站
http://www.sdmts.com/

如果转乘顺利,从old town到cabrillo NM单程50分钟左右,票价5美元,如果买1-day pass,会便宜一些

住宿就不多说了,公园里没有宿营地,而在san diego城里能找到各种档次的酒店、旅社

------游  记------

我前往cabrillo NM是2011年3月底,是从费城回加州在San Diego开会的第一天,正值日本地震后核泄露,辐射物质飘洋过海来到美国西海岸,华盛顿、俄勒冈和加州差不多同时在空气、饮用水中检测出了放射性碘等。我本着“是福不是祸,是祸躲不过”的古训,并无特别的在意,来到加州第一天就前往cabrillo NM游玩参观

我一早先坐trolley到old town,乘坐28之后转乘84路直接到达公园的访客中心,在Point Loma的cabrillo memorial drive路上看到了美国海军基地、还有一块很大的墓地,这条路风景不错,濒临海岸,有不少别墅样的院落。到访客中心下车后才注意到,我已经是在山顶了,当天雾气很大,周遭都是氤氲缭绕的,想到这雾气里一定有不少放射性物质,心里还是有些颤颤的,不过看到这一天游客不少,还有不少中小学生祖国花朵,于是“既来之则安之”,也就不再理会了

我从公园网站上看到,这个公园很小,公园里的景点都是步行距离之内的,所以按照网站的建议,先在visitor center看电影,讲的是cabrillo当年的航海探险活动,大致是从墨西哥出发,一直开到北加州甚至俄勒冈的海岸,然后折回,最终在圣芭芭拉群岛(就是峡岛)遇险受伤,不治身亡,由他的副手将船队带回墨西哥。Cabrillo的遗骸据记载是海葬了,这也是当时欧洲航海家的常规习惯,不过后来又有人发现圣芭芭拉群岛上的Santa Rosa岛上可能有他的墓地,除了下葬之地无法确定以外,还有一点遗憾,就是cabrillo从来没有留下任何画像,所以人们无法知道他长相如何,今天的雕塑、画像,都是根据后人的猜测制成的

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

访客中心和Cabrillo电影同步的还有航海历史的展览,有一些航海基本知识的介绍、以及Cabrillo的船队基本情况的介绍

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

访客中心有一些纪念品值得看一看,特别是一些航海内容的书籍、玩具,都很有意思。访客中心背后是一个观景台,可以看到不远处San Diego downtown的高楼大厦,摄影师有时也会到这里来拍摄San Diego的skyline,另外还可以看到Coronado岛的美国海军基地,有各式各样的海军舰艇在这个海域巡逻、训练,天空中也被海军的各种飞机占领。据说,如果是天气晴朗,还可以看到更远的地方,包括墨西哥的Tijuana地区,只是我正好赶上大雾天气,就不能奢望了

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

从访客中心出来,不远处就有几个景点,最明显的就是Cabrillo船长的砂岩雕像,是1939年雕塑家Alvaro de Bree为葡萄牙政府制作的(因为Cabrillo是葡萄牙人),后来葡萄牙政府将这个雕像转赠给美国。因为没有人知道Cabrillo的真实面貌,所以雕塑家只能靠猜测来完成这件作品,作为第一位踏足北美西海岸的欧洲人,Cabrillo被塑造成一个高大伟岸的形象:他身材魁梧,昂首挺立,神情冷峻,坚毅的目光直视远方。这也是整个Cabrillo NM最重要的景点,游人无一例外都要到这里来瞻仰一下这位伟大航海家的容貌

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

另一个象征着悠久历史的景点是Point Loma老灯塔,这个灯塔是1855年建成投入使用的,作为北美太平洋海岸最早的8座灯塔之一,这座灯塔从建成以后就成为了San Diego的地标,但1891这个灯塔就被永久停用了,因为这个灯塔所在的位置经常大雾弥漫,造成灯塔被云雾遮掩,亮光被减弱。尽管被停用,灯塔还是被保留了下来,成为Cabrillo NM的一部分,并且在塔内开设了一些有趣的展览,例如关于灯塔工作原理的,有一座巨大的棱镜式灯塔被展出,另外还有守塔人生活的展示,守塔人的起居室等都被原样保存下来了。游人进塔参观,不仅可以回顾历史,也能学到一些科普知识

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

访客中心不远处还有一个展览室,这里原先是第一次世界大战时的radio station,在公园里被开辟成美国San Diego地区海军驻防的历史展览,包括二战期间为防止日军侵入美国本土而在南加州修筑的一些防御共事

除去访客中心附近这几个景点,公园还有一条Bayside trail,总共2.4英里,难度为easy,很多San Diego本地为健身目的而来的游客,都会走这条trail。我也是早就把这条trail加入我的活动计划,所以从灯塔旁边的trailhead看到箭头标识就直接走下去了。实际上,从灯塔要先走一段柏油路才到真正的trailhead,这条步道从公园山顶向下直到半山坡,之所以说是到半山坡,是因为下到海滩的一段路对普通游人是封闭的,所以到半程就有铁丝网拦住,必须原路返回。这多少影响了我的心情,印象里国家公园中距离稍长一些的步道,基本都是环线,不必走回头路的。这条步道往返1个小时左右可以走完,除了上下坡土路有些碎石以外,基本没有任何难度,老少皆宜。这条trail路上可以看到point loma丰富的动植物资源,春天满山坡的野花尤其漂亮,伴着不远处的san diego全景和coronado岛海军基地的舰艇、飞机,景色也算是十分独特的了。因此,如果有时间的话,建议外来的游客也走一走

从bayside trail上来,已经过了中午,想到时间不早,下午还有会议,就赶上最近的公交车,回到San Diego城里去了。虽然只有这一次游访,但Cabrillo的故事,却至今仍时时浮现在我的脑海中。

最后补充一张2014年初再次探访Cabrillo NM时候在tidepool区域拍的照片,这里只能开车前往,公交就不方便了

回眸历史那一刻--CabrilloNationalMonument[美国的国家公园(四)]

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