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满城尽飘咖啡香——西雅图(Seattle, Washington)[美加名城记]

(2011-02-06 09:13:00)
标签:

西雅图

太空针

派克市场

星巴克

华盛顿大学

分类: 旅行[美加]
2014年3月底,我结束了第一次为期5年的美国生活,就是从西雅图搭乘达美航空的班机回国的,虽然那时只是简单转机,并没有离开机场。尽管对这座城市有无比特殊的感情,或许是因为这次告别,或许是因为汤唯的电影,但总之,2010年1月的那次短暂的探访,才是一切情怀的起始。当我在那次离开西雅图以后,最难忘的不是什么景物,而是气味,是的,就是当你走在城市的每个角落里,都随时可以闻到的咖啡的香味,这香味,可能源自驻留在警车旁聊天的巡警手中,也可能源自一位匆匆而过的路人。难怪,第一家星巴克是在此开业的,至于波音、至于微软,咳,那还是太遥远了。

在2010年初,我还住在南加州Orange County的时候,想到去西北地区的几座城市游览。从OC santa ana机场坐alaska airline到西雅图塔科马机场(简称SeaTac),一路无话,这次来回都是坐alaska airline(因为在西海岸和阿拉斯加的城市,Alaska Airline的航班往往是相对便宜的),实际也是满足了我一直以来的一个小小的愿望:以往最常坐的是AA,灰色的机身加上红色的条纹,实在是不好看,每次见到Alaska的飞机机尾上那个野人头,就想什么时候能坐一次呢

满城尽飘咖啡香——西雅图(Seattle, <wbr>Washington)[美加名城记]

西雅图(Seattle)位于美国华盛顿州,美国西北部太平洋沿岸,普吉特海湾和华盛顿湖之间,西临奥林匹克山脉,东临华盛顿湖,距离加拿大边境约174千米。面积为369.2平方公里,其中217.2平方公里为陆地,152平方公里为水面。也就是说41.16%的面积是水面。下辖塔科马、奥林匹亚、斯波坎、贝尔维尤、奥本、肯特等区。它本身的人口估计为569,101,整个都市地区的总人口约为370万。

西雅图河流、森林和湖泊广布,为温带海洋性气候。全年温和湿润,每年阴天数平均为226日,每年降雨量952.2毫米,因此有“雨城”之称。由于西雅图位于奥林匹克山脉的背风坡,大多数降雨是小雨或毛毛雨。偶尔降雪,但很少留很长时间。

西雅图在航天、计算机软件、生物信息科学、基因科学、远程医疗、电子设备、医疗设备、环境工程等先进技术处于领导地位。西雅图也是一个表演艺术的中心,其中西雅图交响乐团有上百年的历史,是世界上出版唱片最多的交响乐团之一。

到了SeaTac先在机场坐小火车转了两圈:不是为了好玩,而是因为我把指示机场小火车的路标当成了通往seattle市内的sound transit轻轨的标志,结果可想而知,这个汗呐,于是我见识了SeaTac是多么复杂的一个机场(虽然没办法和我去过的ORD, JFK以及narita相比)。好在我很快明白过来,于是问路以后坐小火车到main concourse,那里是baggage claim和各种公交的站点,不过还要走好长一段,穿过一个停车场才能到sound transit的轻轨站。因为SeaTac就是轻轨的终点站,所以不用操心方向问题,这个轻轨可以直接把旅客送到seattle downtown

满城尽飘咖啡香——西雅图(Seattle, <wbr>Washington)[美加名城记]

另外一个“第一印象”这里浓厚的日本气息:除了英文,日文也是赫然出现在机场的公众信息里的。直到后来几天,我都发现这里不仅日本移民多,日本超市多,而且日本背包客也超多,也知道了SeaTac里tacoma那个距离西雅图不远的城市就是以日语命名的!

到西雅图downtown后,在chinatown/international district站下车,这时车站已经是在地下了,downtown的几个站都是在一个叫downtown transit tunnel的地下隧道里,轻轨火车和公交车在这个区域居然是在同样的隧道道路上运行的!所谓的fareless area其实主要也就是指transit tunnel里这几站,以及路面上的相应区域,只要不出这个区域,在工作日的白天乘坐公交是不用花钱的(sound transit轻轨除外)

满城尽飘咖啡香——西雅图(Seattle, <wbr>Washington)[美加名城记]

从地下到路面,一眼就见到了chinatown的招牌式大红牌坊,走进去,就看到了旅社门口HI的标志,我第一个念头是:这几天吃喝不愁了,然后的念头是,要是HI的分店都开在chinatown那该多好呀。check-in时候因为我的会员身份给了每天3刀的折扣,前台的小姑娘还和我寒暄了许久,对这个旅社大致考察了一下,发现这里和我曾经住过的印象很好的chicago HI有一拼,该有的都有了:电视间,阅览室,洗衣房,厨房,活动厅,电脑间(这里适用店内提供的电脑居然是免费用的,这是我在其它HI不曾见到的福利),美中不足的是卧室的格局,我总是订最便宜的床位,所以一般都是十人以上的dorm,而在很多HI这么大的dorm都是会隔成小间的,这里却是完全连通。好在后来并没有受到什么太大的干扰,除了两个日本女生半夜还在很大声说话以外(我住的是mix dorm)。另外还有这里居然不提供寄存包包的服务,如果帮着照看行李还要收钱,这是我后来才发现的

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Hostelling International, Seattle分店内部

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满城尽飘咖啡香——西雅图(Seattle, <wbr>Washington)[美加名城记]

满城尽飘咖啡香——西雅图(Seattle, <wbr>Washington)[美加名城记]

根据网上的推荐,我很容易就找到了那家叫“来来”的餐馆,并且吃到了众多网友一致称赞的煲仔饭,的确很正宗:那种味道是在广东、香港混过的人才能体会的。西雅图、温哥华地区的华人大多来自香港(据说很多都是97年那阵子过来的),所以中餐馆也以港式居多,和OC的台湾馆子占统治地位的情形形成鲜明对比。因为懒得再尝试其它馆子,所以后来几天基本上都是在这里吃饭,价钱还是很公道的。

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吃过晚饭天色已近黄昏,伴着最后几缕阳光(从我到SeaTac机场的时候,天气就是阳光灿烂的),我向downtown高楼密集处进发:只有3、4个block的距离。一路上都是下班后行色匆匆的人们,每个公交车站上,都有很多人在候车:有的神色焦急,有的泰然沉静,有的抓紧时间和同伴谈着工作......我想起在北京时候,每天骑车上下学,路上同行的那些上班族们,无论寒暑、风雨兼程,只是在美国没有那么庞大的自行车队伍了。对于任何一个大都市来说,支撑起城市的精神内核、以及未来的,正是这些最平常的、为了生活里那些微茫的希望而日日夜夜努力着的人们,他们的故事,是永远也讲不完的

西雅图公共图书馆

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西雅图downtown的笔形建筑

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像SF或是LA这样的西海岸大城市一样,seattle的街道也不乏陡峭的角度,以致我看到一些施工用的重机械车辆在缓缓地爬坡的时候,真的很替跟在它后面那辆小奔驰担心。根据网上的介绍,逐个看过几个算是有特色的建筑(当然无法和芝加哥的比,不过也还是谋杀了一些相机内存的),在每个街口,像在其它旅游城市一样,也能看到拿着相机背着大包包的backpacker,有个哥们包包上还挂着DFW转机牌子,想必是从东部或者南部飞了大半天飞来的。虽然不是最好的旅游季节,但是西雅图从来就不缺少观光客。从某条巨陡无比的街道向downhill看去,看到了夕阳下的粼粼水波,于是奔去,很快就到了水边,后来往回走的时候才发现就是waterfront park了

满城尽飘咖啡香——西雅图(Seattle, <wbr>Washington)[美加名城记]

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从水边,可以看到不远处的几座小岛,夜幕降临下,都是灯火密集的,应该都是居住密度很高的地方,只是不知道哪个是British Columbia著名的victoria(还是根本看不到?);还有货运码头,也是灯火通明的地方,有很多起重设施和大型货轮。在西雅图这边岸上有很多ferry的码头,有那种可以载车的ferry,不仅有观光用途,更是西雅图的日常交通工具:很多上班族要每天坐ferry来往于西雅图和附近的某个小岛。此外这里还有ferry可以到victoria, BC, Canada

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在waterfront park把相机的最后一格电耗光后,暴走了十几个block回旅社,洗漱后昏昏睡去

(必须说明的是downtown的公交很发达,想去任何地方包括水边的公园、码头都有无数公交路线可选,我之所以暴走是因为我喜欢这样,秉承着“要想了解一座城市就要尽可能多地把足迹踏在她的街巷里”这样的原则)

第二天一早被dorm里出出进进的嘈杂声吵醒,加上惦记着免费早餐,所以7点不到就起床了,洗漱后就跑去厨房,发现早餐供应十分简单,面包片、果酱、黄油、香蕉,比chicago HI的差很多,不过总比San Diego HI要自己把半成品的糊糊变成pancake要方便得多(我还记得那天早上在SD HI的情形,本来是想很方便地饱饱吃一顿的,看到那一锅糊糊的时候那个晕呀!后来在网上看驴友的评论才发现那个居然是SD HI的一个传统项目!)

写到这里我可以继续写我吃过早餐就满心欢喜地出门去explore了,一天之内去了哪里哪里,行程是多么丰富......这样才是一个精神饱满的自助游客的形象。实际上我并没有那样做,相反,我吃过早点,回到房间,发现roommates都走光了,屋子里是那么安静,于是困意涌上心头,倒头就睡去了......再睁眼已经中午12点了

好在计划里要去的地方都离downtown不远,即使只有一个下午时间也是足够的,天气也不错,cloudy, but no rain。第一站是号称北美最美丽校园的西雅图华大(University of Washington, Seattle 美国一共有3个华盛顿大学,一个在西雅图,一个在St. Louis简称WUSTL的那个,第三个在华盛顿DC的George Washington Univ)在downtown transit tunnel里坐71路(实际上72、73、74也可以到)可以直接到华大校园,但是这里已经超出了fareless area所以在下车时候要交钱(这里公交因为有免费区的原因都是下车交钱的,很有趣),只是坐这个车到华大的很多都是那里的教职工或学生,不用交钱,出示华大的校园卡就可以了,真神气!北大或者清华什么时候在北京也能享受这样的待遇呢?

简单吃过午饭,在校园里转悠一圈,或许并没有探访到所有的区域,但是已经被这个校园里古色古香的建筑和很接近中国大学校园的风格所吸引,至于风景,因为季节原因,并没有看到这校园很美的一面,希望今后在某个樱花盛开的季节,可以到这里来(这话说的,我开始怀念武大了......)

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西雅图华大的学生公寓

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西雅图华大的图书馆

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西雅图华大的Burke博物馆

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逛完华大,就在校园里坐30路车可以到达seattle center,那里有地球人都知道的space needle(太空针)。需要说明的是从downtown seattle也有公交车可以到达seattle center但是也已经超出了fareless area。太空针的门票17刀我忘记了,晚上会更贵,学生有打折,当时我没有争取,后来有些后悔,因为实际上只要你能出示某个学校的校园卡,无论你是学生身份还是访问学者身份还是其它什么身份,都能当学生证用的,至少在我try过的所有museum或者parks都是这样的

满城尽飘咖啡香——西雅图(Seattle, <wbr>Washington)[美加名城记]

当电梯以让人头晕的速度升上最顶层的时候,你就可以看到seattle地区的全景了。我原来以为space needle是一个旋转餐厅,到了才发现不是,至少在通常情况下是不旋转的,我不知道它到底能不能转。为了不浪费门票钱,我在转了n圈以后才离开:因为多云,Mt. Rainier看不清晰,只有一个轮廓;另外一个印象就是西雅图地区的人口稠密程度

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从太空针可以遥望华盛顿州的地标,雷尼尔雪山

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从space needle下来简单逛了一下纪念品商店,有各种各样的space needle以及西雅图市、华盛顿州的纪念品销售,回downtown的交通我选择著名的monorail,这个是专门为联通seattle downtown和seattle center而建成的,线路就是这么短,大概也就是12、13个block的距离,路线中间没有其它站,观光的性质远大于实用,单程车票2刀往返4刀

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monorail在downtown的终点站是在一个mall里面,距离派克市场(pike place market)不远,步行大概十分钟就可以到达。来到派克市场,我立即回忆起了小时候和家长一起去菜市场采购的日子:嘈杂的人群,密集的摊位,新鲜的蔬菜水果,泛着腥味的海鲜鱼类......这样的农贸市场在如今的北京城里已经不多了,派克市场就是这样一个所在。在一个国际大都市的downtown,存在着这样一个占了很大一片地域的菜市场,的确是让人惊讶的一件事,也说明这个市场的历史有多么悠久

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在派克市场一定要找到的几个地方,也是我首先要去探寻的:第一家starbuck,从网上的照片看到这个店面其实很小,但是因为门口总聚集了围观照相的人群而很显眼。确实如此,还距离很远的时候就已经看到了这个人群,店门边的墙角处还有弹吉他的流浪汉。门面确实不大,店里面积更小,甚至没有桌椅可供客人在店内饮食。除了卖通常星巴克都有的点心和咖啡,这里还卖很多纪念品,例如咖啡杯和毛绒玩具之类的。然后就是一些标识这里“第一家星巴克”地位的sign,于是我知道这里是1912年开张的;另一个著名的地方是《西雅图不眠夜》那个小酒馆,athenian海鲜馆,在农贸市场里面,从店内靠窗的座位可以看到码头和水面;然后就是那个把鱼抛来抛去的海鲜摊儿,起初在市场里转了一圈也没有找到,因为这里海鲜摊位有很多,直到后来听到一阵嘈杂的口号,顺着声音望去,不远的市场门口处的一个摊位边上已经聚集了很多游客,很多人举着相机,我于是明白show要开始了。在派克市场也可以买到很多土产,如苹果干之类的,可以先品尝,如果觉得味道好可以多买一些

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《西雅图不眠夜》中的海鲜馆

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逛完pike market出来发现太阳就要落山了,于是赶忙奔向最后一个目的地pioneer square,这是因为我一直有逛gallery的习惯,无论到哪个城市,总是挑一些当地著名的gallery去看看,期待着某个角落里的作品,在霎那间和自己的内心取得某种勾连......西雅图的gallery大多集中在pioneer square,以致这个区域成了类似北京798那样的艺术区。在这里我第一次看到了传说中的女骑警,高头大马,威风凛凛。还有一些很好玩的雕塑,接着就是一家挨着一家的画廊,逛了整条街出来,天色已经全黑了,虽然时间还不算晚(因为纬度关系,这里冬天的日落总是很早的)

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这一天的晚上也很充实,回chinatown吃过晚饭,就在旅店里享受live music,这也是HI的各家分店经常组织的活动,有当地一些小乐队来献唱。一夜无话,第二天上午睡醒后就背上包包,赶长途车前往俄勒冈州波特兰。

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