查科文化国家历史公园,阿兹特克遗址国家纪念地[世界文化遗产在美加(二)]

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如果对一个历史人文爱好者说,去美国探访历史遗迹吧,十有八九你会被认为是在开玩笑。的确,美国给全世界的印象,距离访古这件事实在太过遥远了。想到美国,人们立刻会想到华尔街的成功人士,代表着世界金融、商业发展的顶峰;或者想到每天出镜于全球各地电视镜头的美国总统,代表着人类政治文明的顶峰......即使对于纯粹的旅行者来说,想到美国,也大多是国际大都市如NYC或者旧金山的高楼林立车水马龙,或者是大峡谷的天造地设和大瀑布的气势磅礴......设想一下如果你站在签证官面前声言你访问美国的目的地是成百上千年前留下的一堆废墟,那么VO会以一种多么怪异的眼神看着你?我问过很多美国的朋友,他们的旅行计划里,也很少有人会包括这一类景点的,所以,历史和旅行的关系,在美国和中国,或者埃及、印度这些文明古国,是决然不同的。这里还包含着另一个层面上的差异:在中国或者印度这样的文明古国,你探访到的任何历史遗迹,都能够在你实际见到的今天的中国人、印度人的生活中有所联系,甚至还是很紧密的联系,所以你会觉得那些历史遗迹,那些断壁残垣、那些出土文物,都是活生生的;而在美国,在那些大约一千年前留下的印地安人的遗迹中,你绝难联想到今天的美国生活!
所以有好事者比较中美的自然风景,在纯粹自然地质方面的比较之后,还会加上一条评论:中国的自然风光,总是和历朝历代文人墨客所遗留的文学、艺术作品乃至他们自身的故事相联在一起的,诸如登五岳高山的时候会想起众多相关的诗文,在赤壁一带游览的时候会想起苏东坡,这是中国的旅游资源,更是中国人的游山玩水时候早已养成的习惯
话说回来,如果你问我探访一个有着上千年历史,却并没有成功地发展起来,以致对今天这个世界几乎没有产生任何影响力的文明,有什么意义?我真的不知道该怎么回答,若以波普尔《历史决定论的贫困》作为历史观的指导,那么就该相信机会、相信偶然性,“文明”的这个概念太大了,几百年上千年的演化,无论从什么样的基础,发展到什么样的结果,如果只是简单地用“成功”、“失败”做断然的概括,那也就失去了对其中错综复杂的情形的理解:试想你今天的生活中,每天要面对多么繁杂的事务,没有理由认为古代人活得就更简单。--所以我说“演化”,而不说“进化”,因为进化是有方向感的,演化是没有明确方向的,而英文只有一个词,叫evolution,严复的翻译到底是对是错,我不评价
试着想想,一个孕育了当今世界最强大的国家的土地,却曾经有着一个发展轨迹上充满了心酸和无奈的文明,也让人感叹不已
以上是一段开场白,在接下来的各篇文字里,我将陆陆续续地介绍美国“四角地区”的众多印地安人历史遗迹,从这里,一千年前印地安人的生活风貌和发展历程都得以体现
首先说“四角地区”,就是four
corners,这个名词是很晚近才有的,因为仔细观察过美国地图的人,都会发现美国州与州的界限往往是很简单的一条笔直的线段,这当然说明了美国历史的短暂,没有明显的地域之间利益冲突的历史,(不像中国那样,每个省都可以追溯到历史上的某个独立政权,并且与邻近政权相互攻伐,)州界就是这样简单划分,大家各自没有意见。所以在西南地区,就有了全世界或许是独一无二的行政分区现象:两条互相垂直的笔直州界,形成一个十字形,将犹他、亚利桑那、新墨西哥、科罗拉多四州分割开,于是称为four
corners,四角地区。
四角地区有一座纪念碑,正处在四州交界点上
四角地区有着壮美的自然风光,如科罗拉多大峡谷、犹他的国家公园群、科罗拉多的雪山,等等;这里也有着众多大城市,如菲尼克斯、盐湖城、丹佛,甚至美国历史上的文化古都santa
fe,这些之外,就是众多著名的历史遗迹,印地安人在大约一千年前曾经聚居于这个地区,留下了无数的考古遗址,从中可以窥测到当年土著人们的生活方式,对历史学、社会学、宗教学都有很大的价值
我曾经见到在某个历史遗址公园内,有一组说明性的图画:在时间轴上,横向比较各个文明古国与四角地区印地安人的发展水平,其中第一幅图就是埃及人建成了金字塔,而印地安人还在勇猛地搬着石块围猎大象(或者是被大象侵略,奋起反抗?)。我想说的是,这种比较毫无意义,我们关心的,决不是在同一个时间点上,哪个文明发展得快哪个文明发展得慢,而是在不同文明的发展过程中,是否有着相似的演化轨迹,这样我们才能明白历史发展的规律--如果说真的有什么规律的话
开始写游记之前,再插入一段四角地区印第安人的简介:所谓“印第安人”实际上是一个非常笼统的说法,指的是除了阿拉斯加以外所有美洲地区在白人殖民者到来之前的原住民,因为美洲地域广大,印第安人又居住得十分分散,所以至今无法对印第安人进行整体的归类
对四角地区印地安人分类,也是相当困难,聚居程度不高,笼统地被归为Pueblo
Indians,(Pueblo是西班牙人给当时这里的印第安人起的名字,因为pueblo在西班牙语中是village的意思,我想无论什么土著人,但凡有了最基本的社会组织,都应该是以村庄为单位生活的吧,不知道为什么唯独这里的印第安人被叫做Pueblo
Indian了,也许是后来考古学家和人类学家的分类?)并列的归类有Navajo
Indians等等,这两个类别的印第安人在四角地区都是有遗址留下的
本系列文章将介绍的Chaco canyon的印第安人,以及mesa verde的印第安人,都被归为Ancient
Pueblo Indians,加一个ancient,是因为人家还没有绝种呢,现在你到NM州的Santa
Fe去看那个世界文化遗产--Pueblo de Taos(陶斯镇),就可以看到有现代的Pueblo Indian
people在生活着,或者在Albuquerque的sandia pueblo,也是一样的Pueblo
Indian。还有一个称呼是Anasazi,也是指pueblo印第安人,但是在已经很少用到了
四角地区的一些著名的Ancient Pueblo Indian的遗址:
Mesa Verde National Park
Bandelier National Monument
Chaco Canyon in Chaco Culture National Historical Park
Canyon de Chelly National Monument
Gila Cliff Dwellings National Monument
Keet Seel in Navajo National Monument
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第一个在这篇游记中介绍的,是名气很大的“查科文化国家历史公园”(Chaco Culture National
Historical Park),以及和Chaco NHP一起打包评为世界文化遗产的Aztec Ruins National
Monument
[基本情况]
查科峡谷(chaco
canyon)是公元850年到公元1250年期间的一个古印第安文化主要中心。其中现在的查科文化国家历史公园包括了大量公元1020年至1110年间查科文化达到鼎盛时期的遗址,已具备了城市系统结构,周围拥有许多村庄和纵横交错的道路,1987年根据文化遗产评选标准C(III)被列入《世界遗产名录》(World
Heritage Sites)
[地址]在新墨西哥州的西北部
通信地址
Chaco Culture National Historical Park
P. O. Box 220
Nageezi, New Mexico 87037
电话
Visitor Center (505) 786-7014
Fax (505) 786-7061
[公园网站]
http://www.nps.gov/chcu/
[交通和住宿]
如果坐飞机去,最近的国际机场就是albuquerque(中文翻译成阿尔伯克基?)的ABQ机场,albuquerque也是NM州最大的城市,晚上坐飞机降落的时候,放眼望去,也是灯火通明的一大片地域
我是在2010年3月底和穷游的woody、diandian一起从albuquerque出发,从40号interstate上550,在nageezi转入CR
7900然后接CR 7950,进入chaco
culture公园。一路都是woody开车,我安心当乘客,40和550的路况自然非常好,道路平整、车也不多,路上还可以看看新墨西哥州的旷野和动物之类的,但是CR就是county
road了,7900还好,但是7950就是unpaved的土路,要在这上面开13
miles才能到公园里面,公园里面的路就是paved,因为这个公园没有贯通的道路,所以不能drive
through,只能原路开回550。从albuquerque开到chaco culture公园,150
miles,大概3个小时车程
不开车怎么办?--别去了,没有公交方式可以到达,也没发现有旅行社运行这个地方
[游记]
和woody, diandian一大早就从albuquerque出发了,因为这一天的目的地是chaco
culture公园和后面要介绍的aztec ruins national
monument两个公园,最终要开到邻近科罗拉多州边界的farmington住宿
开始的时候,一路天气都不错,风景也不错,新墨西哥州的旷野、路边成群的黑牛、时不时还能看到山丘、岩石,只是到了CR
7950的时候,形势就比较紧张了:因为海拔高,天空开始飘雪花,红土路上薄薄地盖上了一层白,土路上碎石颇多,耳畔传来碎石击打车身的“哒哒”声。woody已然将车速降至和自行车车速一般,但还是不能完全防止碎石被车轮卷起。woody告诉我这时候最危险的事情莫过于碎石砸坏油箱,或者车轮陷在路两侧的泥土中,看他那紧张的样子,我也顿时觉得形势紧张起来了,当我们小心翼翼地前进的时候,一辆四轮驱动的大轱辘吉普从侧面呼啸而过......
好在平安进入园区,因为园区内的道路归国家公园系统(national park service,
NPS)负责,所以是铺得很平整的paved
road。公园内车辆行驶的道路是一个one-way的大圈,因为只有这一条路,所以不用担心走错,几乎所有主要景点都在大圈路旁,另外还有几个景点需要从大圈路旁的trail
head走上几个miles才能到达,车是不能开进去的。因为时间有限,我们一行在近公园门口处的visitor
center买了票(实际上是woody的NPS年票,如果没有年票的话一辆车是8刀,可以使用1周),就绕着one-way转了一圈,参观了路边的主要景点,需要走较长的trail才能看到的景点就都放弃了
在公园门口到visitor center路边上就是fajada
butte,一处旷野上孤零零屹立起的小山丘,据说其上有cliff
dwelling的曾经住人的遗迹,可惜没有道路让游人近前细观
沿one-way第一站停在Hungo
pavi,和后面要见到的几处遗址相比,这里规模甚小,作用就在于看看断壁残垣,进入一下状态,因为今天一天都要和这样的景物相伴了。这里当年的房屋都建在岩石壁之侧,墙壁都是由岩石敲成碎片垒成,也算是就地取材,只是当时人们不懂盖房要挖地基,所以这里的房屋始终无法盖高,无法让房屋避免坍塌
从Hungo
pavi继续沿one-way深入,一路看看荒野景象,想想当年这里竟然是一方文明的经济、政治、宗教中心,不禁感叹--据考证chaco
canyon是当年邻近的印地安人举行宗教活动和大型社交集会的地方,每逢盛世,邻近地区的印地安人都翻山越岭来到此处,和本地的印地安人一起举行活动。不知不觉就到了chaco
culture公园内最大的遗址,也是当年chaco canyon地区社交宗教活动最核心的区域--Pueblo
Bonito(这里稍微解释一下,因为在四角地区的各个州里,到处都可以见到名为pueblo某某的历史遗迹,pueblo意为印地安人的村落)。在pueblo
bonito,游客可以见到各种功能的房屋遗址,除普通的房屋外,还有坑屋(pithouse),那是在土著人没有学会在平地上垒房之前,就挖坑居住,在坑顶铺上茅草、木头等当作棚顶(后面写到mesa
verde national
park的时候还会有更多的图片说明),后来人们搬进平地上的房子居住了,坑屋就被认为是祖先居住的地方,于是演化成了社交活动、宗教仪式的场所,叫做kiva,就是大家三五成群地聚在坑里聊天喝酒,或是祭祀神灵(这个坑屋的功能是我们几个人在看过很多个遗址之后又参考公园的文字资料才搞明白的,后面写aztec
ruins的时候还会具体讲)。这里还可以看到整个社区的布局,并且有trail通到房屋遗址的内部,穿行其中像是走迷宫一样,只是必须弯腰低头,因为联通相邻房屋的门洞都非常低矮,不知道当年印地安人的身高是否就是这般?
从pueblo bonito到另一处遗址chetro
ketl距离非常近,有一条trail修在岩石峭壁之下,可以看到岩石壁上的petroglyph,就是土著们在岩石上的涂鸦,其中很多显然是承载着某种特定含义的,只是如果你不知道这里是当年土著留下的petroglyph,你猛然看到的时候一定会以为是某位当代的游客画的到此一游的标记呢
petroglyph图案
chetro
ketl的遗迹
离开pueblo bonito,还有一段公路是离开one-way大环路的,开进去不远就到头了,那里就是一个叫pueblo
del arroyo的废墟景点,这里的废墟也是整个园子内相对比较大的,虽然比不上Pueblo
Bonito,显然这里每个pueblo都曾经是一个相对独立的社区
从pueblo del
arroyo回到主环路,继续one-way,就是回程方向了,这条路上景点不多,可以见到一处chacoan
stairway,是当年在附近其它地区的印地安人来此参加大型活动,要翻山越岭地来,翻山越岭地回去,因而修建的楼梯型山道
走完one-way的大环,原路返回,好在雪已经停了,开车的难度减少一半,一路蹭着回到550,像解放了一样,看着550那铺得平平整整的路面,woody很开心
[其它可行的园内游览路线]
凭心而论我觉得我们这次chaco
culture公园的旅行玩得还算满彻底的了,按woody的说法,开了那么困难的一段路进来了,就多转转呗。所以除了长距离trail都没有走之外,其它主要景点都探访过了。当然如果你时间充裕,可以走那些trail,例如Pueblo
Del
Arroyo旁边就有一条2-3miles的步道,可以通到查科峡谷深处的一些pueblo,一路上还有很多petroglyph可以看
另外,如果时间合适,你还可以在上午10点或者下午2点参加pueblo bonito的guided
tour,公园的ranger会带你游览,告诉你一些背景知识
chaco公园的visitor
center也是很有特色的,可以通过看展览了解一些chaco人生活的基本情况,可惜我们一行去那里的时候刚好赶上visitor
center在装修,展览都暂停了,否则也是应该看一下的
[其它tips]
需要注意的是季节问题,因为chaco culture公园是在6200
feet的高地之上,所以变幻莫测。就像我们旅行的这天,去的时候阴云密布,飘着雪花,不到3-4个小时,就晴朗无云了。另外就是夏天可能很热,冬天可能很冷,另外冬天如果天气不好可能还会封闭一些trail和景点,这都需要你在游览之前先好好去他家的网站做做功课。还是那句话,游览美国NPS系统的公园,NPS的网站是最好的指导!any
information is available there.
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接下来介绍Aztec Ruins National
Monument,是因为世界遗产名录的原因:在1987年联合国教科文组织(UNESCO)根据文化遗产评选标准C(III)将chaco
culture列入世界遗产之时,这一遗产的property不仅包括Chaco Culture National Historical
Park,还包括了Aztec Ruins National
Monument以及其它一些较分散的chaco人遗迹。请看UNESCO官方对chaco culture遗产的描述:
For over 2,000 years, Pueblo peoples occupied a vast region of
the south-western United States. Chaco Canyon, a major centre of
ancestral Pueblo culture between 850 and 1250, was a focus for
ceremonials, trade and political activity for the prehistoric Four
Corners area. Chaco is remarkable for its monumental public and
ceremonial buildings and its distinctive architecture – it has an
ancient urban ceremonial centre that is unlike anything constructed
before or since. In addition to the Chaco Culture National
Historical Park, the World Heritage property includes the Aztec
Ruins National Monument and several smaller Chaco sites managed by
the Bureau of Land Management.
(详见 http://whc.unesco.org/en/list/353 )
虽然在NPS系统内chaco culture NHP和aztec ruins NM是两个不同的公园,但是在world
heritage property上,或者说在历史上,这两个遗址是紧密联系在一起的。不过必须说明的是,aztec ruins
NM中文翻译成“阿兹特克废墟国家纪念地”,(网上还有很多不同的翻译,什么“阿芝台克”之类的,)那么aztec人是什么历史背景呢?
阿兹特克人(Aztec)又译阿兹台克人,阿兹特卡人,是墨西哥人数最多的一支印第安人。中心在墨西哥的特诺奇,故又称墨西哥人或特诺奇人。主要分布在韦拉克鲁斯、莫雷洛斯、格雷罗等州。属蒙古人种美洲支。使用纳瓦特尔语。阿兹台克人最先居住在墨西哥西部的海岛上,11世纪开始迁移到现在的位置。根据传说,他们得到神的启示,如果一只鹰站在仙人掌上啄食一条蛇,那就是定居的地方。1325年,他们在首领特诺克带领下,在特斯科科湖的两个岛上建立了特诺奇提特兰城(Tenochtitlán,今墨西哥城)。
-- 维基百科 http://zh.wikipedia.org/zh-cn/阿茲特克人
所以说无论从时代上还是地域上,这个chaco地区的遗址被命名为aztec ruins
NM,显然都是考古学上的错误了,在aztec ruins NM的展厅里,也可以看到对于这个错误的说明
言归正传,这就开始说说这个aztec ruins national monument
[地址]
通信地址
Visitor Services
#84 County Road
Aztec, New Mexico 87410
看看,这个城市就叫aztec,这不是满拧了么......
电话
Visitor Information (505) 334-6174
Fax (505) 334-6372
[网站]
http://www.nps.gov/azru/
[交通和住宿]
上次写chaco culture
NHP的时候已经说了,我、woody还有diandian,从albuquerque一早出来,造访了chaco culture
NHP以后,就继续沿着550往北走,于是就到了aztec市,到了aztec ruins
NM,这也是我们这一天的目的地之一。从地图上看,无论是从新墨西哥州,还是从科罗拉多州,都是要经由550到这里,如果从西边的arizona或者utah过来,则是64一直向东,到550再向北开一点点,就到了
公园的网站上推荐了几个aztec市的旅馆住宿,但是我想很少有人是专程造访这个园子吧,可能大多还是像我们这一拨人一样,先去玩个chaco
culture
NHP之类的,然后再顺路来此一游,所以周边的更大的城市也是可以选择的。我们就在游玩的当天晚上住进了farmington,一个规模远远大过了我们预料的城市(我们住在Farmington也是因为第2天要去mesa
verde national park的原因,另外就是woody希望住在La
Quinta,而那附近只有farmington有,不过最后证明那里的La Quinta是性价比极低的一家旅馆)
[游记]
这个aztec ruins NM堪称是NPS系统里的袖珍型!因为简直是太小了,就是一个visitor
center的小屋子,加上一个充满了废墟的院子,可能也就是一个普通中学的大小。虽然小,公园的服务却很到位,每个游客都可以得到一本小册子,上面包括了每个废墟的说明,甚至详细到遗址中的每一间屋子。另外,在visitor
center有一个简单的展览厅,还有一个放映厅每天播放四角地区的历史纪录片,在特定的日子还有学术报告。走过四角地区的几个遗址,不得不承认这里的学术气氛是很浓的,这几个公园联手举办公众报告,可以请到附近新墨西哥大学、科罗拉多大学等名校里著名的考古学、历史学教授,这也秉承了NPS一向视公众教育为自身重要职责的精神
沿着院子绕上一圈,比对着小册子看看每一处遗迹:这里是一片连在一起的小屋子,每间房屋都有特殊的用途,我印象最深的是一处埋死人尸骨的处所,但也只是在小册子上有所说明,实际上是看不到什么的了。最后,不要忘记这个院子里最著名的一处遗址--四角地区唯一人工修复了的kiva!前面写chaco
culture
NHP的时候我说过,四角地区的印地安人最早是挖坑居住的,其上覆盖木头、茅草等以为棚顶,后来土著学会在平地上垒房,就不再住坑屋了,但是坑屋作为祖先居住的地方被保留下来,成为土著人举行宗教仪式、社交活动的场所,称为kiva。看visitor
center里的movie,说的是土著人每逢祭祀仪式,先在kiva里吸烟草,我很怀疑是一种致幻剂之类的东西,然后全体进入飘飘幻境,然后开始宗教仪式--可见那时候的宗教仪式真不是闹着玩的,它要求每个参加的人要确实达到和神灵沟通的境界!那种在正常人看来疯疯癫癫的精神状态,却正是宗教生活所要求的。记得以前看过社会学关于精神病的研究,认为精神病是一种社会性的定义,试想土著人吸了致幻剂以后疯疯癫癫的通精神状态,到了某个当代都市的大街上,肯定会被认为是精神分裂,可是在土著社会的祭祀活动,--或者说依赖对神灵的感应而生活的土著人的大部分生命里,--是多么自然不过的事情!
aztec ruins
NM的断壁残垣
重建的kiva
除了中央大kiva被重建以外,aztec ruins
NM内其它的kiva都被填了,说明书上写着,这是考古学上一种保护性手段,是为了使遗址在被仔细研究之前不受到致命的破坏
[tips]
因为就是一个院子,所以没有开车游览的问题,门票是每个成年人5刀,15岁以下儿童、NPS年票持有者免费。像chaco
culture
NHP一样,这里也有夏天太热冬天太冷的问题,只是这个公园实在是太小了,所以绕上一圈就都看完了,对于天气,也就不用太担心了吧。所以对于在四角地区游玩的驴友们,只要来到aztec附近,建议你们加上这一站!