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塞班岛——放大了的九寨沟

(2006-12-02 20:25:09)
分类: 万水千山总是情
    塞班岛的海水是斑斓的,深蓝、浅蓝、碧蓝;深绿、浅绿、碧绿;蓝绿相间;蓝绿呼应。
    好多艺术家在演奏的时候往往闭上眼睛,而睁开眼睛的时候,演奏便告一段落,我在面对如此美妙的景致的时候,情形类似,眼睛虽然睁得大大的,但大脑好像已经停止了思维,平日里出口成章的嘴,只剩下三个字:“太美了!”这三个字几天来被重复得掉了颜色,就在我第N遍重复这三个字的时候,旁边一位友善的游客提醒我——你看这水像不像放大的九寨沟,是啊,太贴切了,我怎么就没想到呢,可能是因为眼睛瞪得太大的缘故吧。
塞班岛——放大了的九寨沟
上图是著名的鸟岛,但只能远观,因为行程里没有安排此地。巴金先生曾经将一棵榕树描绘成鸟的天堂,估计这个鸟岛是天堂的邻居。不知为什么,我突然间想起远在新西兰的小妹妹来,可能是近在眼前的这个小岛无法登陆的缘故吧,感觉她好像就在这个岛上与我擦肩而过却不得相见。
 
 
塞班岛——放大了的九寨沟
又一奇观,这里是地壳运动形成的一个崖壁下的深潭,如果只是一潭碧绿的海水倒也罢了,可上帝偏偏在潭水的中央开了天眼,于是一抹靓丽的蓝款款地注视着前来潜水的人们。
 
    塞班岛的原住民是菲律宾人,麦哲伦发现了这个宝贝之后马上殷切地献给了西班牙国王,再后来德国人接管了它,第一次世界大战之后落入日本人的手里,第二次世界大战被美国人“解放”了,经当地人投票决议最终归属美国。现常住居民3万人。岛虽小,但历史复杂。
    岛上立有日本人的纪念碑,因为这是日本在第二次世界大战中首次丢失的“本国领土”,日军守岛失败后3万士兵集体投崖自杀,并将随军慰安妇全部沉尸湖底。
塞班岛——放大了的九寨沟
   这就是魂集了3万日军亡灵的地方。因为有很多日本人在此拜祭,所以好多中国人拒绝在这里照像。但是我并没有把这里当成××神社(太抬举他们了),这么美的地方凭什么要因此属于他们,我不但自己尽情地拍,还摆了一个POSE露出我虎牙,请游客帮我拍,就在对方几欲按下快门记录我的笑容的时候,一队抗着摄像机的日本新闻同行强行闯入了我的镜头范围,一脸的目中无人,说话声音之大,让我想起传说中老外对中国游客的评价。我真想对他们说:这里已经是美国领地了老兄,别那么不见外。这是我第一次亲眼见到日本人“一手捧花的谦卑,一手握刀的蛮横”。
 
塞班岛——放大了的九寨沟
    天宁岛中国游客比较多,塞班岛则是日本人的度假胜地,我第一次记住塞班岛是在樱桃小丸子这部动画片里,其中就有“暑假去塞班岛度假”这样的对话。下午去海边游泳的时候就明显感觉到服务对象的具体化,因为海滨浴场卖海上用品的都是日本人。
    塞班岛的海域比天宁岛开阔,珊瑚礁及鱼的种类和数量都要更丰富,就在一整群鱼围着我争抢手中食物的时候,我不忍心独自一个人享受如此的盛况,赶紧浮出海面,向离我最近的游客激动地说:快来我这里,我正在喂鱼呢,谁知,对方用冰冷得可以冻伤人的目光瞥了我一眼转身离去。哦,他是日本人。我突然想起本尼迪克逊在他的著作中所描绘的日本人的心理和日本人的个性。我不是一个很激进的人,总觉得你可以憎恨某个人,某类人,但不能憎恨一个民族。但在塞班岛,前后不到半天的时间,便让我亲历日本人的傲慢和冷漠,我不由得对这个民族心生寒意。
    由此我也恳请所有出国旅游的国人一定要文明行事,否则外国人是不是也会因为几个中国人的不良行为而对我们整个民族失望呢。
 
 
塞班岛——放大了的九寨沟
 
    几天来在塞班岛享受的都是纯净的蓝天、纯净的海水、纯净的空气,可是在码头我闻到一种汽油不完全燃烧的恶劣味道(因为我是学石油的),这种味道和周围的环境乃至周围游人的心境都是那么的不相协调,我巡视一周终于发现了恶劣的源头,询问船员得到的回答是:这是一个发电厂,马上就不再烧油而改烧煤了,因为油的价格实在太高。
塞班岛——放大了的九寨沟
    美国人不进口中国的煤,说中国的煤太血腥,因为无数矿工血染煤井。但我想问问老美,你们的石油就不血腥吗,伊拉克被搅得国将不国,死伤无数,你们用的石油就不是血浸油井吗。
 
 
 
 
 
 
 
 

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