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闽行记11——夹住快乐的尾巴

(2006-05-29 11:24:38)
分类: 万水千山总是情

          闽行记11——夹住快乐的尾巴   

离开保护区的一路上,我几乎都没有说话,或许说了,也没有经过大脑。因为没到戏水的季节,所以刚才与冰冷的潭水“缠绵”过后,全身的肌肤被刺激得异常亢奋,我甚至分不清它是冷还是热,辣辣的,像舌尖被香醇的美酒醉过一般,对,是醉了,全身的皮肤都醉了,我有些恍惚,不知道是耳塞(漂流时侧脸被水浪击中)造成的,还是被美景熏染的,或许美妙的体验会让人的血液自动分泌一种叫做乙醇的东西吧?!

小时候经常会有玩得忘了时间的情况,那是一种和游戏浑然一体的忘我的体验,那种属于童年的久违了的快乐在龙川峡谷间被激勇奔腾的水流给唤醒了,我好像回到了懵懵懂懂的童年时代,没有目的、没有虚荣、没有顾忌、没有提防,我被还原了,生命好像只剩下自由的灵魂,时间也失去了意义……

小时候忘我的快乐过后往往会换来母亲的一顿喝斥:你简直忘了自己姓什么了,这个时候,我不是忘了帮母亲买“凭票供应”的豆腐,就是途中回家喝水忘了锁门,母亲的语录是:得意不要忘形,可没有忘形的得意又怎么称得上真正的得意呢,快乐的最高境界就是忘乎所以的呀!

母亲的教导总是对的,伴随着我的成长“快乐-忘形-受训”这个过程在反复地重演着,心理学上称之为程序性知识,渐渐我学会了收敛快乐,在极度兴奋的时候都不忘提醒自己,乐极容易生悲。幼年时期中国孩子和西方孩子在表情上没有什么差别,但成年人差别就非常显著了,中国人笑得往往没有老外那么纯粹、那么放纵,总是有些拘谨、有些含蓄,这是千百年来我们传统的儒家思想对快乐的束缚造成的,我在此没有褒谁贬谁的意思,性情原本也没有好坏之差,只有万千之别。

就在我得意忘形之际又一次验证了母训,一个不快乐的小插曲,让我回到现实生活中来。

我们一行五人来到一线天景区门前,李斌和光头帅哥留在车上,只有我们三个人前往。一线天本身就像一条闪光的长龙,而正在它下面攀援的游客则组成了另一条长长的缓缓移动的黑龙,我们仨也加入到这条黑龙里。

所谓的一线天就是岩顶裂开一罅,长约一百余米,宽不及一米,最窄处只容中等身材女子横身爬过,要四肢并用。从右边的伏羲洞探身入内,可见一线天光,一线天光照不到的地方一片漆黑。体型稍胖的人过又窄又陡的一线天,一定要颇费些周折,所以整个“游行”的队伍速度极慢。我觉得如此这般的参观真的像游行,不是旅行,也不是旅游,是为了完成证明自己来过此地的任务。就在我无聊地一步一挪的时候,一位年纪看起来60开外的老人家向我手里塞过来一个手电筒,嘱咐一句拿着,就闪到黑压压的人群里了,哦,老人家拿着这样的东西怎么能四肢并用呢,实在是有些危险,好吧,替老人家拿着。看来我是真的长着一张菩萨脸,要不这一路上,不是有人找我谈心,就是有人和我结伴,再不就像这位老人家一样,找我帮忙,我美滋滋地自我赏识着。

大概四、五十分钟,我们终于由一线天看到整个天空了,我手里挥舞着手电筒,寻找着它的主人,3个坐在洞口的“天兵天将”拦住了我,“3块钱,电筒!”此时我恍然大悟,原来老人家并不是游客,怎么可以在一线天光之下强卖强买,我被欺骗了的愤怒一下冲到了发冠,它再回到丹田的时候就将我的声音洪亮成播音员的字正腔圆,我讲述着刚才的经历,并且要求他们带我去景区管理部门,“天兵天将”刚开始不依不饶,等游客慢慢聚集过来的时候他们赶紧息事宁人,说认错人了,你可以走了!

百密总有一疏,武夷山的旅游管理虽然非常完善,但还是有一线的空子可钻。我们悻悻地朝出口方向走着,母训又回荡在耳边:你得意得又忘了自己姓什么了是吧!是啊,真不知道母亲是在传递上天的咒语,还是长期形成的一种心理暗示,总之,我从快乐的巅峰一路跌落到谷底。

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