加载中…
个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,587,737
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

燃油高端战略崩盘,东南汽车已近生死时速

(2017-12-14 10:58:32)

经过十几二十年的厚积薄发,本土汽车品牌再次纷纷质变。长城、吉利纷纷推出高端品牌,东风、长安、广汽也推出了高端车型,就连北汽幻速、比速等新兴品牌也通过8AT的产品战略,完成着升级之路上的自我修养。

http://image.bitautoimg.com/appimage/media/20171214/w1269_h952_e52e4d0650f94e0382912edfef4a04b6.jpg

所谓近水楼台先得月,对于岸边上的东南汽车来说却完全不是这么个情况。

http://image.bitautoimg.com/appimage/media/20171214/w1076_h753_e1880c4b25534dda80bc5f7423dd1a54.jpg

因为,东南已经沦为一个输不起的品牌:东南汽车仅仅只能依靠DX3来支撑门面。其旗下目前的高端车型——DX7陷入苦战。早已公布的DX9迟迟不见踪影。至于曾经的销量主力,V3菱悦的时代早已翻篇,它的销量甚至还没有同样为三位数的V5菱致多。

漂亮的设计解决不了根本性问题

在新一轮剑走高端的号角声中,众多本土汽车品牌纷纷拿出了自己的一些方案:或采用高水准的设计,或直接拔自家旗下的高端羊毛、或采用更为大胆的技术方案,总之呢把合资拖下水让自己显得更有优势。

http://image.bitautoimg.com/appimage/media/20171214/w1269_h714_488f1b97e9ed4fe9bb608237b192b6dd.jpg

这当中,东南汽车也算先知先觉。

http://image.bitautoimg.com/appimage/media/20171214/w1024_h682_1d345511224e415a9d6a603e7f7a1ff3.jpg

从早先的V3菱悦开始,东南汽车在“整形外科”方面一直非常的努力。到DX3的时候,东南汽车采用宾尼法利纳设计中心的方案,将其称之为“永恒之美”。以其“大鹏展翅”、“鹰击之势”等等设计元素,东南汽车追随SUV市场的热销趋势,DX3成为旗下的绝对销量主力。

http://image.bitautoimg.com/appimage/media/20171214/w877_h465_8e41f61e1e6b4347a0144884b3657e46.jpg

但是,DX3并没有占据有优势的价格区间。在其价格低端,宝骏、长安、东风等品牌实力超群,随着新车型竞相推出,DX3的性价比优势将很难延续下去。在其价格高端,DX3又要面临哈弗、长安、广汽、吉利等众多主流品牌的强势阻击。在车市黑马不断杀出的时代,DX3能够坚持多久,是一个未知数。

高端车型折戟 品控无以言说的痛

其实,东南汽车也并不是不清楚身处的窘境。在DX3热销没多久,东南汽车就顺势推出了DX7车型,并且在去年广州车展的时候还高调的公布了DX9的计划。

http://image.bitautoimg.com/appimage/media/20171214/w500_h325_571a5728aaf147f8b9902f3a8dc6bbcf.jpg

所谓冰冻三尺非一日之寒,依托别人的设计、别人的动力和老旧的生产线,这款攒出来的车型没多久就遭遇了大面积的质量投诉。比如车身色差、到车身异响、车内异响、底盘异响、发动机漏油、发动机抖动、排气管异响、减震器异响等等,东南DX7堪称车主小白的维修工晋级教科书。

燃油高端战略崩盘 押局新能源就能换来第二春?

从DX3到DX7再到缺席的DX9,缺乏车型开发经验和先进生产平台的东南汽车面临着似乎无法依靠自身力量来解决的问题。这使得它在曾经的优势领域——轿车市场,万马齐喑。在SUV时代,东南汽车只能靠DX3这么一款小型SUV来积攒人气。在DX7的产品质量还没有改善到可以推出更高端车型的情况下,DX9遥遥无期也算是一件很明智的事情。

http://image.bitautoimg.com/appimage/media/20171214/w499_h333_a3469aed723f4b4eaf95a53fd83bdd8b.jpg

市场不会等待边缘企业的奋进,尤其当它进入后三菱(实际上三菱早就不打算在轿车方面有所作为,而东南汽车又是其轿车方面的合作伙伴)时代之后,锅碗瓢盆,一切都得靠自己。

http://image.bitautoimg.com/appimage/media/20171214/w1269_h846_6451c28c5cc74bb5910392ee12a4fb7e.jpg

结果就是在上个月的广州车展上,东南汽车发布了DX3 EV和电咖 EV10这两款车型。可以想象得到,从现有的平台上甚至从现有的车型上老树新花,必然要遇到非常多的困难。为此,东南汽车准备打造一个新能源专用核心平台、轻量化技术及整车研发体系,在2017年至2025年间,争取实现每年至少有一款新能源车型上市。可是,如果连已经非常成熟的燃油车都搞不好的话,东南汽车押局新能源汽车又怎么去实现第二春呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有