加载中…
个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,588,839
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广奇联姻:“正能量”难凸显

(2012-11-13 08:18:14)
标签:

广汽集团

奇瑞汽车

奇瑞

广汽

汽车

  文/王概

  拜完天地之后,广汽与奇瑞就要在众人的见证下进入洞房了。接下来,这两家企业要正式的锅碗瓢盆,为所谓的战略合作而奔走忙碌。人们所关心的是,这两口子能不能过得很好,成为汽车业内的模范夫妻。如果1+1<2的话,联姻还真不如单身来得痛快些。

广奇联姻:“正能量”难凸显

  不过有一点倒是明确的,那就是这两家企业的联姻得到了政策层面的支持。在兼并重组的大潮中,通过技术和资金的重新整合,或许这两家企业能够各得所爱。当然,或许也未必。

  这需要从这两家企业的实际情况和战略需要说起。

  先看广汽,在过去的几年里,这家企业一直扮演着大鱼吃小鱼的角色。从吉奥到长丰,还有与华晨汽车、东南汽车等各种绯闻,可谓风流倜傥。而且目前的广汽也算是子嗣众多,不仅有收购来得各种资源,还包括借腹生子的传祺以及合资公司打造的理念等等。有广丰广本两大日系合资伙伴撑腰,广汽虽然在自主品牌和某些合资品牌方面不尽如人意,但总的来说也算顺风顺水,反正他是钱。

广奇联姻:“正能量”难凸显

两头利润奶牛撑腰,广汽牛气十足

  与广汽相比,奇瑞在技术方面确实更有优势。凭借自己多年来的努力,奇瑞在研发方面投入巨大,他们有号称亚洲最大的汽车实验室,也有众多的车型和技术平台。但是过度的自我膨胀以及拍脑门式的决策方式始终困扰着这家地方国企。

  为着做大的需要,奇瑞在搞不懂什么是豪华车的情况下把自己好好的品牌一分为四。然后这四个品牌跟绕口令一样搅和在一起,让人搞不懂什么是什么。再加上奇瑞原来的车型品牌体系以及许许多多搞不清楚来源的新车型,奶水不足的奇瑞在推广方面的不足也就毫不奇怪了。

广奇联姻:“正能量”难凸显

急于求成的品牌战略让奇瑞陷入困境

  由此,奇瑞开始从不缺钱的企业变成了一个资金紧缺的企业。他们需要有只奶牛来支撑其遥不可及的梦想。在过去的岁月里,奇瑞一直绯闻不断,从奔驰、克莱斯勒、菲亚特、斯巴鲁到印度TATA旗下的两只虎豹等等都不遂人愿。现在好了,有了广汽的资金支持再加上广汽本来就做的很好的营销团队,奇瑞汽车长长的舒了一口气。

  但这样的合作注定不太轻松,尽管奇瑞与广汽都是国企,同为一方诸侯。

  从地域上看,广汽位于全国经济核心地带,广州也是国内最早的开放城市。这样的城市有许多独特的地方,比如在企业理念、管理机制乃至思维方式方面都会不一样。相比之下,地处芜湖的奇瑞,虽然也人才济济,但是地域文化与企业理念的壕沟挥之不去。

  也就是说,就算双方互补性很强,就算双方都很诚意,但在实际磨合过程中必然会困难重重,如果不能很好的克服困难,这样的战略合作很难实现理想中的“正能量”。

  #本文已发表于《时代汽车》杂志11月刊,转载请注明出处#

  文/王概

  ▨原创文章,欢迎转载,转载须尊重版权。

  ▨欢迎批评,欢迎质疑,但不许没有礼貌。

  ▨欢迎跟帖,但不希望霸屏式跟帖小广告。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有