加载中…
个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,589,423
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

七月逃生季 车辆入水后的处理技巧

(2012-07-25 10:05:01)
标签:

北京暴雨

水下逃生

丁志健

二环

广渠门桥

  ▨文/王概

  今天早上的北京愁云压顶,估计又会有一场大雨降临。在前几天的暴雨中,北京首都再次变成水乡泽国,充分的展现了国际化大都市的脆弱面。

  对于“车产阶级”们来说,今天又可能迎来严峻的考验,暴雨带来的损失不仅仅是水淹车辆的可能性,更有可能危机人身安全。

七月逃生季 <wbr>车辆入水后的处理技巧

  就如溺亡于北京市二环的丁先生所遭遇到的那样,没有人传授他水下逃生知识,他用尽了各种办法也未能逃出升天。

  丁先生的遭遇,给广大的“车产阶级”提出了一个很严峻的问题,当你和车子被困水下的时候,如何正确合理的选择逃生方式。

七月逃生季 <wbr>车辆入水后的处理技巧

丁志健所驾车辆

  笔者认为,在任何情况下,车主们都应该保持淡定,不能惊慌。因为只有冷静判断,才有更多的生存机会。

  需要强调一点,不管车主还是乘客,都应该保持良好的驾乘习惯。比如安全带是一定要系的,否则在冲进水里的一霎那人就撞晕掉了,神仙也很难挽救你的命。

  再者,雨天本来视线就不好,刹车性能也会降低,因此开慢一点还是很有必要的。这样一来,既能保持较好的刹车距离,又有足够的时间判断前方路况,一旦发现不对劲,还有逃跑的时间。

  如果上述的几点都能够严格做到的话,很大程度上意味着你很安全了。

  如果还是冲入水中呢?

  这时候,还是那句话,要冷静判断,沉着应对。据说一辆车子从掉入水中到完全沉没,会有差不多两分钟的时间。在这段时间里,车主完全有可能打开车窗逃生。当然你首先得判断开哪个窗,然后再解开安全带从车窗逃生。

  如果被困水下,就需要用到一些工具砸碎玻璃逃生了。

  关于这方面,网上有太多以讹传讹的信息。比如说用汽车头枕的尖锐部分直接砸玻璃,比如说用高跟鞋、钥匙等比较尖锐的物品砸玻璃,比如使用一种能够实现砸玻璃、割安全带并带有灯光的专业救生装置等等。

七月逃生季 <wbr>车辆入水后的处理技巧

  先看汽车头枕,日本有个视频进行了详尽解读。将头枕金属的一端砸入车窗胶条。然后朝自己方向一拉,车窗玻璃当即破碎。这是一个看起来非常有效的方法,希望广大车主没事的时候多多模拟,多做练习不是坏事。

七月逃生季 <wbr>车辆入水后的处理技巧

  对于高跟鞋和钥匙这类工具的使用,经媒体证实,这种方法并不实用。一方面尖锐的地方不够尖。另一方面,由于工具和环境的问题,也很难使得上劲。

  当然,常备一个水下救生器还是有必要的。只是那种卖的很便宜的,十几块钱的玩意儿,少买为妙吧!

  当然,你至少还得会游泳,或者准备一个能够让你浮出水面维持漂浮状态的东西。如果不会游泳的话,还是学学丁先生电话求救吧!

  ▨文/王概

  ▨版权文章,转载务必注明出处。

  ▨欢迎尖锐评论,但不提倡骂街。

  ▨广告跟贴勿霸屏,霸屏会被删。

  ▨更多精彩内容请关注新浪微博:http://t.sina.com.cn/myauto

  ▨更多精彩内容请关注新浪车微社:http://new.q.weibo.com/494224


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有