加载中…
个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,589,117
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杨美虹离职会翻开大众DSG维权的新篇章吗?

(2012-07-10 09:33:51)
标签:

大众汽车

大众dsg

dsg故障

滑阀箱

离合器

汽车

▨文/王概

  一般来说,当企业面临重大问题的时候,适当的人事调整是有必要的。只不过对大众汽车来说,这几个月的人事调整可谓力度非常。

杨美虹离职会翻开大众DSG维权的新篇章吗?

网曝即将离职的杨美虹副总裁

  先是大众中国CEO倪凯铭因DSG质量危机被下课,近日又传出了大众中国主管公关与传播的副总裁杨美虹即将离职的消息,外加一汽大众的贪腐问题、针对贪腐所做的禁止加价行为以及对旗下多个品牌多个高管职位的任命和人事调整,大众汽车的中国道路似乎忽然变得艰难起来。

杨美虹离职会翻开大众DSG维权的新篇章吗?

被下课的大众中国CEO倪凯明

  不过,对出现了问题的DSG问题的车主来说,如果杨美虹的离职信息确实的话,倒也是一件可喜的事情。至少意味着他们头疼已久的DSG维权问题有了新的转机,就算大众汽车没有进一步的打算,车主们也能振作士气让一些既想沾便宜又不愿付出的墙头草们变得坚定一些。

杨美虹离职会翻开大众DSG维权的新篇章吗?

延保不过是与国外早就执行的标准同了一回步

  我们先来看看杨美虹女士离职的可能原因。作为主管大众公关与传播副总裁的她,在DSG问题上说过一句最不应该说的话是“质检总局认为不需要通过召回的手段” ,这句原本说给媒体听的话成了蒋律师质询质检总局的证据。质检总局的回答用脚指头想想就知道了,如果引起主管部门震怒的话,下场当然好不了哪去。

  好在大众清楚是一根名副其实的老油条,面对迟早都要爆发的问题,始终会有一些所牺牲的。在这件事情之后,他们作出了延长DSG质保期和公里数的决定,虽然这项决定本身存在诸多的争议。比如说质保周期只是延长到国外早就在执行的水平,比如说到了4S店那里被解读成必须到店保养否则不予负责的说法等等,但从一定程度上抚慰了消费者一把。

杨美虹离职会翻开大众DSG维权的新篇章吗?

消费者的疑惑迄今未能得到官方正式解释说明

  不过后续的问题大众中国并没有解决好,针对4S店强行让消费者到店保养否则不予DSG保修的做法,大众中国只在微博上进行了一点儿“辟谣”,并未拿出书面的承诺来体现大众中国对消费者的态度。

  这让很多中了招的消费者们很愤怒。

  愤怒归愤怒,在这片不缺奴性的土地上,消费者们的想法还是很清楚的,那就是出了问题之后该如何解决问题,如何从根源上解决问题。

  关于这点,大众中国似乎很“割肉”。一方面,大量的DSG变速器配件得从欧洲进口,这能最大限度的保障产品质量。另一方面,由于问题太多,订货周期总是不甚理想,目前基本上要等一两个月的时间。

杨美虹离职会翻开大众DSG维权的新篇章吗?

大量配件依靠海外进口,消费者往往要等一到两个月时间,这部分的损失没有赔偿

  对大众汽车这样的大企业来说,一两个月时间算得上效率不低了。但对车主来说,车辆每天都在折旧,如果每开几个月就要等一两个月的话,相信不是人人都受得了的。

  当然,这不属于公关传播力量之所及,消费者被歧视被冷落了的心情也容易被理解。

杨美虹离职会翻开大众DSG维权的新篇章吗?

包括“硼结晶”等诸多问题始终未有官方解释

  除此之外,在大众汽车的DSG问题上除了外交语言般的诚信之外,大众中国并未给予公开的、诚恳的解释,究竟是温度传感器的问题引发“死亡闪烁”、“动力中断”还是“硼结晶”问题引发“抖动”、“耸车”“动力中断”抑或两者的共同作用引发上述所有现象,大众中国并未做出说明。说的好听点,这种做法侵犯了消费者的知情权。

  上述种种问题,板子都要落到公关与传播部门身上。虽然大众中国CEO倪凯铭为杨女士挡了一刀,但倪凯铭并不能为杨女士的失语承担完全的责任。或许因为这个原因,主管公关与传播的大众中国副总裁杨美虹不得不辞职应对。但是对出了问题的消费者来说,好坏参半。好处是看到有人下课后心里面可以爽一下,坏处是这个部门依旧不能实质性的解决他们所面临的全部问题。

  ▨文/王概

  ▨版权文章,转载务必注明出处。

  ▨欢迎尖锐评论,但不提倡骂街。

  ▨广告跟贴勿霸屏,霸屏会被删。

  ▨更多精彩内容请关注新浪微博:http://t.sina.com.cn/myauto

  ▨更多精彩内容请关注新浪车微社:http://new.q.weibo.com/494224

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有