加载中…
个人资料
张起淮
张起淮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,046,880
  • 关注人气:4,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

川航无理拒载“钢铁侠”李帅违法

(2015-06-13 10:52:35)
标签:

杂谈

2015年5月22日,身患先天性成骨不全症的《我是演说家》选手李帅在哈尔滨太平国际机场预搭乘四川航空3U8567航班前往天津时,遭到航空公司以其“不适宜登机”为由拒绝提供机场轮椅、拒绝登机。2014年梁艺在长沙黄花国际机场申请地面轮椅时也遭到吉祥航空柜台工作人员的无理拒绝。被拒载前,两人均已多次乘坐国内或者国外航班飞行。
残疾旅客乘机难的问题由来已久却始终未能彻底解决,张起淮律师在接受媒体采访时强调,航空公司应当尊重残疾旅客依法乘机的权利,不得无理拒载。

一、残疾旅客依法享有平等乘机、不受歧视的权利
我国《残疾人保障法》第3条明确“残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。残疾人的公民权利和人格尊严受法律保护。禁止基于残疾的歧视。禁止侮辱、侵害残疾人。禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害残疾人人格。”要求全社会尊重和保障残疾人的合法权益。在民用航空领域,2015年5月1日起实施的《残疾人航空运输管理办法》第3条更是强调“残疾人与其他公民一样享有航空旅行的机会,为残疾人提供的航空运输应保障安全、尊重隐私、尊重人格。”因此,航空公司应尊重残疾旅客依法享有的平等乘机权利,不得在毫无法律依据和事实依据的情况下,拒绝残疾旅客乘坐民航飞机,不得歧视残疾旅客,将其与普通旅客区别对待,不得因为考虑到残疾旅客的外表或非自愿的举止可能造成冒犯、烦扰或不便而变相的以保障航空安全和残疾旅客人身安全为名,行无理拒载和侵犯残疾旅客合法权益之实。

二、航空公司应当向残疾旅客提供说明情况的系统
在李帅通过微博向川航反映其遭到无理拒载的问题后,川航于当天启动投诉处理程序。6月1日,川航在向李帅作出的《关于未能承运李帅旅客的说明》中提出李帅未按照《残疾人航空运输管理办法》的规定在定座时预先申请。根据《残疾人航空运输管理办法》第11条第1款的规定“承运人及其销售代理人应在其售票处、售票网络或电话订票系统中设置相应的程序,以便残疾人说明其残疾情况、所需服务及协助要求。”因此,包括川航在内的各航空公司首先要为残疾旅客提供相应的系统,便于其在定座时将自身的具体情况向航空公司或者销售代理人作出说明。并且,根据该《管理办法》第22条第2款“具备乘机条件的残疾人未能按第十二条要求提前通知或未按本条要求提前在机场办理乘机手续的,承运人应在不延误航班的情况下尽力提供上述服务或协助。”航空公司作为服务企业应当积极响应国家保护和帮扶残疾人的要求,充分考虑到残疾旅客的困难,承担起自身提供普遍公共运输服务的职责,在不延误航班的情况下尽可能地为残疾旅客顺利登机和完成飞行提供协助和便利条件。

三、为残疾旅客提供登离机条件是航空公司的义务
无法提供匹配的登机和离机设备也是航空公司拒绝承载残疾旅客常见的原因之一。此次川航便以上飞机需要走台阶,地勤人员不能碰触李帅的身体为由拒绝李帅登机。2014年吉祥航空则是以梁艺无法从机舱口自行达到座位,而根据“工作人员不得触碰特殊乘客身体”的内部规定,工作人员也无法帮助其登机的理由,进行拒载。而根据《残疾人航空运输管理办法》第30条“承运人、机场和机场地面服务代理人应尽可能安排具备乘机条件的残疾人使用廊桥登离机,并提供相应协助;在不能提供廊桥的情况下,应提供登离机协助。登离机协助包括按需要向具备乘机条件的残疾人提供服务人员、普通轮椅、机上专用窄型轮椅、客机梯、升降设备等。以及第31条”当不能使用廊桥或升降装置时,应以具备乘机条件的残疾人同意的可行方式提供登离机协助。”的规定,为残疾旅客提供便利的登离机条件和设备是航空公司应承担的义务,航空公司以无法协助旅客登机为由拒载,严重违反了法律法规和民航的管理规定。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有