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敦煌的夜晚很热闹,美食街人山人海,步行街摩肩接踵。尽管已是夜里十点多,但我的兴致仍然很高。吃了很多过瘾的食物,烤馕和烤羊肉串,买了一些好玩的东西,手绘明信片和木制装饰挂盘,我这才满意地睡下。第二天一早,我们兵发鸣沙山。
鸣沙山,曾名沙角山,是国家级重点风景名胜区,位于甘肃省敦煌市南郊七公里处的腾格里沙漠边缘,面积约200平方公里。鸣沙山东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。鸣沙山有两个奇特之处,一是人若从山顶往下滑,脚下的沙子会呜呜作响;二是白天人们爬沙山所留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。鸣沙山、沙峰起伏,山“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金山。敦煌鸣沙山与宁夏中卫县的沙坡头鸣沙山、内蒙古达拉特旗的响沙湾的鸣沙山和新疆巴里坤哈萨克自治县境内的巴里坤镇鸣沙山共称为我国四大鸣沙山。
“传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平”。这首生动的咏景诗,是唐代诗人对敦煌鸣沙山奇观的描述。鸣沙山自古就以璀璨、传神的自然奇观吸引着人们。西汉时就有鸣沙山好似演奏钟鼓管弦音乐的记载,《后汉书·郡国志》引南朝《耆旧记》云敦煌“山有鸣沙之异,水有悬泉之神”。《旧唐书·地理志》载鸣沙山“天气晴朗时,沙鸣闻于城内”。《敦煌遗书》载鸣沙山“盛夏自鸣,人马践之,声振数十里,风俗端午,城中子女皆跻高峰,一齐蹙下,其沙吼声如雷”。清代《敦煌县志》将“沙岭晴鸣”列为敦煌八景之一。
进得景区大门,就看见一队队的驼队在领驼人的牵引下载着游客向鸣沙山深处行去,骑过马、骑过牛,骆驼倒是还没骑过,来到这沙漠地带,不骑下骆驼好像有点说不过去。于是我们也骑上了骆驼,除了出发时趴卧着的骆驼站起来时大幅度的前仰后合带给我一瞬间的惊吓,坐在骆驼双峰之间的感觉还是不错的。五驼一队,之间用绳索相连,领驼人牵着最前面的那头骆驼缓缓而行,所以游客坐在各自的骆驼上是不需要自己操控方向和速度的。骆驼缓慢行走时的稳定性很好,放置在驼峰间凹陷处鞍子也很舒适,完全没有那年在内蒙骑马时的难受。当然这稳定性只是相对的,骆驼身子的轻微起伏,传递到我拿相机的双手时,已是剧烈的颠簸了。
骑骆驼的游客越来越多,一个接一个的驼队联袂出发,渐渐地形成了一条首尾相连的“驼龙”,很是壮观。绝大多数的游客都买了橘红色的及膝沙地鞋套,远远看去,看不到头的驼龙侧面一色的橘红,在颜色单调的沙漠中特别的醒目,且有种整齐的美,难怪网上有人说这鞋套很上相。只是我们三人都没有买鞋套,后面的人看过来,估计到我们这就出现了橘红色的断裂带。
到得一座大沙山下,我们下了骆驼。沙山上有座木制的山道直达山顶,那是滑沙处。09年我们曾在内蒙翁牛特旗的玉龙沙湖领教过沙山的厉害,柔软的沙子,每一脚都是直没脚背,那真是爬一步要退半步的,不高的沙山,要爬到顶绝对是个大体力活。我们没买那沙地鞋套,原本是不想再爬沙山的,不过有山道,即便是木制的,也还可以一登,毕竟不算高嘛。山上有两种滑沙方式可供选择,一边是一人一个方形小竹筏子,坐着竹筏滑下去,另一边是每个人一个圆形橡皮救生筏,大家躺在救生筏里,每个人的双手紧紧扣住后面人的双脚,沿着铺设好的羊毛滑道,像一列战车轰然而下。我们看了下,发现坐竹筏的下滑速度很慢,居然还有美女能边滑边自拍,还是隔壁的刺激,于是,我们辛辛苦苦爬上沙山,没一会就在哇哇大叫中含着满口的沙子回到了原点。后来才知道坐竹筏滑沙,筏子与沙子接触的一面得抹油的,黑心的老板省下了油钱,让游客自己用双手撑下山去了。
回到山下,我们骑上来时的骆驼向月牙泉进发。网上有说,鸣沙山的骆驼很是可怜,旅游旺季时,每天要驮着游客来回十几趟,且吃得还不好,只有游客滑沙的时候,骆驼们可以休息一下,碰上我们这种上去快,下来也快的,这骆驼就只能自认倒霉了。难怪在山脚下驼队休息的地方,我看见有骆驼已经累得躺倒了。临分手前,给我的骆驼来个特写,感谢一番,碰上我这小两百斤,真是他的悲哀。
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