加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,831
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

辽斋志异137:寒潮中依旧热力十足

(2016-01-25 11:16:02)
标签:

cba

郭艾伦

哈德森

辽宁

稠州

分类: 情系辽宁队

新闻背景:昨晚,CBA常规赛33轮,稠州106-131辽宁。

 

辽斋志异137:寒潮中依旧热力十足

 

赛后微博(@张诺依曼90)短评:

①哈德森上半场三分是结冰快递,下半场是体坛风云人物;②郭艾伦三分2中2,啥叫稳定?6次失误,装没看着;③贺天举回暖,小提琴砸了吧?④韩德君又恢复往日高效;⑤二哥不动声色;⑥丛明晨的三分和抢断,如暴走的性欲;⑦兰多夫打急眼了,篮板NB;⑧杨老师静静看着这一切,只想静静。

 

    着疲惫的身心,周六周日小小调整一下,没有像损友们想象那样去泡妞,因为自从有了金小姐,我对泡妞这种事儿就看的很淡。而且愈发成熟的我觉得,在冷的没有任何欲望的冬天,泡澡可比泡妞更舒服。寒潮来袭,整个神州大地,就像冰箱一样,而那小小的太阳,不过就是个冰箱灯,丝毫不管用。然而,就是在这样沉浸式的风寒中,辽篮依旧热力十足,用霸气的12连胜巩固着领跑CBA的地位,渐入佳境的辽宁似乎在宣告:这个冬天不太冷。
    周五战广厦,那是一场经典,也是一场提振士气的战斗,同样是一场可以体现辽宁风骨的扛鼎之作。赛程频密,逆袭带来的快感还没完全消散,辽篮就已经进入另一场拼杀之中。看着对岸战火燃烧正旺,北京与广厦火拼,对裁判的怒火照亮夜空,我不禁呵呵。广厦的主场哨,又不是一场两场,为何赢人家就觉得自己牛到不行,被人绝杀不承认人家的硬朗气质也就罢了,还得打造一场轰轰烈烈的讨伐狂潮,如此之举,有意思吗?
    闵鹿蕾指导是冠军主帅,他是北京英雄,甚至他比马布里更有资格拿到北京荣誉市民,可遗憾在于,谁让闵指导是老北京人,而老马是“外来的和尚”呢。赛后,闵指导也的确没啥可说的,希望他的球队不要失去自信吧。实际上,郭士强隔空给了闵指导上了两课:第一,落后20多分可以逆转;第二,面对所谓的偏哨,可以通过实力赢球。可惜这两样,北京队一样也没学到,最后也只能靠媒体和球迷抱怨抱怨了,恕我直言,这样的情绪真的很不好,伤身。这跟冠军不冠军没有关系,有的球队拿再多冠军,也难有征服气质,有的球队呢,即便永远拿不到冠军,往你跟前一样,也会让你感到有强大的气场。
    辽宁客战稠州,是一场比较轻松的比赛,全队6人上双,也印证了这是一场团队胜利。哈德森上半场低迷,第三节开始爆发。兰多夫一如既往的高效,不知不觉拿到29+13,在大外这个位置,上赛季软肋成为如今强点,让球迷不免对辽宁本赛季更上一层楼充满期待。贺天举的13分虽说多是锦上添花,但自从被“小提琴”幻魔之后,这也算得到解脱。丛明晨的13分让人眼前一亮,在轮换吃紧的辽宁队,小丛用顽皮的小手拽了一下老叔的嘴角,使之上扬一下下。
    如果以“超巨”的标准来看待郭艾伦的数据单,大侄子6次失误,让他也有些懊恼,这确实是“污点”,实际上大侄子也非常挠头,有些失误是可以避免的,日臻完善的过程需要时间和调整。很多时候,在辽宁队大胜的场次里,我们疯狂赞美哈德森、郭艾伦抑或兰多夫时,李晓旭就像得道高僧一样不求名利,云淡风轻,让你有瞬间忘记他的存在,而小二的“宠辱不惊,看天外云卷云舒”的闲情逸致,也的确配得上我们向二哥真诚道一声“辛苦”。
    最近总说“让二哥罚篮,就是在罚二哥”,这神评论的出处来源于一辽篮铁杆在辽斋微信公号留言,最近已成为趣谈。在过好日子的时候,拿出来开心开心,也挺有娱乐效果。在此也真心希望,辽篮的罚球能越来越稳定。其实,在近期的比赛中,辽篮的罚球命中率已有阶梯式的提升,我没来得及看具体数据,好信儿的可对比赛季之初很多场次罚球的“摆烂”,不难看出,现阶段辽篮已经克服了该项短板。需要进一步提升得是,在末节罚关键球时,希望辽篮再硬朗一些,尤其是韩胖胖。
    再说说轮换,老叔对全队的时间分配近乎合理,至少在我这个球盲看来如此。单从出战时间来看,哈德森35分钟,郭艾伦30分钟,这使得两大悍将得到充分的休息时间。在看上去轮换甚少的当下,显得弥足珍贵,更何况兰多夫还有34分钟的出战。外援出场时间的分配着实是门艺术,谁都看得出,如果打单外援,在郭士强的第一套战术里,必然是以哈德森为主。但兰多夫得到更多的出战时间,让他主打第四节,也不失为一种选择。看上去这跟“垃圾时间”有关,但谁能轻否认,这不是一种新尝试?当CBA其他七强中的主帅闭眼睛都知道末节辽篮主攻哈德森时,辽宁如能把兰多夫作为单外的体系运用到常规战术中,这显然是具备了“双核”CPU的运算速度。
    此役,辽篮显外线还是有些慢热,前两节比赛,三分只有14中3,而到了下半场三分突然找到准星,上半场的“铁匠”哈德森打到最后,三分12中6命中率达到50%,你会看到他有多可怕。尤其是第三节,哈德森爆发拿到13分,而两天前,和广厦一战,哈德森第三节拿到18分,才使得辽宁有了逆转的本钱。
    不知不觉,过去末节惹不起的辽篮,如今第三节变得愈发可怕,这样的变化,让郭士强感到安心,同时会让对手感到绝望。如果总玩心跳,对于我们这些球迷的小心脏是一种折磨,早早打卡下班,让替补兄弟们上来有更多时间练练多愚拙。
    在确保赢球的基础上,高诗岩、丛明晨渐渐走上前台。因此说,真不能再抱怨郭士强的保守,每个人的思维不一样。老叔的执教能力,和李春江确实有差距,这个无需否认,但客观来说,郭士强也不会像李春江在打造赵岩昊和胡金秋这样的双子星时,表现出搏命的气概和超凡的勇气。取而代之的是,郭士强用春风化雨般的无声无息,让替补们进入爬坡阶段,而非那种平台式的跃升。现在来看,卫猛有些掉队,过去我也不止一次地黑过他,但作为辽宁球迷,真的希望他能取得一些进步,获得一些自信。作为翟晓川的师哥,在CBA混成这样显然很窝火。希望卫猛先生能用现象级的表现,猛抽我一个大嘴巴子,如果有那一天,我不会感觉疼,只会感到无尽的舒服。
    如今,辽宁已进入快车道,带着梦想,驶向远方。前行的路上必然会受到艰难险阻,只要有不畏凶险的气质和决心,不管能不能到达梦想的彼岸,这支球队都值得热爱。(作者微博:@张诺依曼90

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有