加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

橙风破浪会有时

(2010-07-07 05:05:37)
标签:

荷兰

乌拉圭

半决赛

体育

分类: 世界杯之夏

文/清风


世界杯是一张宣纸,荷兰是不化的墨迹
告别70年代的激情,他们渐渐变得沉稳

 

橙风破浪会有时

 

    兰险胜,三十二年后再进决赛。随着南美最后一支球队乌拉圭止步半决赛,世界杯冠军欧美流坐庄的现象就此打住。不论德国与西班牙谁进决赛,南非世界杯的奖杯归属已提前确定,继06年意大利捧杯后,今年的冠军依然会在欧洲产生,荷兰、西班牙、德国,谁会成为最后的王者呢?

 

    乌拉圭虽然出局,但这支曾经贵族值得尊重。杯赛前,身处A组的他们并不被舆论看好,但最后能够杀进四强,虽有运气相伴,可运气也是靠拼搏争取来的,乌拉圭全队的同心协力让他们走到今天。杯赛进行到这时候,已经没有失败者。乌拉圭,今年夏天不仅给球迷带来远射的激情,而且它更像是一条线索串联着人们的世界杯记忆。

 

    上半场双方打成平手,荷兰和乌拉圭的两位队长虽没有直接接触,却于暗处互相对镖。当范布隆克霍斯特抬起左脚抽出晋级决赛的轨迹,弗兰率领的乌拉圭并没有像他们的南美老乡那样失去斗志。弗兰就像回击范布隆克霍斯特一样,左脚远射得分,动作一气呵成,干净利落。本届杯赛,这位马竞的超级前锋向世人展示了他远射的才华,不论是小组赛对南非,还是1/4对加纳,弗兰的远射破门都是妖人级的。除了这次得分,弗兰在本场比赛的任意球也颇具威胁,都是命中在门框以内,精度极高。弗兰的拿球机会虽然不多,而一旦得球,威胁就来了,这就是球星的素质和领袖的气质。

 

    比分焦灼,又是斯内德!国米中场还真把世界杯当成了欧冠,非前锋的他6场5球确实很非主流。而乌拉圭派卡塞雷斯专职防罗本其实是可以打60分的。世人都知道罗本左脚打右路是为了内切,而飞侠并没有一条道跑到黑,在与卡塞雷斯的面对面时,偶尔也夹杂了假动作和反向突破,但突破之后并未对穆斯莱拉的大门形成直接威胁。当范德法特的射门被挡出,罗本补射赶上了右脚,在那一刻他瞬间成了“二流球员”。可罗本,就是那种浑身上下都充满“妖气”的球员,他一头顶出“三十二年后再相会”。


    此荷兰,虽没有了克鲁伊夫时代的流光溢彩,但他们在范马尔维克的带领下改打实用足球。当然,你可以说他太功利,但请环顾四下你就会发现:放下功利,就成舍利。这是历史发展的潮流,所谓识时务者为俊杰。荷兰,现在真的开始懂了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有