加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以“格致”的名义

(2008-04-26 11:53:13)
标签:

校园

杂谈

分类: 人在生活飘

               “传”世经典,听众投“祥”
                                       ——戏说祥子“格致”经历

引:祥子演讲过半,崩殂。属余作文以记之。
  大连四月,芳菲未尽。格致的你我,沿着古老的文化足迹,漫步在诗人的屋檐下。
  当白居易惊叹着山寺桃花始盛开,后世传祥承载着历史的重量。心中默念,我绝对抗得住。格致的赛场,面对着那些自诩看透红尘的男人女人,心中大爱也难免悲凉。
  纵然是大脑神经中枢受阻,沟通却无大碍。台上祥子一声怒吼,台下评委浑身发抖。话说当时祥子一登场,全场寂静,弥漫着一股血淋淋的杀气。这“巨无霸”将怎样诠释“格致”,成了听众关注的主题。
  岁月就像海沙,我们越拼命回忆,失去的就越迅速。祥子爆料,三年级时的她就已经是现在的雏形。“我有一个梦想,那就是展翅飞翔”。起初一听,观众爆笑。而后我一想,觉得此事可行,并非梦想。
  想当年,莱特兄弟把一堆铁片整上天的时候,此前带着不屑眼神的人们谁还敢曰曰?事已如此,谁敢说未来的他不能将300斤的肉片送上蓝天,各种飞?耳边传来驼铃声,祥子,你尽情的飞吧。我臆想,这或许就是当年老舍写《骆驼祥子》的灵感之源。只是大连多是海,罕有沙漠,以至不见骆驼,只见祥子。
  男人本色,结果创造人类。祥子本色,最后成就经典。演讲过半,中道崩殂。那时的他对我说,我真想找个KTV高唱一切都是天意,一切都是命运。
  第一场,祥子出奇制胜。评委完全被征服。
  第二场,祥子淡定演说。据说评委挺乐和,在整个演讲的过程中,一出官方嘴脸。
  第三场,祥子冲刺一搏。评委可能考虑到格致杯的决赛没有黑板,不得不让祥子打道回府。
  演讲最后沦为看演讲。虽说是演讲,祥子本人也觉得很矫情,因为对于大多数人来说,不免要拍拍马屁,唱唱赞歌,把罪恶的黑手往有钱人的兜里摸。人,很大程度上就是这么富庶的。
  “太假了,太假了。”这是祥子在演讲台上的真情流露,着实难得,并不是所有人都能够坚守心中的那一抹清净。毕竟,哪吒三太子不是一般战士。
  祥子历史性的与格致杯决赛擦肩,就像06年齐达内与大力神杯擦肩。
  敢问路在何方?
  四月,是一个动荡不安的季节。在参加格致杯前,祥子的相机有无情的被某个人长期借走,去日有期,归还无期。你说这是为什么呢?
  小猫,背心,有过设想。当祥子进入决赛,为其制作海报,两边插上翅膀。可惜啊,飞天梦暂且搁浅了。
  祥子,你知道吗?我们是爱你的,不以成败论英雄。就算你倒下了,你还是祥子!就算你做梦,你还是祥子!就算你老年痴呆,你还是祥子。你在东软就是一到风景,只可惜这风景,并不是所有人都能幸运的拥有。
  当决赛完毕发奖的时候,祥子眼睁睁的看着,移动硬盘让他有些抓狂了。“哎呀,哎呀,奖品啊。”居然连优秀奖都没有音讯,这是干啥啊?主办方,真是新年新气象啊。象是动物,人也是。不如把“象”改为“人”更符合心情。
  第六届格致杯到此已经结束,缺少祥子的格致杯的确失重不少,有些轻浮不沉稳。
  演讲结束了,关于安慰奖的申请还没有结束。哪怕就是两个传说中无比好吃的BT烤翅儿呢?也许能或多或少的填补祥子幼小的心灵和空虚的胃。
  格致杯就这样格致完了,想想《曾经的我们》,如果不能成精,那就做个凡夫俗子,至少,祥子还能用流着血的手指弹奏出虚屁的第七章。祥子去了,驾鹤西游是很惬意,只是在中途,鹤被活活压死。
  牛逼的肖邦,究竟还能不能弹出祥子心中的悲伤?这也正是追求真知的人们目光聚集的地方,祥子的经典演出已经传世,虽然被评委扼杀于无形之中,但至少,观众已经缴枪投降。

 

                                     杯中悲
                                      ——文化的伤口流血不止
引:“食色,性也”,出自谁人之口?

  食色,性也。很多人都是一种错误的观念,以为这句话是孔老夫子说的。其实不然,稍有一点文化的人就会知道,这句话是出自于《孟子.告子上》。是源引告子的话。
  为学讲究格物致知,大脑稍有短路,能理解,但连续四次短路,就应当是真短路,更何况是集体短路。文化知识储备不足不一定是一个人的能力不行,对于民工来说,可能毫无影响,对于比赛评委来说绝对是不幸。毕竟,在我的记忆中,没有听见过余秋雨说澳大利亚首都悉尼的歌剧院全世文明。
  九个评委凑在一起,年龄加起来比美国建国时间都长。只是对于中国文化不太格致。不知是可敬的老师吃的太少从而饿的要死,还是吃的过多进而撑的要命,要么就可能是不近色,定力卓越。而事实却是成家多年,家有儿女。食色的主题,似乎只能这么诠释。格致对于有些人来说,就像避孕套,一次性而已。不过是说说吧,嘴上的格致就像上厕所用过的手纸,擦过下面就不太可能擦上面,以至于,这破嘴堵不住。进而给人一种错觉:教育人都格致。如果这结论成立,我敢说,天下的妓女都是处女也成立。
  一个好的足球教练,他并不一定是好的球员。一个好的球员,也很难成为一个好的教练。类推一把。一个好的演讲者身后的指导老师并不一定在演讲方面强悍,她们很多喜欢用自己的年龄充当经历,却很少承认这些经历是他们成长中的无知。这与我认识的人很不一样,就像李论,虽然这名字很理论,但人家在技术方面很少玩理论,几乎在工作的时侯专心致志,所以说,人家没有玩自己,没有糊弄自己。吴峥,虽然这名字挺淡薄,但这个男人很血性,在知识面前,不停在争。如果都这样,那么这样的人所在的组织团体才可能进步。而现实确是,格致杯的评委老师还是几年前的容颜。
  我确定,如果这几段字让某些追求“格致”的人看到,他们肯定得说我不格致。有时候,格致就像“操你妈”常常挂在嘴边,却很少实现,现实这就是。
  礼仪团也不搞礼仪了,这要真有日本留学生,可毁了。这装扮,对于日本人来说太熟悉。搜索了半天啊,什么BV,CV,祥子就一句话:AV。思想复杂了,这要是小时候,只知道我家的电视看VCD的时候得调AV。长大后,才知道,AV是“食”字后面的那个字。
  一个学校组织一次完好的活动,需要投入物力,财力,人力。很多人为了这个活动,贡献着自己的力量。仔细一想,那真是一种感动。只是在这个过程中,所暴露出来的文化硬伤,确实让这样的活动在真理的阳光下有些晦暗。在掌声与鲜花中,有的只是辉煌,格致的情怀似乎就变得做作与卑微。格致的种子,在中外语言的碰撞中,失去了成长的勇气。
  格致有杯,格致有悲,杯中看悲,盛满无知的眼泪。阳光下,折射出年华的影子,记载曾经的格致杯。心酸,劳累,苦涩,甜蜜即将远航,孤帆远影里唯有这文化的船只,静候着历史的审问。

 

注:格致杯是东软信息学院的演讲比赛,第六届的格致杯于2008年4月24日落幕。

此报道不作为官方报道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有