加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

平凡,绝对是一种震撼

(2007-10-03 21:36:07)
标签:

保洁

学院

平凡

默默

分类: 就是反主流
  匆忙而杂乱的大学初期,很少人会静下心留意身边的人。不经意间,也就失去了那份最质朴的纯真,最平凡的震撼。
  我所在的学校是一所软硬件设施均一流的。不必说那有如十六世纪欧洲古堡似的的建筑体系,不必说在半山腰开发的体育场,不必说山间茂盛的绿树送来的无限清凉……这一切,每个学生都能看到听到感受到。确实,它们都是学院的精品标志。
  从外部建筑走到所居住的寝室,心情的变化如同从浮躁走到了平稳。心中的微妙变化源于一个群体——保洁员。
  每天,我们只要把自己的一亩三分地打扫好就行。洗漱间,卫生间全部由物业公司的这些保洁员来打理。她们多是起早贪黑的忙碌着。 
  如果,他们仅仅是上文我所描写的状态,至于我,根本就没必要再浪费笔墨了。
  我们的宿舍是大连高校中一流的;保洁员的宿舍绝对是大连所有高校中末流的。巨大的反差折射出学院的薄弱。建了那么多宿舍楼,为什么竟没有一间屋子留给保洁员住?她们住的地方几乎让我无语,居然是楼道的拐角处,这一幕让我好心寒,为什么最苦的人,得不到最应有的回报?
  清晨,起的最早的一定是打扫校园道路的老大爷,步履蹒跚的样子叫人心痛。短短的几个小时,他弯了多少次腰,无法计数。
  阳光穿过山峰,投射在高低起伏的路面上,也照在劳动者的脸上。学生们来来回回,面对老大爷,有种不屑一顾的感觉。此景,一种生命的悲剧感瞬间刺进我的眼睛,好痛。
  生活中,每个人都在追求美。爱美,乃人本性。有时,为了美甚至不惜付出巨大代价。能有谁看到,就在我们身边,人间最真挚的美时刻的发生,我们太缺少发现。
  我们学院的社团,响当当的网站,各类宣传版,唯独没有对劳动者影像的捕捉。这是一群人对于另一群人的冷漠。
  从今天起,当我看到保洁阿姨,我会主动的对她微笑示意;当我走在校园中看到扫马路的大爷,我会主动的打招呼;当我一个人去食堂,饭后我会主动倒餐盘。
  平凡,原本就是美。退去浮华,呈现的是一种真实与质朴,这种感觉让人忘记了一切利益得失。平凡,绝对是一种震撼。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:以球会友
后一篇:解毒自习
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有