加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,597
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为教育换一个“跑道”

(2013-08-25 15:42:02)
标签:

在家上学

家庭教育

自主学习

教育

分类: 教育时评
杨东平按:此文是为《我家就是国际学校》一书所作的序,书副标题是“让孩子在家学习的智慧”,作者是台湾“保障教育选择权联盟”的盟主、“在家上学”的父亲陈怡光。此次21世纪教育研究院举办的“学在民间:在家上学&多元教育国际研讨会”,怡光到会作了精彩的演讲,令人眼界大开,提振了探索新教育的信心。

为教育换一个“跑道”

这本书的主角,魏多丽、陈怡光夫妇以及他们的儿女明秀和明哲的教育故事,非常的引人入胜。这个国际化家庭超过12 学年在家上学的经历,使我们看到一个有理想、有抱负的家长可以走得多远。不过,这个案例对多数大陆家长来说,也许太过优秀和完美,以至于有曲高和寡之感。因而,领悟他们的教育真谛是真正重要的。在台湾的教育表述中,在家上学可归为“自主学习”,这正是在家上学最核心的价值。与体制化、标准化、大批量的学校教育不同,个性化、家庭化的教育,归根结底是一种自我学习、自主学习——而且不仅对学生,也是对家长的。

家长选择在家上学会有这样两个不同的起点,一是逃离严酷的应试教育,保护孩子免受伤害;另一种则是主动的,如本书的作者所言,就是为了“建立孩子正确的价值观和学习态度,勇于挑战现况,不会人云亦云,积极拥抱未知,当一辈子的好奇宝宝”。这是所有在家上学的家长都将走上的教育新路。

在自主学习的框架中,魏多丽、陈怡光夫妇给我们提供了许多重要的经验。例如,他们深信怎么学比学什么更重要,“自学并非只有一种标准模式,所以家长必须根据每个孩子的特性和自己的能力选择最合适的课程和学习方式。”虽然姐姐和弟弟的个性、学习方式完全不同,但由于家长因材施教,都达到了教育的目的。又如对学习才艺的态度,家长并不一味强求必须达到的水平、等级,但也不放弃努力和坚韧品质的培养。教育于是成为一种修炼,不仅要有强大的内心、先进的理念,还要有睿智而缜密的设计,还要包容和耐心的等待,等等。

对在家上学最大的担心,莫过于孩子的社会化、合作性的培养。魏多丽、陈怡光夫妇用他们的实践为我们释疑。除了上一些才艺课建立同伴关系,一个重要途径是自学家庭共同参与的各种亲子游学的集体活动。在美国,自学家庭每周都会固定一天相约在社区公园活动,称为Park Day,不仅自学的孩子有机会和其他孩子游戏、交往,也为家长提供了交流分享的机会。作者就曾组织过自学儿童集体参观博物馆、美术馆、农场的Second Tuesday 活动,都是可资借鉴的。

这本书的另一个价值,是极大地打开了我们的视野,使我们看到在学习化社会和网络教育的时代,这一新型教育已经达到和可能达到的程度。体制外的自主学习,最终要落实到适合儿童自学的课程和学习资源上。作者介绍了自己使用过的《我+数学=聪明》等趣味数学教材、“综合高效识字”学习用书、汉字游戏等,还详细介绍了具有200万群体的美国开拓建立的儿童自学的教育资源,如英语有声童书,大量使用游戏和动画、以闯关游戏的晋级的方式互动学习中文、英文和数学的学习软件等等。原来这些设想人家已经实现了。如果这些教育资源被引入到内地,必将大大丰富和深化在家上学的实践。这也为许多教育咨询和服务机构提示了富有商机的工作方向。

简而言之,放弃了在应试教育跑道上的恶性竞争,由“另类”家长自下而上、自主推进的在家上学的实践方兴未艾,大有可为。它更为深远的意义不仅是自助和自救,而是探索一种以学生为主体、以自学为主的全新的学习方式和教育模式。马克·吐温说过“别让学校影响到你的学习”,是的,是我们来影响学校的时候了!




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有