加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,037,495
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

下一个春天会如期而至

(2009-02-20 10:30:39)
标签:

春天

根与芽

科学技术

ngo

北大荒

杂谈

分类: 行踪·心迹

    2月19日

    拖至今日才批改上学期《环境与社会》课的学生作业。给本科生开设这门通识教育课,对于我是履行义务,一是学校要求教授为本科生开课;二是作为“自然之友”的成员,我特别愿意为理工科学生开设这门课,责无旁贷。话虽这么说,毕竟十分劳累,因为大一、大二学生远在房山的良乡新校区,晚上6:30-9:30的课,必须下午4点坐学校大巴出发,以避开下班高峰,回到家中,已是夜里11点了。由于是200人的大课,我嗓音有限,也缺乏大班课活跃气氛、学生参与的技巧,不免感到力不从心。况且,总有一些投机取巧、永不露面的学生,以及开小差的学生,有时也会怀疑这样“自讨苦吃”有多大价值。支撑自己的是多年来在NGO工作形成的“只问耕耘、不问收获”的理念,相信总有一些种子会发芽。

    果然,在学生的读书报告中,看到了正在生长的绿色的根与芽——“根与芽”也是著名的黑猩猩保护专家珍妮·古道尔创办的一家环境NGO的名称。不少学生从蕾切尔·卡逊《寂静的春天》、从戈尔《难以忽视的真相》、从梭罗的《瓦尔登湖》,以及从《沙乡年鉴》、《崩溃》、《朝霞似火》、《增长的极限》、《B模式》、《雪山寻梦》、《拯救云南》等等绿色经典中感到了震撼,感到了醒悟。看到他们笔下的这些话语,对我简直是如饮醇醪,是最大的快乐和回报了——

     来自云南文山的同学反映,当地经常在周六、周日大规模喷射农药,整个县城充满刺鼻而令人头晕的气味,“简直是猪脑子,想喷死人哪!”

    “拒绝了解深渊就是异想天开地无视现实”。

    针对唯科学主义者“科学技术带来的问题只能靠进一步发展科学技术来解决”的思路,认为环境问题不是靠进一步发展科学技术就能解决的,因为环境污染归根结底也不是科学技术带来的!

    “抖落一身俗气,做一个有气质的读书人;抖落一身俗气,构建一个干净的社会!”

     成功的社会企业家《如何改变世界》:参天大树萌发于小小的橡果。

    《生存还是毁灭——大自然的警示》中的一首诗写得极好:

     让沙漠永远荒凉

     让长江自由流淌

     让草原永远是草原

     让北大荒永远是北大荒

     把黑暗还给黑夜

     把自然还给自然

     让我们勇敢地停下脚步

     永远才会成为永远

    一位同学写道:下一个春天会如期而至,但愿它仍然象春天那样绚丽欢腾……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有