加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,035,930
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

迎风摇曳的生长--21世纪教育研究院2008年年报致词

(2009-02-18 23:17:22)
标签:

文化

分类: 教育时评

     2008年,在全国人民的大悲大喜中,研究院象一棵小树,悄悄地生长着,忙碌而紧张。渐渐地,手脚开始舒展,眉目开始明朗,有成长的烦恼,却始终生气勃勃,有勤劳,也有功劳。“新民讲坛”开张了。《中国教育蓝皮书》将由荷兰BRIL公司出版英文版。问世不久的《双周教育信息》获得掌声,将由香港大学教育学院代为发行英文版。“首届地方教育制度创新奖”的成功举行,本身就是一个创新,为促进教育变革发挥了实际的作用。新伙伴的加入,使研究院进入了“人丁兴旺”的新的发展阶段。
     这是一种应运而生、迎风摇曳的成长。伴随《国家教育改革与发展中长期规划纲要》的制定,被延误多时的教育改革终于提到重要的议事日程。实际地参与面向未来的教育规划制定,为教育改革和发展建言献策,既是教育NGO的责任,也是一次实战的锻炼,是 2009年研究院的重点工作,我们已经做好准备!
     与之相伴,“智库”也成为一个社会关注的话题。据《瞭望》周刊报道,我国以政策研究为核心、以直接或间接服务政府为目的的“智库型”研究机构大概有2000个,数量甚至超过了美国(1777家);但据美国宾夕法尼亚大学发布的《2008年全球智库报告》,中国大陆被认可的智库仅74家。无论2000家还是74家,正如研究者指出的,真正的智库与“翰林院”的根本区别,在于它的民间性和独立性,因而才可能有前瞻性、创造性的成果。
     正是在这一过程中,21世纪教育研究院确定了作为中国民间教育智库的愿景和发展定位。我们的优势和不利均在于此类机构在教育领域绝无仅有。我们面临的挑战是我们自己:有效的治理结构和较强的专业能力。陶行知曾言“行是知之始,知是行之成”。我们将在研究和行动的过程中,不断塑造公信力,提升专业水准,打造职业品牌,使我们的工作逐渐臻于令人满意。
     这是一个值得追求的目标,这是一个可以追求的目标。

 

迎风摇曳的生长--21世纪教育研究院2008年年报致词

温元凯教授在我院举行的纪念教育改革开放30年研讨会上发言

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有