加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,035,930
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走访上海的文化创意园

(2009-02-05 23:13:04)
标签:

文化创意

上海

弄堂

时尚

新天地

分类: 城市风景

    2月4日,初十。

    文化之旅,与屹南一起看了3处著名的文化创意园。

    淮海西路的“红坊”,原系上钢十厂,当年曾从这里路过,烽烟滚滚的印象。曾经的厂房成为宽阔的展厅,室外的巨大空间尤其难得,布满各种雕塑,想必是当年的料场吧。

走访上海的文化创意园 淮海西路“红坊”一景

 

    虹口区沙泾路的“屠宰场”,是个有传奇色彩的去处,它的官名叫“1933老场坊”,是“全国工业旅游示范点”,“它以外方内圆、高低错落、廊道盘旋、宛若迷宫的奇特布局蜚声沪上”,极具20世纪初的现代感的外立面,也很令人震动。它的前身是建于1933年的“工部局宰牲场”,出自英国建筑设计大师巴尔弗斯(Balfours)之手,当年号称远东最大的“宰牲场”,每天可宰杀300头牛、500头羊、100头牛犊和300头猪。建国后做过药厂。它能被如此完整地保留下来的确是一个奇迹。

走访上海的文化创意园

 

走访上海的文化创意园 诡异奇特的“1933”

 

    但1933的人气显然不足,结构和空间似不特别适合做画廊和工作室。最大的是心理问题,业主竭力隐藏昔日历史,以免传出它的“血腥气”和“阴气”。目前已有高档餐厅入驻。在露天阳台四望,多为破旧的石库门民居,亦是一景。

     莫干山路50号——M50可能是沪上历史最久、最著名的文化创意园了,数年前曾来看过,比当时要规整、更有生机。空间不大,也如迷宫般错综复杂,但人气较旺。拜访了坐落于此的“德莫营造”的建筑师、也是M50的规划师陈旭东及吴洁老师,并到15号楼的大境堂顶层“密室”饮茶,主人为阮仪三城市遗产保护基金会的张老师和丁枫博士。称上海的文化创意园已达73家,还要发展50余家。旭东谈到引入艺术教育以及关于“私学”的设想,可以有效地丰富和深化M50的功能,真是太好了!走访上海的文化创意园

自左而右,依次为吴洁、丁枫、陈旭东和张老师。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有