加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,597
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

期待中国的“扶桑花女孩”

(2009-01-29 00:08:24)
标签:

娱乐

分类: 行踪·心迹

    1月28日。初三。

    刚看完日本电影《扶桑花女孩》,感动不已。建议有关部门正式引进在国内大规模公映,我们与日本大片暌违久矣!电影说的是日本60年代的真事。一濒于危机的矿区小镇为经济转型,上马度假村项目,聘请东京的女舞蹈教师平山教矿工女儿学草裙舞,遭到传统的当地人激烈反对。最终,女孩在舞蹈中感受了幸福,教师在女孩的真情中改变了自己,女孩的舞蹈也改变了矿工和矿区的命运,扶桑花女孩成为小镇的名片红遍日本。片尾语说,女教师在那里工作到70岁,教了300多个“扶桑花女孩”。这是名副其实的日本主旋律大片,弘扬的是艰苦奋斗的“昭和精神”;但同时也是极有功力和感染力的艺术大片,如同《放牛班的春天》,是一个“艺术改变人生”的故事。这类故事的最新实例,是不久前造访中国的委内瑞拉青年交响乐团,他们受益于国家立法免费为贫穷孩子提供音乐教育,在贫民窟奏响音乐奇迹。

    令人感慨的是转产、下岗焦虑之中的中国特别需要自己的《扶桑花女孩》,却几乎看不到产生的希望。电影界沉溺在商业化的“成功”自负之中,以票房千万上亿而自娱自乐,其实提供的不过是快餐、糖水罐头般的娱乐片而已,以及武侠、惊竦之类。根本没有抱负、没有追求、也没有能力拍出《扶桑花女孩》这样的励志大片——而一个成熟的文化大国,无不是以传递、输出自己的核心价值观为使命的。问题还在于,这种搞笑娱乐片的泛滥将损害一代人的审美品味,使他们不再接受那些有思考、有社会关怀的艺术片,会理直气壮地认为“闷”!

    我从不反对贺岁搞笑,也喜欢看《武林外传》;但是,这不应该是中国影视的全部。上午偶然看到CCTV-2王小丫主持的一个现场,韩三平介绍怀柔投资18个亿建成的制片基地,称好莱坞的大导演将到怀柔来做后期,说中国电影前途无量(大意),因为中国的文化底蕴丰富,中国人写《西游记》时还没有美国,中国电影现在缺的只是银幕形象(明星偶像)云云。他对中国电影的认识、评价、判断,如此志得意满和感觉良好,都令我震惊,可见中国电影暂时的确没什么希望。谁都知道中国电影缺的从来就不是钱,更不是演员,而是真诚和理想,是思想和哲学,是文学和剧本,是有抱负的导演,是讲真话的环境。

    又看到小崔和张越主持的春节特别节目。在屏幕的娱乐狂潮中,这里仍有真正的社会关怀。北京通州光爱学校的女孩在表演芭蕾,她们多为流浪儿童或来自单亲或暴力家庭的贫困女孩,同样因舞蹈而照亮了人生,同样有一个不辞艰辛的女舞蹈教师——这不是一个活生生的中国版的“扶桑花女孩”吗?谁来点亮她们?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有