加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,532
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京出租车:调价还是减份?

(2006-04-25 21:46:59)
分类: 城市风景
              北京出租车:调价还是减份?
                 
                        杨东平
 
    即将举行的北京市出租车调价听证会,几乎没有悬念。所有人都知道出租车价格必涨,而且凡听证必涨,听证会几乎已经成为政府宣传调价方案的发布会。人们的质疑也是雷同的:为什么受伤的总是消费者?为什么“份钱”是不能动的奶酪?谁操控了京城出租车?是调价,还是改革?
    北京的出租车管理是一个老大难问题。新车型、高油耗、高车价、高空驰率、大量黑车、日趋严重的交通拥堵成为这个行业的基本特征,其治理理念和管理水平明显落后于各大城市,与首善之都的身份极不相符。尽管问题如此突出、如此严重,改革出租车管理体制的呼声很高,专家学者也提出了许多具体的方案,但这一改革却难以推动。这一次仍然是头痛医脚的价格调整。
    也许,我们需要超越油价计算这样的技术层面,认识背后应当解决的深层问题。首先  是价值观、发展理念的问题。在北京这样的特大城市,出租车究竟是面向普通老百姓的公共交通工具,还是仅供少数人使用的高档消费?两种不同的定位会导致完全不同的管理模式。据报道,力主出租车换型的北京市运管局出租车管理处处长梁建伟就曾公开宣称:“北京市的出租车并不是为工薪阶层和全体市民服务的。”这一错误的指导思想,正是失当的出租车管理的根源。仅为适应高收入阶层的需要,其结果必然是车型越来越高档、车费越来越昂贵,它必然促使私车的大量使用和黑车泛滥。在已经进入中等发达程度、以“宜居城市”为追求的北京,出租车必须定位于为大多数人服务,为普通市民服务。因此,它必须适合老百姓的消费水平,应当是小排量的车型和廉价的。只有这样,北京市出租车行业才能健康、可持续的发展,不仅有利于改善市民的出行质量,而且可以抑制过多使用私人轿车,改善交通拥堵状况。
    除了按照以民为本、可持续发展的思路扩大能力、改善公共服务的品质;政府的另一个重要职责,是在多元利益的格局中,从公共利益出发维护公平的市场秩序。在出租车行业的管理中,主要的利益相关方是乘车者、出租车司机和出租车公司,政府应当超越于三者之上,从社会整体效益的优化和最大化的角度考虑问题,统筹、协调不同群体的实际利益。令人遗憾的是,北京市的主管部门几乎一边倒,成为出租车公司单一的利益代表。一些调查显示,与主管部门和出租车公司的意见相反,大多数出租车司机认为调价必然会减少乘客、增加空驰从而实际地增加经济负担,他们强烈地主张“减份”而不是涨价——把明显不合理的过高的“份钱”减下来。政策选择就是这样简单而利益分明:涨价,损害消费者和出租车司机的利益,唯一受益的是出租车公司;减份,则使广大消费者和出租车司机受益,而由于垄断经营而获取暴利的出租车公司需要让出一部分利益。从建设和谐社会、社会整体利益的角度出发,如何取舍,成为对北京市政府究竟是否“以服务人民为荣”的一个实际检验。
至于为什么在这个本来可以通过市场机制调节的领域,政府采取了不恰当的强力介入和控制,为什么主管部门无视大多数人的呼声和利益,明显偏袒甚至仅仅代表出租车公司的利益,其原因是发人深省和值得探究的。
                                              2006-4-20

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有