加载中…
个人资料
大仙
大仙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,210,419
  • 关注人气:15,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无一刻不痛痒相关

(2013-12-23 14:53:27)
分类: 大仙极新随笔
                    无一刻不痛痒相关

    2014,离婚的味道甚浓。虽然一树梨花依旧压着海棠,但是春风已拒绝再度玉门关了。有多少婚姻打算就此了结,两个人已走到尽头,怅然分手,独上高楼。君不见,天涯苍茫处,正几多离婚单挑的人流,妖娆起舞,暗香盈袖。
    七年之痒,不是一般的坎儿,而是横亘于夫妻之间的一道险峰,逾越不了的话,就会直坠谷底。有些夫妻,甚至在这道险峰面前,都没有攀登的勇气,就结束了关系。在相恋或结婚七年的时候,夫妻恩爱恋人情缘突然顿住,恍然一梦而又猛然一惊——都七年了,真快呀!结束的念头是否悄然萌生?
    1955年,全球妖女玛丽莲·梦露出演的《七年之痒》,就流露出人类婚姻发展到一定阶段必将出现喜新厌旧的危机。中年男子汤姆?伊威尔在妻子出外度假的一段时间,对梦露饰演的刚搬来的女房客产生了浓厚兴趣,致命妩媚的梦露住在他楼上,经常在他面前搔首弄姿,好似压在他精神世界躯体河流中的一座肉峰,这让知识分子出身的伊威尔百般缭乱,凝聚起全部能量对这个人间尤物疯狂性幻想。
    面对婚姻的七年之痒,一般的夫妻是否已有度日如年之感?恋爱早已停歇,激情亦告平息,恩爱似已罄尽,波澜不惊的日常生活令人生厌,墨守成规的家庭关系让人麻木。这时候内心开始发痒,慢慢的奇痒难搔,需要一根白皙修长的手指来挠一下,甚至挠多下。殊不知这会越挠越痒,百爪挠心,刺痒得让人坐立不安,痒完了还会痛,痛摧残神经,痒扰乱心绪,无一刻不痛痒相关。
    七年啊,一个命定的时日,夫妻双方是躲不掉的。时光就像正襟危坐的签证官,有多少婚姻被拒签,有多少情缘被终结,有多少两性关系被阻在通向前方的大门之外?不要小看这一痒,足以牵一发而动全身。一男一女自爱情的小溪旁携手而来,含情脉脉步入姻缘的爱河,然后跋山涉水搭建一座恩爱的家园,可一阵疾风扫荡之后,突然发现自己倦伏在流沙之上,孤零零彷徨叹息。
    爱情在七年之后荡然无存,骚情却披星带月日夜兼程奔来,一场潜在的猎艳空前的猎奇蠢蠢欲动,第三者散落在街头巷尾,说不定哪一回短兵相接的遭遇战就改变了一切。恩爱结出家庭的果实,这果实很容易被贸然闯入者窃取,这果实曾被夫妻双方悉心培育精心守护,却在外遇暴起中不堪一毁,却在暴走出轨中一击而碎。星月有杀气,山河有伏击,脆弱的婚姻在阴险的世故诡谲的人情面前束手就擒。
    恋爱是平面的,婚姻是立体的。巴尔扎克说——恋爱视快乐为目的,而结婚视整个人生为目标。七年啊七年,已到无一刻不痛痒相关的关口,与婚姻相关的每一个人都需要审视自己,都要冷静地扪心自问——是结束还是前行?七年之痒的魔咒不可怕,可怕的是不知道这七年是怎么过来的,更可怕的是不知道这七年又将怎么结束。还有一种可怕,明明把这七年扛过来了,随后却陡升巨变,草草了结。九十九个头都磕了,最后这一哆嗦竟一塌糊涂一地狼藉。
    我曾历练过七年之痒,恋五年婚两年而离,结在山清水秀日,离在天地苍茫时,偌大人间尽美景,孑然一身无所依。其实现在想来,这真没什么,两性关系到了七年这个份上,基本已经落花狼藉酒阑珊了,想守住婚姻是守不住的,外表每巩固一次内里就瓦解一分,越纠结越完结。一聚昨日欢,一散来日长,君入笙歌梦,我主沧海事。事情一旦想开,人生身轻如燕。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有