加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,832
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年高考作文预测:寻偶像力量,续时代华章

(2021-09-29 06:41:32)
分类: 决战高考
阅读下面的材料,根据要求写作。
近年来,“娘炮形象”在影视界和娱乐圈愈演愈烈,成为一种社会问题。所谓“油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,一些举止忸怩作态、喜欢撒娇卖萌的“小鲜肉”,经由影视制作机构和经纪公司商业包装与市场运作,成为许多青少年的偶像。而古希腊哲学家德谟克利特认为:“有些偶像穿戴和装饰看起来很华丽,但是可惜!他们是没有心的。”
在全国各族人民为“两个一百年”而努力奋斗的今天,青少年到底应该追寻什么样的偶像来自我塑造?请结合材料写一篇文章,体现你的感悟和思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
审题:
材料构成分为三部分:第一段“娘炮形象”成为许多青少年的偶像,成为一种社会问题+引用名言批评;第二段提示写作任务:在全国各族人民为“两个一百年”而努力奋斗的今天,青少年到底应该追寻什么样的偶像来自我塑造?第三段为写作要求。
什么是“娘炮现象”?就是指从娱乐圈刮起的男人女性化现象,他们在着装、仪表、语言、动作等方面女性化,包装成小鲜肉、娘娘腔,扭捏做作,缺乏男性本有的阳刚之气。

正如《中国国防报》在《中国少年,阳刚之气不可消》中说,”当“小鲜肉”走红娱乐圈,阴柔之风渐渐影响到青少年的审美追求和偶像选择时,许多人担心以“娘化”为美的审美观,会对青少年造成负面影响,进而销蚀整个国家和民族的阳刚、血性之气。”我们不仅担忧青少年外在形象的变化,更担忧他们精神世界的荒芜和血性阳刚之气的销蚀。的确,比外表“娘化”更可怕的,是精神上的迷茫、心理上的脆弱、责任感的缺失和尚武精神的消退;比追求外表精致更堪忧的,是追求精神上的精致利己。从古罗马贵族崇尚奢华享乐后的衰败,到八旗子弟玩物丧志后的堕落,历史一再告诫人们,尚武精神和血性阳刚之气不能丢失。“希望今天的青少年崇尚阳刚血性”,在注重外在形象塑造的同时,青少年更应培塑家国情怀、承担社会责任;培塑直面困难挫折,淬炼勇敢坚毅的品格、血性阳刚的气魄。
【佳作赏析】:寻偶像力量,续时代华章
近年来。“娘炮”与“小鲜肉”成为许多青少年的偶像,而哲学家德莫克利特认为:“有些偶像穿戴和装饰看起来华丽,但是可惜。他们是没有心的。”因此,新时代青少年。应寻找真正的偶像。获取力量,续写时代华章。
  追寻那保卫祖国的偶像,获取他们那具有钢铁意志、坚定信念的力量,书写无悔青春。看那抗美援朝的战场上,中国人民志愿军热血奋战;看那庄严的天安门广场前庄重的阅兵仪式,铿锵有力的步伐,底气实足的面孔,军人将士们时刻做好“用兵一时”的准备。看那僻远、环境恶劣的边疆,犹如白杨树般挺直的边防战士,许下“决不容许他国侵占我们一寸土地”的誓言。看那外交会场王毅部长犀利敏锐的眼神。华春莹女士激昂有力的陈词。他们凭借其钢铁意志,坚定信念,以不同方式保卫祖国。他们是我们的偶像,我们应将自己塑造成一个具有钢铁意志、坚定信念,能够保护家卫国的人。
  追寻那心为人民的偶像,获取他们那具有甘于奉献、甘于为人民服务的精神的力量。近日,一位零零后军人。张子洁刷遍全网,是由于他与紧急情况救十多人,随后便被授予一等功,他就为我们树立了良好的榜样形象。还有古天乐、周星驰等老牌明星,他们都用资金去成立基金会,建学校,为山区、贫困地区的孩子们带来受到教育的机会。那被授予“感动中国十大人物”的张桂梅女士牺牲了自己的青春,建立女子高中。为了能让贫困地区的女子考上大学,改变命运,这样的人犹如满天繁星,照亮夜空,犹如星星之火,却可燎原。他们是我们的偶像,我们应获取他们那种心怀人民、甘于奉献精神的力量。将自己塑造为一个为人民服务的人。
   追寻那为国争光的偶像。获取他们那心怀希望、永不服输的精神力量。2021年东京奥运会上。中国国旗不断地在日本升起,展示了中国奥运健儿的力量。拿下中国首金的是射击选手杨倩,她毕业就读于清华大学,零零后,长相甜美,赛后被戏称“放暑假没事,顺便来拿个奥运金牌。”还有举重选手侯志慧本应在2016年里约奥运会去参赛,但因因特殊原因错失奥运舞台,那时对他打击很大,但他却尽快调整,加强训练,最终在东京奥运会上大展风采,打破世界纪录。他们是我们的偶像,我们应获取其心怀希望、永不服输的精神力量,将自己塑造成为一个为国争光的人。
    新时代,新青年,不要让“小鲜肉”迷惑双眼,要用一颗赤诚之心去追寻保家卫国,心为人民为国争光的偶像,塑造自我,书写时代华章!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有