加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,858
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2021年高考作文押题预测:任他七十二变依然齐天大圣

(2021-06-02 19:28:07)
标签:

高考作文预测

教育

优秀作文

作文技巧

作文素材

分类: 决战高考
阅读下面的材料,根据要求写作。
世界正处于百年未有之大变局。当今世界正经历着新一轮大发展、大变革、大调整,人类文明发展面临的新机遇、新挑战层出不穷,不确定、不稳定因素明显增多。中国是变局中最大的自变量。中华文化不断发展,中华民族正在走向伟大复兴;但是中国也面临新的挑战,中国外部安全环境风险和隐患增多,内部将从轻度老龄化迈入中度老龄化,面临核心科学技术引进受限等难题。
纵使时代变迁,但是总有一些东西亘古不变,值得我们坚守,比如勤劳善良、温厚朴实的美好品质,不屈不挠、迎难而上的勇气,命运与共、和平友好的道义、担当……
面对世界百年难遇的时代大变局,中国应如何应对国内外发生的一系列变化?应如何处理变和不变的关系?请以“应对百年未有之大变局的变与不变”为主题,写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【审题】本题材料由两部分构成,第一段是从“变”的角度进行阐述:中国处理国际关系的做法和态度在变,中国的国家实力在变;国家的眼光、视野、思想观念和思维方式要变,中国人的生活方式、学习方式和工作方式要变……
第二段从“不变”的角度进行阐述:迎难而上、不屈不挠的勇气不能变;齐心协力、共克时艰的精神不能变;勇于担当、甘于奉献、勤劳勇敢的品质不能变;爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观不能变;命运与共,和平友好的美德不能变;终身学习、勇于探索的求知态度不能变……
构思上,“变”与“不变”的思辨关系需要呈现。思考“时局之变”和中国应对的“变”或者“不变”之间的关系。
行文中,考生需要结合国内外发展变化的具体情况展开分析,否则流于宽泛空洞。
【立意】
1. 因时而变,莫忘坚守;
2. 非“变 ”无以为进,非“不变 ”无以为守;
3. 在变与不变中昂首前行;
4. 固守战略,顺势而为;
5. 变体现着力量和智慧,不变体现心性和信念;
6. 变是一份责任与担当,不变是一种坚守与品格;
7. 改变或是坚守,皆是民族复兴之帆。
【佳作赏析】:任他七十二变 依然齐天大圣
孙悟空会七十二变,但内心依然住着齐天大圣;风会堆积沙子的形状,却不会改变沙子的本质;水可以气势滚滚、波涌浪叠,也可以为云为雨、为虹为霞,但它依然是水……
时代变化如何之快?日新月异、白云苍狗、“眼见他起朱楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”都发生在霎那之间。人们费尽心机捕捉它,可它转眼就无迹可寻了。而所谓成长,其实就是适应这个时代。
七十二变,改变的是一具皮囊。
古人云:“识时务者为俊杰,通机变者为英豪。”2020年是百年未有之大变局中充满变数的一年。它既是我国脱贫攻坚、决胜小康的决胜之年也是人们被新冠疫情侵袭的一年。可以说它是迎接幸福的一年,也可以说成是充满苦难的一年。面对突如其来的疫情,我们可以暂缓经济建设,动而后谋定,为了人民的生命安全不计代价。所以我们能在短短数月之内,迅速控制疫情的蔓延。当然我们面对的变化还有很多,我们的外部安全环境风险和隐患增多,内部将从轻度老龄化迈入中度老龄化,面临核心科学技术引进受限等难题。所谓兵无常势,就是在风云莫测的战场上,我们能够顺势而为、因时而变。若我们能“因敌变化而取胜”,我们就能把握时代的脉搏,从而抓住机遇、不战而胜。
这个时代总在残酷惩罚不改变的人。柯达的破产、诺基亚被收购、实体店面临的危机,无一不在告诉我们这个不争的事实。改变意味着与辉煌的昨天告别,意味着拿拥有的现在去赌未知的明天。但改变并不意味着随波逐流,成为无根之萍,我们依然有要坚守的东西。
齐天大圣,不变的是一颗丹心。
杜甫有诗:“图南未可料,变化有鲲鹏。”不管是鲲鱼还是鹏鸟,不管它身处北冥还是背负青天,它都有图南的志向。叶嘉莹曾说:“卅载光阴弹指过,未应磨染是初心。”正如古时的人们向往月宫的嫦娥,今日的我们追寻奔月的梦想。虽然时代不同,但是对皎月的探索从未停止。处于新冠疫情中的人们,不管是医务人员还是外卖小哥,虽然处境不同,但都有一颗献与亿兆生灵的丹心。电影《熔炉》中有一句台词:“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。”是的,时光夺去我们的容颜,磨去我们的锋芒,但我们仍要坚守我们的初心,比如勤劳善良、温厚朴实的美好品质,不屈不挠、迎难而上的勇气,命运与共、和平友好的道义担当……任凭大雪封山、鸟兽藏迹。山因脊而雄,屋因梁而固,人只有坚守初心方有随世推移的力量,才能在历尽干帆后找到曾经的少年。
“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。”我辈青年在滚滚向前的时代洪流中应深深扎根土中,修剪内心招摇的枝桠,方能不断汲取营养,成为参天大树,此时才能有不凝滞于物的眼界和乘时之变化的能力,花果山的美猴王才会成为大闹天宫的齐天大圣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有