加载中…
个人资料
高考作文预测
高考作文预测
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,220
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

考前作文预测:随心逐梦,无悔人生

(2020-04-27 14:20:20)
标签:

高考作文预测

教育

作文技巧

作文素材

优秀作文

分类: 决战高考

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章(60分)。

出生于音乐世家而如今成为美国证券界风云人物苏珊说:“如果重新选择,我会毫不犹豫地选择音乐,但我知道那只是美好的“假如”,我只能把手头的工作做好。”自小喜欢建筑艺术的荆青说:“我因为放弃了不喜欢的公务员职位,才在十年中设计出了今天大家看到的近千个独一无二的楼房样板间。”歌手王杰说:“我做过茶楼伙计、油漆工、的士司机……我喜欢并感恩做过的每一工份 作。”

这三个人,你更欣赏谁?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭。

考前作文预测范文:随心逐梦,无悔人生

三个人代表了三种生活态度:苏珊专注于当下的工作,不惜牺牲自己的爱好;荆青听从内心的招唤,追寻自己的兴趣与爱好;王杰则踏踏实实,认真对待每一份工作。三者相比,我更欣赏荆青,因为这样的选择可以让我们更好地实现自己人生的价值,筑就无悔的人生( 开篇引入材料,明确自己的态度。注意,引用材料要尽量压缩篇幅,千万不能把材料完全抄下来。我们可以模仿红色字的格式。)

苏珊的选择固然体现出一种可贵的职业精神,也让她在事业上获得了成功。但放弃“音乐梦”毕竟是她一生的遗憾。其实,从某种意义上说,人生的成功无关乎财富与名声,而是取决于自己的内心,心中留憾,难称完满。因此,我尊敬苏珊,但不愿步其后尘。(注意模仿关联词语的使用。平时要注意积累一些对人生的观点、看法。比如上文中蓝色字的部分,这是支撑整个段落的观点句。)

王杰的态度也确实可敬,这种踏实和认真,不仅历来为人们所称道,而且在我们这个有些喧嚣浮躁的时代也着实可贵。但是,毕竟尺有所长,寸有所短,人的能力毕竟是有限的,在那些不适合的岗位上,你再踏实,再认真,又怎能实现自己的价值?更何况,这种踏实背后,往往也少了一种个性,少了一种“我的人生我做主”的豪气。所以,虽并重,我却不会去做第二个王杰。(注意积累蓝色字部分的观点。议论文最可贵的还是观点的鲜明、正确。)

回头再看荆青,他与苏、王二人最大的不同就是勇于追随己心,不妥协,不放弃,最终在自己最喜欢的岗位上彰显了自己生命的价值。他身上所闪耀的青春之光,令我为之击节赞叹。(通过比较,提出自己的观点,为后文的议论设置方向。)

首先是他无畏的勇气。公务员是一个令很多人羡慕的安稳的职业,但他知道这不是他想要的,于是他毅然舍弃了这份安逸,而甘心踏上一条未卜之途,这份勇气值得赞赏。再就是他执着的梦想。他深知人生不可无梦,无梦人生必将使生命沉沦,于是他不向现实妥协,执着向梦想进发,这份执着,着实可敬。还有他张扬的激情。青春就应有自己的个性,青春就应不甘平庸,这种激情是一笔最可宝贵的财富,让他富有活力,勇于创新,并最终走出了自己的路,闯出了自己的一片天空。这样的激情人生,的确最为令人向往。(红色字部分体现了议论的层次,文章的节奏很好,读来也觉得议论得很厚实。蓝色字涉及了人生中的关键词,这些都是成功的主要因素。)

当然,荆青的成功,并不意味着所有追逐梦想的人都能获得成功,毕竟天下没有通往成功的坦途。那么在追逐梦想的过程中,我们决不可少了苏珊的执着、王杰的认真与踏实,否则,你就会变得虚浮、狂妄。同时,你还得学会坚强,学会直面挫折,忍辱负重,只有具备了这些品格,你才有可能成为或者超越荆青。(任何观点都免不了存在些许漏洞,文章结尾就有必要去修补漏洞。不要让自己的观点显得偏激。)

无论如何,我还是欣赏那句话:“要嫁就嫁给梦想,要输就输给追求。”我愿如荆青,追随我心,全力以赴,即便是输,我也无悔。( 简洁结尾,重申观点。)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有