加载中…
个人资料
凝固的历史刹那的永恒
凝固的历史刹那的永恒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,552,376
  • 关注人气:94,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你瞧:我今天抓了多少麻雀,1956年掀起除四害“剿灭麻雀运动”

(2022-05-23 18:35:35)
标签:

文化

老照片

分类: ※京都旧影※
你瞧:我今天抓了多少麻雀,1956年掀起除四害“剿灭麻雀运动”

你瞧:我今天抓了多少麻雀”这张照片刊登在1956年第五期《新观察》杂志。摄影:叶大开

这张照片引出上世纪五十年代掀起除四害“剿灭麻雀运动”

1956年1月12日,《人民日报》发表题为《除四害》的社论,提出“从现在起到1962年基本上把四害(老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子)除尽。”社论指控麻雀的罪状是:“据粮食部报告,……估计全国每年被老鼠吃掉的粮食约三亿五千多万斤,据中国科学院动物研究室的试验,一只麻雀一年约吃谷子三升。全国被麻雀吃掉和损坏的粮食数量不比老鼠少。”这个“中国科学院动物研究室的试验“成了消灭麻雀的科学依据。

1958年2月12日,中共中央,国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》,在全国范围内掀起了剿灭麻雀的高潮,全国几乎所有的地方(主要城市)都采取了全民动员,大兵团作战围歼麻雀的办法。

你瞧:我今天抓了多少麻雀,1956年掀起除四害“剿灭麻雀运动”

                                                  颐和园公园内驱赶麻雀 。贾化民摄影

1958年3月底,北京市爱国卫生运动委员会到四川学习了文江专区围剿麻雀的经验。4月上旬在京郊黄土岗乡进行了试点,3天共消灭了3000多只麻雀。14日成立围剿麻雀总指挥部并决定于4月19、20、21日,进行了一场全面围剿麻雀的战役。总指挥部特别研究了麻雀的弱点:翅膀短小,飞不高,飞的时间不能太长,它的肚子大容易饿,怕响声,不敢靠近鲜艳的颜色,并制定了了“轰、打、毒、掏“的综合战术。4月19日开始连续三天,清晨5时到8时半和下午4时到7时半进行轰赶毒打,上午8时到下午4时和晚8时到10时搜捕,掏堵。大街小巷、院里院外、楼顶、墙头、树上、鞭炮齐鸣,竹竿彩旗一齐挥动,处处吆喝,强迫麻雀飞翔。组织火枪队分布市郊防线,阻击围歼,并在一定明显的空场施放毒饵。中午傍晚进行掏窝搜索,不给麻雀以喘息的机会,使之累死、饿死、毒死、打死,以获全胜。你瞧:我今天抓了多少麻雀,1956年掀起除四害“剿灭麻雀运动”

                                                 东城区街道“除四害”捷报队。安康摄影

总指挥部通过人民广播电台指挥作战。北京人民广播电台从清晨4时版开始播音,还及时报告战果介绍战斗经验。各区,乡也成立了指挥部。街道办事处和镇成立了指挥组。居民委员会成立了突击队,有些地区还根据人力资源情况,分别组织了机动队,轰赶队、弹弓队、音响队、搜捕队。

据《人民日报》的一片通讯报道,北京市在一天的突击行动中,死亡麻雀就有83200多只。据各地不完全统计,1958年全国共捕杀麻雀2.1亿余只。

你瞧:我今天抓了多少麻雀,1956年掀起除四害“剿灭麻雀运动”

                                                      “除四害”宣传画

  一场围剿麻雀的人民战争胜利了,但恶果出现了:1959年春,上海等一些大城市的树木发生了严重的虫灾。中国科学院生物所所长朱洗,中国科学院生理研究所研究员冯德培、张香桐等科学家强烈要求为麻雀“平反”。1959年11月27日,中科院党组书记张劲夫就麻雀问题写了一份报告,说:“科学家一般都认为,由于地点、时间不同;有些生物学家倾向于消灭雀害,而不是消灭麻雀。”两天后,毛泽东批示:“1960年3月,毛泽东为中共中央起草关于卫生工作的指示。为麻雀平反,代之以臭虫。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有