加载中…
个人资料
凝固的历史刹那的永恒
凝固的历史刹那的永恒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,552,376
  • 关注人气:94,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

82年前一起骇人听闻的案件。解读民国二十九年《上海报》

(2022-04-07 19:04:53)
分类: *我的藏品*

汕头市竞发现卖人肉包子(1940年)

诱杀少女作馅味美无比,无意中被破获案情大白

82年前一起骇人听闻的案件。解读民国二十九年《上海报》

      包子一名不知道开始于何代。宋、元时仍然叫馒头,这有《水浒传》为证。在《水浒传》第二十六回“母夜叉孟州道卖人肉”里:武松取一个掰开看了,叫道:“酒家,你这馒头是人肉的还是狗肉的?”,那妇人道:“客官休要取笑......。”武松道:“我见这馒头上有几根毛,像人小便处的毛一般,以此疑忌......。”这段话足以证明古人不仅把死膛的叫馒头,有馅的也叫馒头。今天的人们因为语言进步了,对于事物有了详细的分辨,譬如把糖和在面里蒸的馒头叫做糖馒头,而包在面里便叫糖包。可想而知语言在未到成熟时,名词每每混乱成了物质。

 《水浒传》上记载的“人肉包子”虽然属于文学家之言,可内心活动交代很清楚,如书中的孙二娘辩白,她说:“清平世界荡荡乾坤,那里有人肉的馒头,狗肉的滋味?”这种话虽说得很笨拙,但已经可以看出在“清平世界”里不要说是人肉,就是狗肉也不得卖!不料现在居然有地方卖人肉包子,读者听了能不感觉骇人听闻吗?

  据民国二十九年六月十七日,《上海报》记载:汕头市有一家经济食堂,卖一种人肉包子,其人肉来源如同《水浒传》里孙二娘的手法,此案最近被官方无意中破获。

  事情经过是这样的“据香港回来的朋友说,汕头市发生一起售卖人肉包子的案件,众说纷纭,具体情况不详,最近从案发地来的人,把这起卖人肉包子的案件说得比较详细。他说:在汕头市中心区,临近小公园附近街巷中,开设一家经济饭店,最近几个月以来,开始制售一种特别包子,其味鲜美可口。据店中人说,包子馅为特制的五香肉,顾客品尝后都说好吃,因此,饭店营业销售额大增,远近人士争相购买,即在汕市素以“猪头冻”、“山合号”出名。实际这家饭店推销的包子馅并非采用所谓特制五香肉,而实际为人肉,且多为少女的肉,所以鲜美可口。

  这还要从汕头市米价便宜说起,附近各地许多妇女,早晨起来就赶赴汕头市购米,有些妇女没有买到米,到了吃饭时间已是饿得饥肠辘辘,得知该店的五香肉包子味美价廉,纷纷来店进餐,于是该店趁机向无知的妇女宣传,劝说道:今日既然没有卖到米,不如在店里留宿,明日再购,省的来回跋涉的幸苦,至于宿费,可以减收八折,以表示优待。一些知识浅薄的妇女受到愚弄没有感觉,表示乐意。

  该店就在妇女住宿的当晚,夜深人静后下手,选择购米住宿的肥美少女,宰杀后,取作包子的馅,实在是一家杀人黑店,店家自以为这个秘密不至于败露,但一日,该店对门摊主的妻某氏,与该店多名伙伴互相在饭店内追逐嬉戏,偶然进入内室,无意中,该妇女窥探到这个秘密,店主害怕,逐将该妇女拖至楼上,捆绑起来,打算入夜后,宰了作馅,避免事情败露,以绝后患。幸亏妇女之夫在对面店中看到,误认为店主强奸自己的妻子,摊主叫来警察,该饭店的店主和伙计见此奸谋败露,从后门逃跑,警察到店时,只有两名烹调的厨师没来得及逃避,被警察擒获。五香肉包子鲜美之谜终于被打破。

82年前一起骇人听闻的案件。解读民国二十九年《上海报》

      幼时听老人说,河南在光绪十六年的时候,因为闹大饥荒,人死后,尸身便被邻居煮食,然而那虽属“人吃人”,究竟是在人死后,被吃的人是毫无痛苦,况且那时中国文化水平极低,兽性难免,汕头市在当时是被西洋教化,感觉已是最发达的地方,不想也会发生有这种事情,可见文明程度和人的凶恶没有关系。(原文作者陈逸飞)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有