加载中…
个人资料
凝固的历史刹那的永恒
凝固的历史刹那的永恒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,541,848
  • 关注人气:94,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闻“香”识“青花”

(2019-02-02 09:56:15)
分类: *我的藏品*

“香”识“青花”

——记北京老字号“云香阁”和“花汉冲”

闻“香”识“青花”

        明清时期,青花瓷器的生产已达到鼎盛时期,这一时期的官窑青花瓷器制作严谨、精致,民窑青花瓷器使用广泛,随意性很强。北京一些老字号化妆品店用青花瓷罐作为产品包装,为了给自己做广告,将字号名称和经营地址烧制在青花瓷罐上。

闻“香”识“青花”
    经过近百年时间的变迁,目前留存完整的老字号青花瓷罐非常稀少,经常在文化市场地摊上看到的是青花瓷罐残片。笔者认为这种青花瓷罐虽说没官窑青花瓷器那么高贵,但在民窑青花瓷收藏上收藏的不是它美丽的外观而是它较高的文物价值,为研究老字号的兴衰提供了实物依据。闻“香”识“青花”

    这一只直径5公分,高6公分的青花瓷罐就出自一家云香阁的老字号,罐壁上写有云香阁白玉粉沤,盖上写着京都前门外大栅栏路北字迹

,罐内装有分红色的结晶状物质,可能就是粉沤,粉沤是相似与现在胭脂的粉状物,是当时女性使用非常流行的化装品。云香阁香蜡店什么时间开设已无从考证,据史料记载香云阁香蜡店主要经营寺庙用的香蜡用品及女性化装品,香云阁香蜡店生产的大蜡有三尺多长,该店在1937年就改为冰棍房,就此消声灭迹。闻“香”识“青花”

 说道云香阁还有一段“买通制香工获得保密配方”的故事。证明云香阁的产品非常过硬。前门外鲜鱼口里长巷下头条的长春堂药店始建于清乾隆末年,光绪十三年(1888年),孙三明经营长春堂。孙三明是位道士研制避瘟散经历过一段艰苦过程。孙老道经常出入庙宇。有一天,他猛然发觉佛前烧的香味儿很好闻,于是他便把香条研碎试闻。粉末又粗糙又干燥,很不理想。他便去请教在北京日本川田医院工作的华人药师蔡希良先生,请他帮助研究配制。几经试验,在香面里陆续加入各种药物,如:薄荷冰、冰片、朱砂、麝香,并加入甘油。最后终于试制成功了一种新的闻药——避瘟散。但是“香”的原料配方尚不得而知,还得依靠大栅栏云香阁香蜡铺供给,于是只好以高价从云香阁购其制香原料。从1914年到1924年,10年中一直维持这种状况。为了弄齐全部配方,就必须把“香”的原料配方搞到手。1924年,孙老道以500银元买通了云香阁的制香工人杨山,杨山携配方及两个徒弟一起来到长春堂。此后避瘟散在杨山的精心配制下,质量更加提高,成龙配套,开始大批生产了。闻“香”识“青花”

我的“老刘画画儿”已经落户今日头条。欢迎扫描下方二维码关注。我带你走进那尘封的记忆。

闻“香”识“青花”



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有