加载中…
个人资料
凝固的历史刹那的永恒
凝固的历史刹那的永恒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,541,848
  • 关注人气:94,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘鹏水墨画儿:老北京崇效寺山门

(2019-01-28 18:11:38)
分类: ■绘画作品■
129.2019国画作品《崇效寺山门
刘鹏水墨画儿:老北京崇效寺山门

崇效寺位于宣武门外西南部的白纸坊地区。东起白广路,西至菜园街。幽州刺史刘济舍宅而建。原名崇孝寺,后“孝”谐音为“效”。据清代《日下旧闻考》记述,元末至正初年,皇家在始建于唐朝贞观元年(627年)的古庙旧址上营建了寺庙,并由元顺帝命名为“崇效寺”。雕刻着“敕赐崇效寺”的山门石匾。寺中有枣树千株,故名早花寺。

清乾隆以后,这里曾以栽培丁香、牡丹花著称,林则徐寓京时曾来此观花,其中牡丹花以绿墨两色尤为珍贵,所以每到暮春赏花的季节,来这里的游人特别多。为此,1935年北宁铁路局特开设了观花专列火车,之后,来这里赏花的外地游客络绎不绝,人们把能够一睹崇效寺牡丹作为一大幸事。刘鹏水墨画儿:老北京崇效寺山门
   据史料记载,崇效寺中有明嘉靖年重修碑及隆庆年万绿碑,相传清初有僧人智朴禅师,号拙庵,姓张扬州人,在明末曾充洪承畴裨将,与清兵转战于杏山松山间,迨洪投降清,张落发为僧于盘山,该寺为盘山大寺之下院,所以智朴禅师住在崇效寺中,他手绘《青松红杏图》图幅仅二尺许,绘有青松一株,红杏一丛,一胡须下垂的老僧立伏松旁,背红杏而向溪流,神态栩栩如生,图端题七绝一首,词意讥讽明末洪承畴降清的意思。

 

崇效寺1949年以前为财政部印刷局子弟小学占用,现为白纸坊小学。寺内牡丹1954年移至中山公园。寺院中山门痕迹尚可寻见。还有一株古槐。藏经阁重建至今仍在白纸坊小学校园里,1990年被列为北京市宣武区文物保护单位,现在是校史陈列馆。 

我的“老刘画画儿”已经落户今日头条。欢迎扫描下方二维码关注。我带你走进那尘封的记忆。

刘鹏水墨画儿:老北京崇效寺山门


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有