
让我再看你一眼,雅安。
10月9日,是很雅安的雅雨天。近晌午了,雅雨依然缠绵。
几天的客居,让我对这座小城有了情感,和旧时的感情交织在一起。我深深吸了口湿润的空气,让我再看你一眼,雅安。
此一别,不知何时再见。
车走到雅安旅游车站附近时,我极力注视车窗外掠过的街道、民房,生怕漏掉那个地方,但还是没见着。没有停车,因为悲伤,就让这份情感似这雅雨般在我心头缠绵吧。我喉咙有点哽咽,但我强颜欢笑。或许,还会来的。
挥手。
西出雅安,车沿着青衣江往天全进发。我依然朦胧,像在梦中。
雅安以西,就没有高速公路了,国道318线也开始变得弯曲狭窄。我们行驶在峡谷中,下面是青衣江,两旁是沉积岩的峭壁,一边的峭壁长了浓密的植被,江那边的峭壁上勉强地爬着稀疏的小树。
我们这是进入横断山脉了吗?那离青藏高原不远了。
雅安到天全的路不远,也就40公里多一点。但这40公里,我们走了两三个小时。途中,停车追忆当年十八军挥锹筑路的悲壮:悬崖峭壁,大河咆哮,这是何等的艰难,我们岂能飞驰而过?我拍了很多照片,不管照片里的那寸土地当年是否承载过筑路战士的血肉之躯。
我的心有点沉。
这里山清水秀,山民和善,和我的家乡一样,属于贫穷山区。
还好,山谷和大河给了这里希望——沿路,我看到了不少正在兴修的水电站。希望投资者在赚得盆满钵满的时候,能为这里带来一点活力。
过了飞仙关大桥,我们看到了二郎山的路牌!这是个如雷贯耳的名字,我们很兴奋。在这面路牌下,我邂逅了黄狗小弟,眼神迷离,憨态可掬,对周遭漠不关心却又待人温柔友善。我抱起了他,忍住没有去轻轻咬他的耷拉下来的茸茸的耳朵,我只用下巴轻轻地顶了顶他的头发,他的头发中间有一道白,像老家树上的松鼠。
到天全了。城很小,四周都是高山。在这样的山谷里,建起这么一座城,也实属不易了。
住了一家商务宾馆,环境不错。宾馆不远处,就是东流的青衣江水,推开窗就能看见江水滚出的浪花。当年的十八军战士为了训练划牛皮筏子,旱鸭子曾在这里变成了浪里白条。我脑海里浮现出光着膀子的年轻战士,汗水和着河水,湿了一身……
沿江边,有很多饭馆,我们随便走进一家,菜的味道就很绝了。单位的一位同事从小就在这里长大,我们来到了她的家乡,可惜她没来。要不,我们会吃到最天全的山味,但这道老腊肉已经让我难以忘怀了。
第二天,天全县委宣传部的同志很热情,我们去了烈士陵园、博物馆。在这里,我们还能捕捉到60年前的历史痕迹。让我有点不安的是,在烈士陵园,十八军筑路烈士们的陵碑只能屈居在一旁的角落,而且只有10多个人是有名字的。碑前,撒落了一地的丹桂花。
在雨中,我踏上了陵园的顶端。听雨打芭蕉,在潮湿的心里,借歌词《天边》默默为忠魂祈祷——
天边有一对双星
那是我梦中的眼睛
山中有一片晨雾
那是你昨夜的柔情
远方有一座高山
那是你博大的胸襟
天边有一棵大树
那是我心中的绿萌
我要登上山顶
去追寻你的足迹……

山路狭窄。

迷雾。

峭壁。

水电。

兴奋。

飞仙关大桥。


黄狗小弟。

违法收费站。



有效日期有明显涂改痕迹。国道早已不收费,这里竟然还在收。


住的酒店。
腊肉味道真绝。

天全大嫂。

临江街道。

天全宣传部的同志,是乐山人,热情得体。

十八军当年筑路的工具。

烈士陵园。

丹桂花落埋忠魂。

雨打芭蕉。

红军魂。
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