索克藏寺院是藏传佛教格鲁派(黄教)的著名的寺院。
寺院面向黄河第一湾,寺庙建筑依山而建。围绕着寺院的主殿,附近有大小不一的经堂和白塔,大片简陋的僧人居室建在山坡的下方,使得索克藏寺院更像一个黄河岸边的小乡村。
我们在山顶鸟瞰了黄河第一弯,拍摄了几张图片后,就下山到寺庙周围转了转。这时已经是下午5点多钟了,天气阴沉,预示一场风雪的到来。
靠近公路的是一排转经房。里面是成排的转经筒。
寺院的主殿坐落在山凹正中的位置,规模不大,但金碧辉煌。
这里的僧人的住房非常简陋,但寺庙、白塔却很精美。彰显了藏族人民对于信仰的最大尊重,使人感受到,信仰在这片土地上是真正溶入了生活的。
寺院左后三百多米高的小山也是观看黄河第一湾的最佳观看点。小山坡有一条栈道通向山顶。这条栈道属于黄河第一弯风景区管理。
在这里修行的僧人住房非常简陋。
挑水的红衣僧人。
背水的藏族妇女。
在牧区,牦牛粪是牧区藏民的生活燃料。在暮色中,藏族妇女冒着寒风在拾牦牛粪。
虔诚的藏民在路边的玛尼石前,磕等身长头。
山坡上,公路旁,寺院的经房,转经房都是雕梁画栋。
小小的转经房也是严格按照藏式寺庙的建筑风格,外围的女儿墙是用涂成深紫红色的“贝玛草”(一种生长在高原雪线上的灌木)垒砌而成的。

在一个小经堂前,遇见一位喇嘛。与他攀谈了一会儿。告诉我们,索格藏寺是1658年始建的,藏语为“扎西特钦伦”意思是吉祥大乘洲。并打开了经堂的大门让我们参观。然后,围着这个小寺庙转经,这是他每天必作的功课。

轻轻的转着这些已经被摸的光亮无比的经筒,不知道它们承载了多少的希望和祈祷。索克藏寺院的建筑虽然不象藏区一些大寺院那样威严和高大,但它同样是深入民间的神灵,护佑着着这里的一方水土。
这里公路的路况很好,但通行的车辆极少。寺庙离唐克乡有十公里路程,每天只有一班县际班车通过这里。班车明天早上才有。在暮色中,返回山坡上那家藏民客栈。
客栈是建在山坡上面的简易的土木房屋,无任何取暖设备。回到客栈时,天已经黑沉下来,并飘起了雪花。
在客栈外,遇见青海出版社的一辆路过车,到这里看望给他们撰稿的高僧后,在客栈吃晚饭,(客栈老板是高僧的亲戚)当晚要返回唐克乡。带队的出版社书记,是位汉人,我们之间很好沟通,他很痛快地答应我们搭车到唐克乡住宿,毕竟那里的条件要比这儿好的多。但客栈的藏族老板始终不答应让我们走。后来,还是在出版社书记的周旋下,给了客栈老板一半房费,才满脸堆笑的让我们搭车离开。
夜里10点多,在风雪中,搭车到了唐克乡。不然,就被大雪封在了黄河第一弯的山上了。
第二天早上,雪还在下。下图是我们在唐克乡入住的玛岭央宗宾馆。
待续:《从唐克到米亚罗》
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