加载中…
个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,704,862
  • 关注人气:1,406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

分众下一步收购谁?

(2007-03-02 02:11:19)
分类: “网”言妄语

“谁掌握媒体就掌握了话语权。”这句话是谁第一个说的,确实无法考证,但在各国的社会经济发展史上,却被广泛的应用和实施。

 

电影00718集《明日帝国》中,媒体巨子卡佛(由乔纳森·普莱斯饰演,有说法认为这是在映射传媒大亨默多克)对其《明日报》的媒体控制欲望,俄罗斯流亡以色列的“传媒寡头”古辛斯基的传奇经历等等,都在向我们演绛着“媒体的力量”。

 

由于当年在当当网的工作关系,相对于江南春,我跟朱海龙更熟悉。这两位都是我很佩服的媒体人。尤其是朱海龙一直秉承的观点“未来没有媒体只有受众”确实很有深度。

 

分众传媒通过收购框架媒介,收购竞争对手聚众传媒,收购北京凯威点告,已经涉足商务楼宇液晶电视、卖场广告网络、公寓电梯海报市场、无线广告市场、户外LED彩屏和电影院线媒体等。

 

按照江南春“生活圈媒体群”的思路及继续收购好耶的手法,让我来臆断下分众的下一步:

 

一、把“媒体群”分开读,“媒体群”——意味着自己成为媒体,然后变成“群”。

 

21世纪经济报道》称:按纯广告收入,分众已成为继CCTVSMG之后国内第三大的媒体集团。其实这种比法,本身就值得商榷。CCTVSMG是媒介载体,说穿了就是通过内容的制作,从而收取广告费。一个“梦想中国”,一个“舞林大会”,就可以赚个钵满盆满的;而分众是媒体代理,简单的理解就是中介,一个很好的中介。拥有能帮你的产品推广到你需要的用户终端的通道。

 

如果,分众通过收购有了自己的媒介载体,变成群;如果分众有了类似的楼宇电视台,比如FZTV;如果分众拥有了自己可制作内容、自己发布的权利,那想象空间该有多大?

 

所以,拿分众和CCTVSMG相比,只能说明:媒介载体的广告收益要远远高过媒介代理。

 

二、继续做大“媒体群”。

 

既然“没有媒体只有受众”,那么按受众来选择覆盖人群的通路,进行受众细分,肯定是分众坚持的方向。比如:巴士载体、火车载体、飞机载体等等,也许都是分众的目标。

 

曾联手鼎晖投资等共同注资过分众的美国中经合集团董事总经理张颖认为:“分众下一步如能收购一些垂直网站,将能更好的整合自己的资源,并使好耶的价值得到最大化。”这点我是非常赞同的。

 

垂直网站本身就是细分类受众载体,若干个垂直网站就组成若干个受众集合。整合起来,无论是“媒体群”还是“媒体群”,都将在分众强大的广告主资源下,产生供应链的价值!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有