加载中…
个人资料
阳光八卦君
阳光八卦君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,382,680
  • 关注人气:201,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如此“安全”战 换得输得彻底的赢

(2013-07-26 09:47:53)
标签:

金山

杂谈

分类: 社会视角

    在人类的战争历史上,无论大小战役都会有一个胜败的结果,但是也会有一个很模糊的定义,那就是关于正义。换句话说,一场战争必然会有输赢,但是谁是谁非却很难界定。正如今天安全公司之间剪不断、理还乱的关系。
  
  2010年中旬,360董事长周鸿祎在微博上爆料,其通过连续的几十条措辞激烈的微博陈诉了在震惊业界的“微点案”后金山乘火打劫,通过媒体发布360和瑞星的负面文章。谁也没有想到,如此震撼的消息只是冰山一角,随后周鸿祎还爆出金山在“微点冤案”中作伪证和金山内乱导致原分管杀毒业务的金山高管葛珂被排挤去管WPS等内幕。
  
  这下让社会哗然了,纷纷质疑金山这样的老牌安全公司真的如此不堪吗?而后果也很明显,金山一夜之间市值就蒸发了6亿!亲,这对于一个安全公司来说绝对不是小数目,面对这种损失,嚎啕大哭一场也不为过。
  
  对此,金山公司一纸诉状将周鸿祎告上了法庭,认为其损害了金山公司名誉。通过几个月的搜证之后,法院做出了判决。但是结果非常值得玩味,周鸿祎被要求向金山道歉这点我们无需多谈。法院认为这金山公司在“微点案”中涉嫌提供了多份假证据。这让所有人和他们的小伙伴都惊呆了,整个事件在判决后却High到了顶点。
  
  因为这证明一向大胆的周鸿祎微博所言非虚,而金山跟瑞星联袂做到微点的事情就被板上钉钉了,这就好比一个平时大义凌然的领头人在最后时候向敌人缴枪投降,而那个不起眼的小兵却能在最关键的时候堵住敌人的抢眼。
  
  官司结束了,结果是一个官司的胜者是一个杀人犯,说来真是滑天下之大稽,更搞笑的是这场官司虽然是安全厂商之间的战斗,却成为了微博历史上的一个记录——中国第一场因为微博造成的诉讼案。这样的记录让微博火了,却成为了中国安全行业不可磨灭的耻辱。

  一个已经胜诉的公司却并不是正义的,一个已经败诉的公司却摆出了事实的真相。正义在这个时候变得特别的尴尬。一场安全公司之间的战争,依靠技术上的提升来压倒对手,反而是靠着媒体舆论导向来打击对手。这让我们广大的网友情何以堪,这样的安全公司到底能给我们带来多少的安全。金山这样的IT龙头究竟该在市场里扮演什么角色?是以为网友服务为核心,还是以“血拼”竞争对手为宗旨呢?答案是什么谁也不知道,只有等待时间来检验了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有