加载中…
个人资料
阳光八卦君
阳光八卦君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,381,150
  • 关注人气:201,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当代大学生:“拼时代”VS“创时代”

(2012-11-16 10:41:26)
标签:

大学生

拼时代

互动娱乐

校园创意大赛

教育

分类: 社会视角

 

    当代大学生“拼时代”还是“创时代”,这是个问题。

    近日,天涯热帖《屌丝吐槽“幸福”惊落一地鸡毛,你被躺着中枪了吗?》引爆网友热议。作为地地道道的“三跨”考生,帖子中的屌丝男经历着跨毕业、跨考研、跨国考的悲催人生,然而,屋漏偏逢连夜雨,在这位大学生经历人生巨大转折的时候,他热恋三年的女友毅然跟随秃头高富帅远走,他幸福的“鸡毛”终于悠悠地四散在风中……

 

     呜呼!又一位屌丝男被高富帅成功击败。的确,如今是一个“拼物质”的时代,拼爹、拼背景、拼金钱……穷屌丝永远追不上高富帅!就像帖子中的屌丝男所言“自己跟小鲤鱼比都差远了,人家多少只要跨越一个龙门”,而他哪怕再努力也永远追不上这个“拼时代”。

 

    当今时代, 毫无背景的大学生将何去何从?

    不是每一条鲤鱼都可以越过龙门,也不是考研、考公务员就可以解决所有问题。想当初,比尔·盖茨中途辍学,将全部精力投注到微软公司的创建上,用头脑赢得世界。而苹果公司的开创者乔布斯更是用创意征服世界,使iPod、iPhone、iPad火爆全球,他们全部没有雄厚的背景,甚至没有正规的学历。然而,他们偏偏改变了整个时代。由此看来,创意改变世界!“拼时代”不是成功的筹码,“创时代”才是获得成功的唯一途径!

 

     同样令人深思的是,中国考生向来以善考著称,然而在美国高校入学考试SAT中,中国考生却纷纷落马。据《2012中国SAT年度报告》显示,参加SAT的中国留学生中,只有不到7%的人成绩达到1800分及格线,只有2%的学生成绩达到2000分。这意味着98%的中国考生很难进入美国最著名的30所大学本科学习。究其原因,考生落败的原因就在于中国教育缺乏对批判性思维的训练。看来中国素质教育真的要换个思路了。

 

    重成绩不重能力,重拿来不重创意,这就是中国教育的悲哀!不管你承不承认,一切都意味着“创意”时代的来临。值得欣喜的是,中国高校及重要媒体正在做出努力。11月2日,腾讯游戏联手30余所重点高校推出了“next idea——腾讯互动娱乐校园创意大赛”,在大学生中引爆强烈反响。据了解,这次创意大赛主要围绕卡通人物创作、音乐创作和视频制作等三个主题展开,目的就是在国内挖掘“创意达人”,其中获奖者将最高获得30万的创意梦想基金,并有机会获得腾讯公司的就业机会。看来,创意改变人生,一切都不再是梦!综合当今就业市场需求,我们同样发现,企事业单位对创意人才的需求日益旺盛,“创时代”正步步走来!

 

    问世间情为何物?直叫人涕泪横飞。《屌丝吐槽“幸福”惊落一地鸡毛,你被躺着中枪了吗?》发布以来,很多屌丝男纷纷共鸣。不过,帖子中的屌丝男并没有消沉下去,如今他正参加next idea——腾讯创意大赛,努力为30万创业基金和就业机会而奋斗。想当初,他用创意打动了女友的心,如今,他继续用创意打拼未来,看来屌丝男逆袭时代即将到来!目前,此男正在帖子中直播自己参赛状况,大家不妨拭目以待!

 

    当今时代,拼爹不是长策,拼金钱换不来真情,唯有“创意”才是无限!而今,各大

    高校及媒体已经迈出了第一步,屌丝们可以尽情展示自己的才华了!让我们振臂高呼:我有我创意,不愁好未来!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有