加载中…
个人资料
阳光八卦君
阳光八卦君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,382,680
  • 关注人气:201,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春节放假延长至元宵节符合中国国情

(2011-03-07 10:20:59)
标签:

春节

交通压力

延长假日

中华民族

元宵节

分类: 社会视角

文/阳光

   “春节放假延长至正月十五。”全国人大代表、四川眉山市长李静的这条建议,昨日在微博上得到了广大网友的力挺,纷纷留言表示希望能够实行。

 

    为此,某网站专门针对此事做了调查,调查显示近八成网友支持春节放假延长至元宵节,不少网友力挺春节放假到正月十五,只有极少数网友表示反对,认为延长时间同样无法缓解交通压力。将春节七天假日延长到元宵佳节,个人看来,肯定利大于弊,符合中国国情。

 

    首先,延长春节假期使春节气氛更加浓烈,同时可以改变过年疲于奔命的状态,也能有效弘扬传统文化,虽然此建议不太可能快速实现,但贴近生活,提出来就很有意义。现在的春节法定假日是从初一到初七。除夕没有被列为法定假日,这一点就让很多人感到不方便,中国人对除夕的感觉还是很特殊的,此外,仅七天的假日很不方便,让很多在外工作的人群很难抽时间回家。

 

    其次,春节是中华民族的重要节日,放假时间过短,造成交通紧张、亲情交流时间少、假日经济的作用难以充分发挥,建议延长假日时间到正月十五为好!这样既可缓解交通压力,也可增进亲友间的感情。延长时间很好的诠释了春节回家与家人团聚的精髓。
 
    另外,延长春节假期是对中国传统文化的保护。在国人越来越多的崇洋媚外的过洋节。中华民族的传统文化更需要继承和发扬!元宵节作为传统节日,更应该例为法定节日。延长春节假期,不仅仅能够解决春运难题,更有利于深挖传统文化精髓,保护传统文化,弘扬民族文化特色。
 
    春节放假延长至元宵节,既可缓解交通压力,也能在长假中让大众感觉到家庭幸福感,更能体现出春节的重要性,春节就是中国的传统节日,比任何节日都要隆重,延长节日时间也是理所当然。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有