加载中…
个人资料
阳光八卦君
阳光八卦君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,382,680
  • 关注人气:201,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

NBA骑士老板加盟WMA,能推动国内体育职业化发展?

(2009-09-02 15:20:14)
标签:

nba

骑士老板

wma

阳光博客

体育

分类: 社会视角

NBA骑士老板加盟WMA,能推动国内体育职业化发展?

 

昨日《华商报》爆料的一条体育新闻,纷纷成为各大网站的体育头条——《骑士队老板或加盟WMA 联赛出品人声称这是双赢》。

 

熟悉黄建华的人,我想绝大部分人都是因为他收购NBA骑士队。其实在这之前,他早已与体育结缘,在他收购骑士队之前就已经是休斯顿火箭队的合伙人,而在数年前,这位华人富豪就是著名棒球队纽约扬基队的股东。看过黄建华在体育界的履历之后,不禁感慨这位体育界的投资者眼光的老辣。纽约扬基棒球队作为美国第一大运动联赛的老牌劲旅,其已经成为一种体育文化,它拥有巨大的商业价值;而火箭队拥有着庞大的中国市场以及骑士队“小皇帝”的强大号召力。一个体育投资者最看重的就是体育所蕴含的商业意义,这才是推动他们投资的源动力。我想,此次黄建华投身WMA,其想法也必定是看好WMA发展的前景,看到了WMA背后的商业潜力,而企图在未来的市场中分上一杯羹。

 

NBA骑士老板加盟WMA,能推动国内体育职业化发展?

 

我想很多人看到这样的消息,都是振奋的。正如WMA的出品人阮伟声称这是双赢。毫无疑问的,黄健华的某种意义上的回归,与姚明收购上海男篮,可以说有异曲同工的效果。

 

我们当然有理由听到黄建华加盟的消息,有很大的期待,但很多问题还是需要我们冷静的去正视的。

 

某种意义上可以说,今年WMA开了一个好头,是今年暑期可以媲美《快乐女生》,成为暑期具有高人气关注的电视直播赛事。作为武术赛事,这是很难想像的关注度与影响力。除了一方面有央视这样强大的助推平台,我想更多的还是因为这是第一次中国民族赛事真正职业化发展的尝试,开了民族赛事的先河,是后奥运时代中国从体育大国向强国迈进跨出的重要的一步。

 

但是我们也要看到,国内体育职业联赛的长久不景气以及亏损令人对国内职业联赛的运营模式产生了怀疑,先天不足是中国体育产业体制弊端的根源,中国的体育产业还没有成为一个扔掉拐杖,可以自我发展的产业,这让人引起了思考。WNA就是一个极力避免重走老路而建立起来的全新的赛事,市场化、商业化、职业化就是WMA的关键词。黄建华如果一旦加盟WMA,他所拥有的先进经验无疑是对国内体育职业化发展的一笔宝贵财富。

当然,黄建华在MLB(美国棒球大联盟)以及NBA的运营手段和管理经验,必定会给新生的WMA一定的冲击,其先进的NBA式MLB式的俱乐部管理运营模式能否成为WMA其他俱乐部竞相效仿的榜样,赛季还没有开始,谁都不好说。长盛不衰的全美第一大联赛MLB与风靡亚洲的NBA运营多年,经过了时间的考验,可以说是体育职业联赛中的楷模,而WMA是新生赛事,可塑性极强,黄建华先生能否将两大赛事的精髓成功的引入WMA引入国内体育界?让我们在WMA下赛季开赛的时候拭目以待。

 

(附:

黄建华,1964912日生于广东省,第一位踏入纽约证券交易所的华人,现在是纽约扬基队合伙人,休斯顿火箭队合伙人,纽约扬基队在大中华区的推广人。黄健华身高只有1.8米,而且不会打篮球,但是这位45岁的华裔数年之前就已经是美国棒球名队纽约扬基的合伙人,在姚明进入NBA的那一年,他又成为火箭队的合伙人,后来又收购骑士队。)

 

注:本文阳光独家发布,文未校对,见错必改。严禁转载,欢迎浏览其他文章:

                郁可唯称李霄云是“剩下的”有失风度 

                 刘德华承认结婚前究竟说了多少假话

 擅长利用爱情炒事业的十位明星    有潜力成影坛新一哥一姐的八位影星

明星汇暗揭周迅李冰冰谁是一姐     陈楚生赔天娱650万输钞票赢了未来

渴望结婚但屡受情伤的十位女星     女模地铁上拍性感写真尴尬谁

曝光汪涵主持节目突然下跪真相     王艳给周迅当婆婆到底够不够格?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有