加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,437
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:从心所欲不逾矩

(2022-11-17 10:03:52)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考
阅读下面的材料,根据要求写作。
虽供奉翰林却被以御用文人看待且遭遇谗谤,是青崖名山使李白获得了内心的和谐;贬谪黄州的苏轼,却在明月与清风中完成了生命的放逐与诗意的突围,获得了内心的和谐;前人虽遭遇种种不幸,但都能极力调适自我以寻求内心的和谐。内心的调适,也是我们对生命的不断思考。
请从以下两个写作任务中选择一个完成。
(1)成长的过程中,如果遇到挫折和困难,你是如何调适自我以达到内心的和谐的?这其中有怎样的情感变化,怎样的故事?请写一篇记叙文。
(2)成长之中,我们也会遇到各种不如意,甚至是困境,这就需要通过调适自我达到内心的和谐以实现青春的价值。请结合材料,谈谈你的思考与理解,写一篇议论文。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。

审题:
这是一道任务驱动型作文。
材料解读:
材料分别以李白、苏轼为例,概括呈现了前人如何通过自我调适从而获得内心的和谐。“内心的调适”是根据自身发展及环境的需要对自己进行的心理控制和调节,从而最大限度地发挥个人潜力,维护心理平衡,消除心理问题。内心的调适,既是一种心理调节,亦是我们对生命的不断思考,在这个过程中,我们的认知、思想等都会随之而明晰、深刻。自我调适,需要我们能够认识自我,正视自我,悦纳自我,最后达到自我和解,内心和谐。材料重点强调自我调适的重要性,面对各种纷繁杂扰,只有调适自己的内心,使自己获得和谐的内在心理环境,才能让生活乃至生命有出口,进而不负青春,实现自我价值。“内心的调适”促进我们更好地有所为,有大为,顺应时代的要求,担负时代使命。
任务解读:
任务一,在文体上要求记叙文,关键词仍然是“调适”,重点在于展示调适的过程,“怎样的情感变化,怎样的故事”,可以叙写成长故事,以展示自我调适达到内心和谐的过程。
任务二,直接点出关键句为“调适自我达到内心的和谐以实现青春的价值”,学生要围绕这一关键句展开议论,“以实现青春的价值”强调调适的最终目的是要实现青春的价值,勇于担负时代使命。学生在围绕“内心的调适”进行分析时,不仅要展示对这一关键概念的理解对其重要性的阐释,以及如何调适的思考,还要注重内心的调适与青春价值的勾连,找到其内在的逻辑,如果在思考个体命运的同时能够注重联结大时代的要求,体现青年学子的责任感和使命感,那么则更具深刻性。
行文构思时,我们可以写调适自我,当好命运之舟的舵手。首先从有人埋怨命运写起,引述克雷洛夫的名言,提出中心论点,即命运同时也是自己一手造成的;然后解释概念,揭示命运的实质,阐述个人的力量在命运中的作用,指出个人因素始终是命运的决定性力量;在此基础之上列举胡适和鲁迅两位夫人的命运例子进行对比;最后联系现实中的错误观点进行分析,指出“人应当调适自我,当好命运之舟的舵手”,升华中心论点。
参考立意:
1.调适自我,实现价值。
2.从容自洽,不负青春。
3.调适内心,勇于突围。


例文:
从心所欲不逾矩
季羡林说:“不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。”他所说的“内心和谐”,换成孔子的话就是——“从心所欲不逾矩”。但孔子并没有告诉我们如何践行。这好像很难,因为孔子也说他到七十才做到这一点。
上海复旦大学陈果博士说:“我自风情万种,与世无争。”这就很容易实践了。这句话包含两个层面的和谐,一是个人内心的和谐,一是人与人的和谐。
个人内心和谐的“矩”是爱自己。内心和谐的人自爱自信,喜欢自己,欣赏自己,不自卑,不自弃,不羡慕,不嫉妒。内心和谐的人内心强大,无欲则刚,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱。苏轼跌入人生的深渊,面对生命中的幸与不幸,不以物喜,不以己悲,不管是面对自然的风雨,还是政治的风雨,他都能不忧不惧,吟啸徐行,一蓑烟雨任平生。
“从心所欲不逾矩”,先做到个人内心和谐,才能做到人与人的和谐。人与人和谐的“矩”是不影响别人,尊重别人,这个“矩“可以再提高一点——包容和爱别人。内心和谐的人有时很包容,可以海纳百川。蔺相如先国家而后私怨,处处包容忍让廉颇,最后二人竟成刎颈之交,成就一段将相和的佳话。内心和谐的人有时很博爱,博爱到悲悯众生。特蕾莎只是一位满面皱纹、瘦弱文静的修女,但是最孤独、最悲惨、濒临死亡的人,都从她那里接受到了建立在对人的尊重之上的同情。林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。《易经》讲:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这也许是内心和谐的最高境界。
“从心所欲不逾矩”表现在人与自然关系上,这个“矩“是把万物看成与自己一样的生命,不影响自然万物,尊重自然万物,爱自然爱万物。内心和谐的人可以从万物反观自我,欣赏万物之美,感受万物之灵。林清玄看到盛开在悬崖上的百合,他感动于生命的自强不息。王维说“人闲桂花落,夜静春山空”,他在自然的宁静中享受心灵的宁静。内心和谐的人与自然互相欣赏,“我看青山多妩媚,料青山见我亦如是”;内心和谐的人尊重万物:“青青翠竹,皆是般若;郁郁黄花,都是佛祖。”
万物间有千千结,如果我们傲慢到无视自然万物的时候,这就是对自然万物的一种伤害,这种伤害总有一天会蔓延到我们自己身上。“从心所欲不逾矩”,内心和谐就是不管对自己、对别人,还是对万物,都保持在不逾矩的尺度内。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有