加载中…
个人资料
冠华作文网
冠华作文网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,437
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年高考作文预测:勇于承担责任

(2022-11-15 07:02:43)
标签:

高考作文

冠华作文

教育

满分作文

写作技巧

分类: 决战高考
阅读下面的文字,根据要求作文。
当我是个孩子时,我像一个孩子一样说话,像一个孩子一样理解,像一个孩子一样思考。但我成为一个男人,我就抛弃了所有小孩子的东西,为了能去做我们自己想去做的,我们首先要去做自己必须做的。
——电影《激辩风云》
你对这段话有怎样的思考理解?请联系自己的生活体验,写一篇文章,表达自己的思考想法。
【注意】角度自选,立意自定,题目自拟。明确文体,不得写成诗歌。不得少于800字。不得抄袭、套作。
【文题解析】本题考查学生的写作能力。这是一则材料作文,首先理解材料的内容。所给的材料是电影《激辩风云》中的一段话,这段话包括两个部分,一是作为孩子,像孩子一样说话、理解、思考、做事,二是成为男人,抛弃所有小孩子的东西,为了能去做自己想去做的事情,首先要去做自己必须做的事情。这两个部分之间使用一个转折连词“但”进行连接,这就提示考生写作的重点应该在后面。如果结合前后在不同阶段所做的事情来看,材料告诉我们处于什么人生阶段就该做什么样的事情,身处社会,我们在不同的人生阶段会扮演不同的角色,而往往每一种角色都伴随着一份责任而存在,正因为有了责任,我们才有了动力;也正因为这种动力驱使我们不断前进,我们才能享受到尽责的快乐。综合前后两句内容来看,人生角色不同,阶段不同,则追求不同,责任也不同,可以围绕“位置和责任”“做好自己”等方面立意作文。如果从后一句话来看,后一句话的重点在“为了能去做我们自己想去做的,我们首先要去做自己必须做的”,考生要分析“想去做的”和“必须做的”两者的内涵。“想去做的”应该是自己喜欢的,充满兴趣,满怀激情的,是自己感兴趣的;而“必须做的”应该是无法回避的,必须面对的,是自己必须承担的责任,自己应尽的义务。人生不能如意的事情常十之八九,人生的常态,许多事情都是我们不喜欢但又在义务、责任、职责下不得不做的事情,所以材料意在鼓励考生要正视现实,承担责任并培养兴趣,从这个角度来看,可以围绕“兴趣与责任”“承担责任,体会快乐”等立意。材料在文体上没有明确要求,考生可以选择自己擅长的文体作文,如写议论文,要有明确的观点,有清晰的思路;如写记叙文,在写作中要注意所叙之事必须真实感人,把握好感情基调,主题要积极向上,注意在行文中将一些真实细腻的情感生动细腻地描写出来;要叙议结合,在叙事中恰当地穿插抒情议论,深化主题。
参考如下:
位置和责任
做好自己
兴趣与责任
把自己的责任意识灌注到必须做的事情中,承担责任,从中体会快乐
【佳作赏析】:勇于承担责任
每年每月每日,成千上万件事向人们扑来。在忙碌的生活中,人们手忙脚乱,疲惫不堪。虽然如此艰辛,却始终持之以恒。因为有一个沉重的锁链无情的套在我们的身上--责任。
在学校里,我们努力学习,这是责任。在家里,我们帮父母做点家务活,这是责任。出门在外,为社会做点事,这是责任。大千世界,草有责任,花有责任,大树有责任。无论什么生命,都有自己不可推却的责任。
对自己负责,也要对别人付责。在全国每年都有上千起交通事故,发生的原因种种,可说来说去,这不是没有责任心吗?如果汽车司机有着对自己对别人付责的心态,按规张制度办事,那还会有这么多人白白丧生吗?
责任,是重如泰山的承诺。它推动着一代又一代的人勤勤恳恳的在各自的岗位上奉献着。在全国遭受疫情的袭击下,万医护人员勇敢的冲向了第一线。他们英勇,他们无畏。在同“非典”的战斗中,谁也没害怕,谁也没退缩。任凭疫情有多么可怕,却无法吞咽医护人员那颗强烈的责任心。病人来了,每个人不分昼夜,细心照顾;有的医护人员倒下了,就立刻有人补充上来。在这场没有硝烟却比枪林弹雨更危险的战斗中他们没有辜负国家和人民寄予他们的厚望。最终,疫情被制了,这是用医护人员没日没夜的奉献和那颗强烈的责任心换来的。如果他们没有一颗强烈的责任心,那就不知道这场风暴还要刮多久,还要夺去多少人无辜的生命。
古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭, 事业,友情,儿女……历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上面写着两个字:责任。在生活中,处处都有责任的考验。不经意的捡起一张废纸是保护环境的责任;帮助体弱多病的老人和小孩,是尊老爱幼的责任;替别人解决困难,是助人为乐的责任。责任,是社会的地基。没有它,高楼大厦在微风中就会轻易动摇。对自己付责,责任是严格的教官;对别人付责,责任是生命财产安全的保证;对国家付责,那是社会进步的条件。抛弃它,感到了站暂时的轻松,却丢失了一生的光彩。责任,是不可丢弃的使命,它肩付在人们的身上。让我们每个人都富有责任心,去战胜与一次次突如其来的考验吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有