加载中…
个人资料
爱国华侨亿男
爱国华侨亿男 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,866,049
  • 关注人气:331,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

70后80后85后的女朋友有何不同

(2009-09-20 14:28:44)
标签:

mkx

孤独川陵

800天

环游地球

分类: 独行杂文
我们出生在70年代末出生的孩子挺惨的,小时候长身体的时候冬天只有白菜吃,长大点儿进了学校就成了各种教改的小白鼠,实验的对象,实验成功倒也幸运,但我读的实验课本似乎都被否了。到了中学的时候,北京经济抬头,政策开始放宽,学校猛拉赞助猛盖楼,我读了几年,楼盖了几年,盖好的时候,我也毕业了。这些早年的事情,淡忘得也快,但谈恋爱方面,我们70后又处于劣势了。

通常来说,男女朋友之间会有一个年龄差异,多数情况男大女小,特别是谈婚论嫁的时候更是如此,玩玩姐弟恋那种不算。这样我们70年代末的男生难免面对80后,85后,甚至90后的小朋友们,而新一代独生子女的问题多多,也是众所周知的事情。各位看官可能问,那为什么不选大点儿的呢?这话您说的,那个男人不喜欢年轻一点儿的呢。我一个朋友在高中(初级学院)教书,这位女老师25岁左右,被几个30-40岁的男人追过后,她私下问我:“是不是男人无论自己多大,都想娶个二十多的?”我说:“大多如此吧。”因此我们这一带男生别无选择,必须迎接80后,85后,甚至90后的挑战和考验。下面我用自己的经历来谈谈各个年代女孩的区别。

如果家里碗没人洗,她一定会去洗。
70后女孩勤劳、能干、保守、老实、善良是中国的末代传统女性。
我的第一个女朋友是70后,出生在70年代最后一年的最后一个月里,小我一点点,我们认识的时候我只有23岁。“只有”这个词可能不太恰当,因为如今的孩子13岁就开始了,记得曾经有一个88年的小兄弟语重心长地对我说:“兄弟,你在感情方面和我13岁差不多”。这个女孩脾气很好,很勤劳很能干,常常为我做一桌子的菜,她是新加坡理工学院毕业的中国学生,那时候她已经开始工作了1年多了,而我刚开始领薪水,毕业旅行让我身无分文,因此我们出去吃饭常常是她给钱。毕业旅行回来,她没打招呼就去火车站接我。除此之外,她也很保守,很“守妇道”(好老的词啊,我用着都觉得老),认识我后就很少和其他男生来往了。她脾气也很好,从没和我大声讲过话。

如果家里碗没人洗,她会去买洗碗机。
80后女孩,还算勤劳、不太能干、较为开放、更自主是中国传统女性和新女性之间的过度。
我的第二任女朋友是80后,这是一个来自华语家庭的新加坡女孩,我博客里的一些日本照片是她拍的(那些明显不如其他照片的作品)。比起保守朴实的70年代后女性,80后的孩子们就变化多端了。她们比70后的女孩会玩,要求也更多,在她的连拉带拽,恩威并施之下,我才陪她去了几次夜店,也就是我常说的原始人类宗教仪式在现代社会灵魂附体。80后的女孩更开放,70后的女孩和我很少当街拉手,本身我也害羞,但80后的可就没这些顾忌了。80后的女孩有更多意见(而不是主见),她们成长在一个信息爆炸的世界,世界在她们成长的过程中日新月异,因此她们总有许多话要说。她们比70后女孩有更多要求,70后10件事儿你对了3-4件,她们就开心了,80后要做对超过一半,她们才满意。她们也更自主,从80后女孩身上,你很难感觉到“从夫”之美了,70后女孩多少还是有些的。

如果家里碗没人洗,她会让你洗或让你去买洗碗机。
85后女孩,不勤劳、很开放、思想独立(生活却不能独立)、更懂爱情、是中国新女性的萌芽
我的第三任女友是85后,如果前文所说,不是我越找越小,而是无论我多大,我都从20-24之间选择。85后和80后比起来,是彻底地丧失了中国传统女性勤劳能干的传统了(也许莆田的85后女孩还继承着),她房间比我房间还乱,更别说帮我收拾房间。她是小妹妹,你是大哥哥,我照顾她理所应当,自己动手也好请小时工也好,总之是我的事。她们更开放,不仅能主动追求幸福,胆子更大,手段也更多。她们在E时代长大,思维敏捷,有独立思想(虽然知识面广而不深)。她们的要求比80后还多,10件事儿中有1-2件不对,她们就不满意了,完全忽略了前面8-9件做对的事情。不过呢,她们更懂爱情,谈恋爱时较少考虑现实问题,爱情很纯粹,这样一来她们就会有意无意地谈恋爱和结婚分开,有些男生适合恋爱,有些男生适合结婚。不知是幸运,还是不幸,女孩们总认为我属于后者。

恋爱和结婚分开,绝对不是退步和世风日下,而是一种社会进步,虽然这只是一种过渡,一种萌芽,但它毕竟摆脱了传统的束缚,让人尽情体验恋爱的美妙。那些把恋爱和结婚牢牢绑在一起,从恋爱开始就把对方有没有前途放在首位的人,恐怕只能浅浅地尝到一点恋爱的美妙。很不幸,我明白这个道理的时候已经到了而立之间,还好我是男生,还不算晚。



平面媒体请事先用电邮约稿,网络转载请注明出处、作者,并保留原文内的所有链接!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有