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太平洋群岛(4) 文明边缘的水上人家 巴布亚新几内亚

(2008-07-26 22:27:03)
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孤独川陵

孤独星球

谢川陵

巴布亚新几内亚

太平洋

莫尔斯比港

分类: 大洋洲14国游记
巴布亚新几内亚的首都莫尔斯比港附近有许多水上村落,他们世世代代生活在这里,直到二次世界大战的战火烧到了新几内亚,这些木质的水上村落毁于战火。战后在澳洲人的帮助下,他们很快重建了自己的家园,不可思议的是,这些头发卷卷的新几内亚人在陆地上修建房子,他们重建了自己的水上家园。这些村落建在海边的浅滩上,浅浅的海水下面是较为坚硬的泥沙或珊瑚礁。从空中看下去,这些房子好像是一艘艘停泊在近海上的游艇。这种简易的房子,落后的生活方式,究竟有什么吸引力呢?而水上村落里的人们的日常生活又是怎样呢?(图片右下角是村落)
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一辆在新加坡被淘汰了的计程车将我拉到了一片水上村落前,短短不到10分钟的路程,好像跨越了百年的时光。走下计程车,眼前的景象和二次世界大战前没有什么分别,木板走廊伸向村落和海滩的深处,一根根木头支撑着村民的房子,远处炊烟渺渺,近处孩童们在岸上嬉戏。人们如百年前一样生活,唯一的不同是村子里连有自来水管,人们不必上岸取水。亦舒说:“只有另类的旅行者才会突发奇想冒着被土人吃掉的危险而到巴布亚新几内亚去探险”。虽然她的话有些无知,但新几内亚的确是个不太开化的地方。
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柱子,高大的木头柱子,在新几内亚的生活中有着许多特殊的意义,这和传统信仰有关,祖先或者神灵会依附在柱子上。即便是基督教在信仰方面一统江湖,它也不会影响这种根深蒂固的传统文化。(村口彩色柱子)
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村民们非常热情,见我走过都会和我打招呼,甚至请我进去坐一坐。在这些人家里做客气氛十分轻松,并不像在城市里拜访别人家时那么拘谨,十分随意的坐姿,会让主人觉得和他更加亲近。村民们多数家徒四壁,房子和地板都是木板拼成的,也算是“木板地”。懒洋洋地在村民家里的地板上休息,虽然是这家人家徒四壁,望着空中飘过的云,听者脚下的潮汐,我忽然想起了童年也曾这样呆呆地望着天空,看云卷云舒。自从离开了童年,就很少再有机会去看那些童年常看得事物。
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一个年轻人请我看看他的家,并且和他年长的兄弟留影,当时老大哥正在睡觉,海风有些凉,他让阳光晒在身上。请注意年轻人嘴里的红色,那是当地人喜爱嚼的一种植物的果实,这种果子是绿色的,比鸡蛋略小,我看十有八九是槟榔。槟榔混合了其他植物和香料一起咀嚼,然后把残渣吐出,这是每个新几内亚人每天必做的事情之一,所以他们的牙齿和嘴唇常常被染成红色。透过房子地板上的缝隙,你甚至能够看到海面。任它潮起潮落,潮汐进退,村民们的房子却稳稳地立在海面上,为什么会这样呢?
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整个村落就像一个有规划的城市,一条条木板走廊便是城市里的公路,供村民们行走。大多数木板走廊从岸边开始一直向海平面远方延伸,但也有些木板走廊不和海岸线垂直,而是和海平面平行,这样你从一条走廊去另一条平行的走廊,不需要绕一大圈。总之,这些走廊就好像城市里的公路一样,纵横交错,仿佛一张很大的蜘蛛网。房子就跟着木板走廊两侧修建起来,房子与房子之间,房子与木板走廊之间都有联系,不是捆绑在一起,就是钉在一起。这样一来整个村子变成了一个整体,海浪在猛烈也无法摇动整个村子吧。就好像曹操中了连环计后改造出来的那些楼船,人站在上面,稳稳得好像平地一样。(木板走廊)
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不是所有的路段都好像城市里的公路那样平整安全,水上人家村落中的危险路段是相当多的,需要你有超强的平衡力和一定的胆识才能顺利走过去。我这样行走江湖的人,还是需要当地人协助才能顺利通过最危险的路段。我真得很怀疑,在这里人人都成是武林高手,轻功水上漂!(图片中不是最夸张的路段)
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说了这么多,究竟为什么这些人要住在这里,而不是住在岸上呢?这个问题在当地也许只有白痴才会问,而对于我这个从小住楼房的人,却需要绞尽脑汁才能找到答案。我想是以下几个原因,其中最重要的是第一点,因为它确保了种族的延续。
1)人类历史上因为蚊子和苍蝇造成族群迁徙、氏族衰亡的事情是非常多的,特别是在热带,这些害虫是人类社会的主要敌人,它们的破坏力远大于敌人的袭击。海水中蚊虫不能繁殖(个别特殊国家例外),这比住在岸边被蚊子咬要好多了。除此之外,老鼠也无处藏身。
2)海水的潮汐可以带走生活垃圾。
3)在海面上生活,海水基本上恒温,所以白天不会很热,晚上不会很凉。
(洗澡)
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看看这个卷头发的小孩,她住在村子最外面的一座房子里,她的窗外就是一望无垠的大海,没有任何其他房子阻挡视线。没有蚊虫鼠蚁的骚扰,看她生活得多健康。她的头发卷卷的,据说巴布亚这个词在一些海岛上的马来语中就是卷发的意思。
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对于水上人家的生活素质到底如何,我并没有什么发言权。但我个人的经历,应该可以作为参考。我是生长在一个风景如画的校园里的孩子,童年对我来说,好玩的不是电子游戏,不是玩具,而是荷塘夜色的那个池塘,朱自清生活过的那种破旧的窄巷,还有草场。比这还好玩的,就不在北京了,而是爷爷在农村的家,或者在小城镇的外婆的家。北京游乐园、王府井和西单也是不错,但绝对没有那么好玩。因此我很有把信心地得出一个结论生活在水上人家的孩子们同年一定是非常幸福快乐的。如果有一天他们离开这片木头棍和木头片拼凑成的村落,甚至离开了自己并不是很开化的祖国,她们永远记得这段快乐的时光,并且应为这段时光,他们的心中永远充满了阳光。
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这样的地方适合度过童年,但是绝对不适合青年。村子里的年轻人不多,会说英文的都去城市里工作了,有本事的年轻人很难留在这个除了木板什么都没有的村子里,远处城市里高楼的身影依稀可见,外面的世界更加精彩。剩下的都是些混混,整天游手好闲地在村子里晃悠,做点点小生意,养家糊口。(年轻人在用笔画纹身图案)
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走出去,去赚钱=
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对于老人来说,这里的生活是比较清闲恬静的,适合疗养,不过医疗和卫生水平,有待改善。这些老人多数是二战前后出生的,也算是见过大场面的一群人。下图中的老人在村口的杂货店前坐着,操着一口流利的英文,比电信公司的人还要流利和标准,语速平缓,让人听了感到十分的舒服。他的气质也和村里的其他人不同,有智者的风范。
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在树下休憩的两位老人
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村子集市上买菜的老人
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基督教是村民们的精神粮食,于是村子的戏台上就出现了这个耶稣的形象。
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