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分类: 北美洲18国游记 |
世界上主要有三大类金字塔,埃及金字塔,墨西哥金字塔和玛雅金字塔。网络上流传的中文资料中有着大量的明显错误,包括百度百科。本文的数据都进行过仔细的核对,希望能为有兴趣的人作参考。三种金字塔中最庞大、历史最悠久、工艺最复杂的是埃及金字塔。其中最出名的胡夫金字塔修建于4500多年前,比起一千多年前修建的墨西哥金字塔,和大约1千年前修建的玛雅金字塔,埃及金字塔在高度、体积、工艺等方面依然全面领先。在埃菲尔铁塔建成前,胡夫金字塔(Great
Pyramid of Khufu )一直是世界上最高的建筑。
埃及人的成就,实在让人惊叹不已。排在埃及人后面的是墨西哥的金字塔,托尔特克(Toltec)人在墨西哥谷地建立了美洲最大的城市。(托尔特克人的金字塔,远处是著名的太阳金字塔,我站在月亮金字塔上拍摄的)
他们比玛雅文明拥有更多耕地,更多人口,更多资源,更先进的技术,他们在公元100-300年左右修建起了太阳金字塔,这座76米高的梯形建筑,是世界上第三大金字塔,现存金字塔中的第二大,仅次于埃及胡夫金字塔。
排在最后的是玛雅金字塔,“瘦高”的塔身虽然70米的高度,接近墨西哥金字塔,但体积要远远小于埃及和墨西哥金字塔。墨西哥金字塔体积庞大,气势磅礴,体积和100多米高的胡夫金字塔不相上下。玛雅金字塔建设的年代比墨西哥金字塔晚几百年。人类文明的发展轨迹的确有些奇怪,从4500年到1000年前这段时间,建筑工艺貌似在“倒退”,一代不如一代。实际情况应该不是这样的,后来人越来越追求建筑的实用性,侧面也体现了埃及文明和墨西哥文明的伟大。玛雅文明由于身在丛林中,世人了解最晚,因此被包装得异常神秘,但我是在看不出来他们有任何超过埃及和墨西哥的托尔特克人的地方。(太阳金字塔)
幸运的是,我看这三种金字塔的顺序是从小到大的,先看到了中美洲玛雅人“瘦高”的金字塔,然后是墨西哥图拉克特人“矮胖”的金字塔,来墨西哥如果不看看墨西哥的古城多提哈罕(Teotihuacan)的金字塔,等于没有接触墨西哥的古代文明。这座古城是图拉克特人建造的,从公元前几百年就开始了,一直繁荣到公元1000年左右,这个王朝开始衰败。和玛雅文明一样,衰败的速度极快,短短百年间就土崩瓦解了。(在太阳金字塔上看月亮金字塔)
我到墨西哥的时候,已经是身心疲惫,这是漫长旅途的最后一站,意犹未尽的同时,已经归心似箭。当时没有旅行手册,所以对墨西哥两眼一抹黑,不知道要去哪里。凭着经验,我拿起了国际青年旅社推荐的1日游小册子,发现各个行程大多都含有一个叫Teotihuacan的地方,看了看介绍和照片,觉得挺有意思。如果它不是一个重要景点,不可能同时出现在众多行程中。于是我决定把墨西哥城三天中的一天时间分给这个地方。Teotihuacan距离墨西哥城大约40 公里,在城市北部的长途汽车站每半个小时都有一趟车去那里。
(Teotihuacan的仙人掌)
语言不通在车站还是有些麻烦,我把Teotihuacan这个词写在一张纸上,然后给当地人看,问了不到3个人,我就找到了正确的发车位置。上车时给司机再看一次,以免弄错,墨西哥的长途汽车站都很大,发车位多达几十个,标示不是很清楚。在车上还遇到一个华为公司的人,这才知道中国的许多大企业已经走向世界,他们每三年换一次岗位,可以去不同的国家,收入也非常的高,听起来很吸引人。(Teotihuacan金字塔遗址外卖纪念品的小贩,都是些印第安人的手工艺品)
在公园门口有一副地图,可以让你从平面上了解一下这个遗址的概况。游客将从地图的左下方进入古城,首先看到的是一座寺庙,它的占地面积要比两座金字塔的总和还要大。不过它的损坏程度也是相当严重的,目前还在修复中,除了庞大的基座和院落外,基本上看不到什么东西。往上看,两个灰色的小方块便是金字塔了,中间那个比较大的是太阳金字塔,最上面的那个方块是月亮金字塔。中年贯穿三个建筑的长长的走廊被称为Street of Death,黄泉之路或死亡之路。
当地踏进公园第一步的时候,一座巨大的石头塑像出现在面请,石头上雕刻着雨神Tlaloc,也是印第安诸神中最古老最重要的神之一,虽然他不是仙界中最有权势的,但它直接与民生相关,没有雨水的滋润,托尔特克人就没有玉米来养活古城中的十万居民,这里也就不会有全美洲最大的城市了。在墨西哥还会见到其他模样的雨神,印第安人的各个部落都有自己的雨神,我独爱图拉克特人的雨神,它的样子最卡通。你别看雨神的模样如此憨厚可爱,祭祀雨神是需要活人的。传说雨神的有几个矮小的助手,因此祭品都是小孩,据说爱哭的孩子会被拿来祭祀雨神,我个人的理解是,爱哭的小孩多泪水,用他们奉献给雨神,希望得到更多的雨水。
横穿过40米宽的黄泉路,走过一片空地,就来到了神庙的前面。神庙并不高,几十级台阶就可以爬上去了。上去后,你会发现一个巨大的石头砌成的坑,坑内便是神庙的核心地带。神庙上布满了羽蛇的雕像,这种动物蛇头,脖子周围一圈羽毛,坦白地说,看起来好像马戏团小丑脖子上那一圈三角布条。据说那是太阳神的化身,羽蛇的身体完全掩藏在建筑内,只有头部露了出来。据说每年特定的时间,太阳的光影投射在建筑上,会构成它的身体。
所有图拉克特人的石像都有卡通色彩,而且都敦实可爱,很容易让人忘记这里是血淋淋的祭祀场所。一千多年前就人去城空的Teotihuacan保护得并不好,因此寺庙的这部分除了能见到一种想象的动物羽蛇,就没有什么值得注意的东西了。(很卡通的壁画)
由此沿着黄泉路向上步行1公里左右,就来到了太阳金字塔(巍峨的太阳金字塔)。
若果不亲口尝一尝,永远不知道梨子的滋味;如果不走到金字塔脚下去看一看,永远无法知道它有多高大。当我走到太阳金字塔的脚下时,仰头望上去的时候,才知道为什么这里是传说中距离太阳最近的地方。如果说金字塔是一粒粽子,那么游客们连米粒儿都算不上。金字塔的中央有一排台阶,笔直地通向塔顶,台阶上上有扶手,沿着阶梯向上爬,体力好的青年不出10分钟就能登顶了,不过实际上往往需要花更长的时间,因为阶梯窄而爬的人多,因此不是自己想爬多块就能多快。据说当年西班牙人占领这里的时候,曾经有一座高大的太阳神塑像,人们在太阳金字塔上进行活人祭祀,来和太阳神沟通。
金字塔的顶端不是尖的,而是一个平台,上面本来建有庙宇,如今已经不复存在了。站在塔顶,可以想象一下当年的祭祀情景:图拉克特的勇士们抬着活着的战俘,走过黄泉之路,猛烈的阳光照射下,人们都低下头,不敢仰视雄伟的太阳金字塔。通向塔顶的台阶早已经被人用水冲洗得干干净净,台阶两侧洒满了鲜艳的花朵。勇士们的汗水和战俘的泪水混在一起,滴滴答答地打在金字塔的台阶上。一片浮云遮住了太阳的光辉,巫师举起了手中的匕首,几秒钟后他把一颗仍在跳动的心脏献给太阳,囚犯的血顺着石缝流淌下去,渗入金字塔的塔身中。所有的痕迹在一场大雨后都被洗得干干净净,好像什么都没有发生或一样。
(从太阳金字塔看月亮金字塔)
不知道印第安的诗人看到一片云彩飘过月亮金字塔时,会不会也吟诵出“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心”
在金字塔的顶部正中心,有一块石头是凹陷下去的,中心还有一个拇指大小的坑,坑的周围有金属镶边。墨西哥人争先恐后地把手指放在小坑内,其踊跃的程度就好像一群顾客遇到了免费的商品随你拿的活动,争先恐后地抢着往前挤。我拿着相机也冲进了人群,不知道的以为我也要去强呢。凭借着在日本挤地铁的经验,我成功地冲了进去,并拍下了珍贵的照片。据说这样做可以帮你吸收太阳的精华,让你健康长寿,好运常来。
难怪印第安人认为这里是最接近太阳的地方,站在太阳金字塔上环视四周,谷地周围的山脉看起来都比金字塔要矮,金字塔感觉上是可视范围内的最高点。
我旁边坐着的这位带草帽的大哥是武汉人,在塔顶偶遇,不过我们的缘分也就是这几句话。
黄泉路伤的小贩
走在黄泉路上,回望太阳金字塔。
月亮金字塔,和太阳金字塔一样,都是由五层构成的。
除了两座主要的大金字塔外,古城中还有著名的黄泉大道,这条长2.5公里,宽40米的道路在当时的社会,算是大工程了。道路两旁还有许多建筑和小型的4层神坛,他们的布局,相互之间的位置都有讲究的。据说某个特定日子的某个时候,某星会出现在某个对应的位置,诸如此类的研究可以写一本书了。至于星星的名字和对应的时间,我就不想写了,因为怕自己以讹传讹,我们只要了解金字塔的建设和天文历法有着密切的联系就对了。南美洲的金字塔并非坟墓,而是天文观测台和宗教场所。
(从月亮金字塔上看太阳金字塔)
在月亮金字塔上,我遇到这样一个女孩,她的皮肤很白,看来来是个白人女孩,脸型上有些美洲风情,也许是白人在美洲的后代。她站在月亮金字塔的顶层的中央,闭上眼睛,双臂轻轻向外扩展,挺胸深呼吸。起初我并不知道她在做什么,难道是练气功不成?后来仔细一想才明白过来,原来她在吸收日月的精华,墨西哥人相信这两座金字塔有神奇的力量,和月亮太阳有着某种联系,并且具有它们的力量。这座古城的名字是Teotihuacan,众神之都。因此来这里的人都会更健康,更幸运。
众神之都并非这座城市原有的名字,在城市被废弃的几百年后,阿兹特克人来到了这里,他们认为这座城市一定是神建造的,故而才有了这样的名字。后来阿兹特克人又被西班牙人和印第安土著同盟灭掉,这样有了两次的文化断档,城市的许多谜团就永远无法解开了。
(两个小孩和长达2.5公里的黄泉之路)
纪念品商店
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埃及人的成就,实在让人惊叹不已。排在埃及人后面的是墨西哥的金字塔,托尔特克(Toltec)人在墨西哥谷地建立了美洲最大的城市。(托尔特克人的金字塔,远处是著名的太阳金字塔,我站在月亮金字塔上拍摄的)

他们比玛雅文明拥有更多耕地,更多人口,更多资源,更先进的技术,他们在公元100-300年左右修建起了太阳金字塔,这座76米高的梯形建筑,是世界上第三大金字塔,现存金字塔中的第二大,仅次于埃及胡夫金字塔。
排在最后的是玛雅金字塔,“瘦高”的塔身虽然70米的高度,接近墨西哥金字塔,但体积要远远小于埃及和墨西哥金字塔。墨西哥金字塔体积庞大,气势磅礴,体积和100多米高的胡夫金字塔不相上下。玛雅金字塔建设的年代比墨西哥金字塔晚几百年。人类文明的发展轨迹的确有些奇怪,从4500年到1000年前这段时间,建筑工艺貌似在“倒退”,一代不如一代。实际情况应该不是这样的,后来人越来越追求建筑的实用性,侧面也体现了埃及文明和墨西哥文明的伟大。玛雅文明由于身在丛林中,世人了解最晚,因此被包装得异常神秘,但我是在看不出来他们有任何超过埃及和墨西哥的托尔特克人的地方。(太阳金字塔)

幸运的是,我看这三种金字塔的顺序是从小到大的,先看到了中美洲玛雅人“瘦高”的金字塔,然后是墨西哥图拉克特人“矮胖”的金字塔,来墨西哥如果不看看墨西哥的古城多提哈罕(Teotihuacan)的金字塔,等于没有接触墨西哥的古代文明。这座古城是图拉克特人建造的,从公元前几百年就开始了,一直繁荣到公元1000年左右,这个王朝开始衰败。和玛雅文明一样,衰败的速度极快,短短百年间就土崩瓦解了。(在太阳金字塔上看月亮金字塔)

我到墨西哥的时候,已经是身心疲惫,这是漫长旅途的最后一站,意犹未尽的同时,已经归心似箭。当时没有旅行手册,所以对墨西哥两眼一抹黑,不知道要去哪里。凭着经验,我拿起了国际青年旅社推荐的1日游小册子,发现各个行程大多都含有一个叫Teotihuacan的地方,看了看介绍和照片,觉得挺有意思。如果它不是一个重要景点,不可能同时出现在众多行程中。于是我决定把墨西哥城三天中的一天时间分给这个地方。Teotihuacan距离墨西哥城大约40 公里,在城市北部的长途汽车站每半个小时都有一趟车去那里。
(Teotihuacan的仙人掌)

语言不通在车站还是有些麻烦,我把Teotihuacan这个词写在一张纸上,然后给当地人看,问了不到3个人,我就找到了正确的发车位置。上车时给司机再看一次,以免弄错,墨西哥的长途汽车站都很大,发车位多达几十个,标示不是很清楚。在车上还遇到一个华为公司的人,这才知道中国的许多大企业已经走向世界,他们每三年换一次岗位,可以去不同的国家,收入也非常的高,听起来很吸引人。(Teotihuacan金字塔遗址外卖纪念品的小贩,都是些印第安人的手工艺品)

在公园门口有一副地图,可以让你从平面上了解一下这个遗址的概况。游客将从地图的左下方进入古城,首先看到的是一座寺庙,它的占地面积要比两座金字塔的总和还要大。不过它的损坏程度也是相当严重的,目前还在修复中,除了庞大的基座和院落外,基本上看不到什么东西。往上看,两个灰色的小方块便是金字塔了,中间那个比较大的是太阳金字塔,最上面的那个方块是月亮金字塔。中年贯穿三个建筑的长长的走廊被称为Street of Death,黄泉之路或死亡之路。

当地踏进公园第一步的时候,一座巨大的石头塑像出现在面请,石头上雕刻着雨神Tlaloc,也是印第安诸神中最古老最重要的神之一,虽然他不是仙界中最有权势的,但它直接与民生相关,没有雨水的滋润,托尔特克人就没有玉米来养活古城中的十万居民,这里也就不会有全美洲最大的城市了。在墨西哥还会见到其他模样的雨神,印第安人的各个部落都有自己的雨神,我独爱图拉克特人的雨神,它的样子最卡通。你别看雨神的模样如此憨厚可爱,祭祀雨神是需要活人的。传说雨神的有几个矮小的助手,因此祭品都是小孩,据说爱哭的孩子会被拿来祭祀雨神,我个人的理解是,爱哭的小孩多泪水,用他们奉献给雨神,希望得到更多的雨水。

横穿过40米宽的黄泉路,走过一片空地,就来到了神庙的前面。神庙并不高,几十级台阶就可以爬上去了。上去后,你会发现一个巨大的石头砌成的坑,坑内便是神庙的核心地带。神庙上布满了羽蛇的雕像,这种动物蛇头,脖子周围一圈羽毛,坦白地说,看起来好像马戏团小丑脖子上那一圈三角布条。据说那是太阳神的化身,羽蛇的身体完全掩藏在建筑内,只有头部露了出来。据说每年特定的时间,太阳的光影投射在建筑上,会构成它的身体。
所有图拉克特人的石像都有卡通色彩,而且都敦实可爱,很容易让人忘记这里是血淋淋的祭祀场所。一千多年前就人去城空的Teotihuacan保护得并不好,因此寺庙的这部分除了能见到一种想象的动物羽蛇,就没有什么值得注意的东西了。(很卡通的壁画)

由此沿着黄泉路向上步行1公里左右,就来到了太阳金字塔(巍峨的太阳金字塔)。

若果不亲口尝一尝,永远不知道梨子的滋味;如果不走到金字塔脚下去看一看,永远无法知道它有多高大。当我走到太阳金字塔的脚下时,仰头望上去的时候,才知道为什么这里是传说中距离太阳最近的地方。如果说金字塔是一粒粽子,那么游客们连米粒儿都算不上。金字塔的中央有一排台阶,笔直地通向塔顶,台阶上上有扶手,沿着阶梯向上爬,体力好的青年不出10分钟就能登顶了,不过实际上往往需要花更长的时间,因为阶梯窄而爬的人多,因此不是自己想爬多块就能多快。据说当年西班牙人占领这里的时候,曾经有一座高大的太阳神塑像,人们在太阳金字塔上进行活人祭祀,来和太阳神沟通。

金字塔的顶端不是尖的,而是一个平台,上面本来建有庙宇,如今已经不复存在了。站在塔顶,可以想象一下当年的祭祀情景:图拉克特的勇士们抬着活着的战俘,走过黄泉之路,猛烈的阳光照射下,人们都低下头,不敢仰视雄伟的太阳金字塔。通向塔顶的台阶早已经被人用水冲洗得干干净净,台阶两侧洒满了鲜艳的花朵。勇士们的汗水和战俘的泪水混在一起,滴滴答答地打在金字塔的台阶上。一片浮云遮住了太阳的光辉,巫师举起了手中的匕首,几秒钟后他把一颗仍在跳动的心脏献给太阳,囚犯的血顺着石缝流淌下去,渗入金字塔的塔身中。所有的痕迹在一场大雨后都被洗得干干净净,好像什么都没有发生或一样。
(从太阳金字塔看月亮金字塔)

不知道印第安的诗人看到一片云彩飘过月亮金字塔时,会不会也吟诵出“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心”

在金字塔的顶部正中心,有一块石头是凹陷下去的,中心还有一个拇指大小的坑,坑的周围有金属镶边。墨西哥人争先恐后地把手指放在小坑内,其踊跃的程度就好像一群顾客遇到了免费的商品随你拿的活动,争先恐后地抢着往前挤。我拿着相机也冲进了人群,不知道的以为我也要去强呢。凭借着在日本挤地铁的经验,我成功地冲了进去,并拍下了珍贵的照片。据说这样做可以帮你吸收太阳的精华,让你健康长寿,好运常来。

难怪印第安人认为这里是最接近太阳的地方,站在太阳金字塔上环视四周,谷地周围的山脉看起来都比金字塔要矮,金字塔感觉上是可视范围内的最高点。

我旁边坐着的这位带草帽的大哥是武汉人,在塔顶偶遇,不过我们的缘分也就是这几句话。

黄泉路伤的小贩

走在黄泉路上,回望太阳金字塔。

月亮金字塔,和太阳金字塔一样,都是由五层构成的。

除了两座主要的大金字塔外,古城中还有著名的黄泉大道,这条长2.5公里,宽40米的道路在当时的社会,算是大工程了。道路两旁还有许多建筑和小型的4层神坛,他们的布局,相互之间的位置都有讲究的。据说某个特定日子的某个时候,某星会出现在某个对应的位置,诸如此类的研究可以写一本书了。至于星星的名字和对应的时间,我就不想写了,因为怕自己以讹传讹,我们只要了解金字塔的建设和天文历法有着密切的联系就对了。南美洲的金字塔并非坟墓,而是天文观测台和宗教场所。
(从月亮金字塔上看太阳金字塔)

在月亮金字塔上,我遇到这样一个女孩,她的皮肤很白,看来来是个白人女孩,脸型上有些美洲风情,也许是白人在美洲的后代。她站在月亮金字塔的顶层的中央,闭上眼睛,双臂轻轻向外扩展,挺胸深呼吸。起初我并不知道她在做什么,难道是练气功不成?后来仔细一想才明白过来,原来她在吸收日月的精华,墨西哥人相信这两座金字塔有神奇的力量,和月亮太阳有着某种联系,并且具有它们的力量。这座古城的名字是Teotihuacan,众神之都。因此来这里的人都会更健康,更幸运。

众神之都并非这座城市原有的名字,在城市被废弃的几百年后,阿兹特克人来到了这里,他们认为这座城市一定是神建造的,故而才有了这样的名字。后来阿兹特克人又被西班牙人和印第安土著同盟灭掉,这样有了两次的文化断档,城市的许多谜团就永远无法解开了。
(两个小孩和长达2.5公里的黄泉之路)

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