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分类: 中美南美洲18国 |
萨尔瓦多是中美洲最小的国家,只有2万多平方公里,却有着600多万人口,是这一地区人口最密集的国家。人多就会有这样那样的麻烦,由此产生这样和那样的
故事。上个世纪70年代,美国后花园是寡头们的乐园,他们控制着大部分的财富,垄断着国家的经济。于是贫穷的国民暴动了,79年10月萨尔瓦多内战爆发,
游击队和政府军拉锯了十几年。尽管有美国撑腰,最后政府军不得不和游击队和谈,并进行改革。因此今天的萨尔瓦多多多少少带有一些革命色彩。
照片中的这个人你们一定认识,我不是说这个书店售货员,我说的是他拿着的两张挂历中的那个人,切格瓦拉。(切格瓦拉的日历,挂历中的图片我都翻拍了,可以去我中美洲系列的开头寻找)
我在市区广场庞的一家小书店的橱窗里看到挂历的封 面,眼前一亮,便立刻走进去和店主要来挂历翻阅。 店主是个年轻人,应该只有29岁出头(当地人看着都比较成熟),他虽然不懂英文,但是人很机灵,通过肢体 语言很愉快地谈成了这笔生意。切格瓦拉从来就不是萨尔瓦多游击队的领袖,在战争爆发前许多年他就死在了南美,可是在这场战争中他自始至终都是游击队的精神 领袖。有时候死人比活人更能发挥作用,如果切活着来到萨尔瓦多,他未必能成功领导游击队。无论如何,Che是萨尔瓦多人永远不能忘记的名字。
( 如今的萨尔瓦多警察)
切格瓦拉并非萨尔瓦多唯一的救世主,这位Gerardo Barrios将军的塑像屹立在城市大教堂前的广场上,他曾经是150多年前的总统,虽然他最终不幸被判处死刑,但多年后被追认为国家英雄,主要的贡献是 保护了农民阶级的利益,抵御外敌入侵,强化了国家经济等等。对他的认可,也就是对农民阶层的肯定。
除了上述两位救世主,还有第三位,也是最有力量的一位,那就是救世主本人。萨尔瓦多境内大部分人都信仰天主教,萨尔瓦多这个词原本就是救世主的意思。萨尔瓦多最漂亮的建筑不是政府大厦或总统府(National Palace),而是市中心的圣萨尔瓦多城市大教堂(Catedral Metropolitana de San Salvador)。 在市区的任何角落都能看到它别致顶部结构,远远望过去好像是穆斯林的清真寺,走近时正面颇具现代感的图案让人误以为这里是美术馆,直到我走到近前才确定这 是一座教堂。和传统的教堂不同,这座教堂颜色鲜艳,而且它的主体颜色是白色,更加凸现了顶部的蓝黄条纹和正面的彩色图案。
教堂在旧教堂的遗址上建立起来,之前那座木结构的教堂毁于一场大火。值得一提的是,教宗圣保罗二世曾经两次走访这座教堂,他曾经表示城市大教堂 "intimately allied with the joys and hopes of the Salvadoran people."(与人民的快乐和希望密切相关)。教堂内部有无数的巨幅油画,顶部也是油画,地上铺了大理石,五彩的巨型玻璃窗,描金的画框和神龛,这样 的装潢虽然不是我见过得最好的,但是和这个国家的经济实力比起来却是很不相称的。走进教堂正厅的时候,也就是圆顶下面的那个大厅,我有种来到了欧洲大国的 教堂的错觉。相信教皇两次没有白来,留下支票才走的,支票上一定很多0。
除了圣萨尔瓦多城市大教堂外,城市里还有着几间漂亮的教堂,风格迥异,各有各的美。
正门方的图画
在闹市区的一座教堂里,我遇到了一位头顶箩筐的老妇人,她头顶的筐里放着许多的水果,她在每座神像面前祷告,并献上水果。
宗教会为信众改变自己,圣母和耶稣都可以变成印欧混血的肤色。
中美洲天主教的帅气的神父。我在萨尔瓦多陆地关口拍下这张照片。后面是我们的大巴,Tica Bus是中美洲公路上的老字号了,穿行于各个国家的重要城市之间。但他们的车的舒适程度实在一般,正在被许多新兴公司取代,当然他们的市场还是很稳固的, 因为这种车上超过一半都是游客,而游客往往依照旅行手册行动。所以就算它的车再不舒服,也依然会有相当不错的客源,就好像微软。和微软不同的是,他们虽然 不舒服,但是价格便宜。
(可惜神父不能结婚,旁边三个美丽的女孩被神父所吸引)
孤独川陵mkx http://blog.sina.com.cn/mkx

照片中的这个人你们一定认识,我不是说这个书店售货员,我说的是他拿着的两张挂历中的那个人,切格瓦拉。(切格瓦拉的日历,挂历中的图片我都翻拍了,可以去我中美洲系列的开头寻找)

我在市区广场庞的一家小书店的橱窗里看到挂历的封 面,眼前一亮,便立刻走进去和店主要来挂历翻阅。 店主是个年轻人,应该只有29岁出头(当地人看着都比较成熟),他虽然不懂英文,但是人很机灵,通过肢体 语言很愉快地谈成了这笔生意。切格瓦拉从来就不是萨尔瓦多游击队的领袖,在战争爆发前许多年他就死在了南美,可是在这场战争中他自始至终都是游击队的精神 领袖。有时候死人比活人更能发挥作用,如果切活着来到萨尔瓦多,他未必能成功领导游击队。无论如何,Che是萨尔瓦多人永远不能忘记的名字。
( 如今的萨尔瓦多警察)

切格瓦拉并非萨尔瓦多唯一的救世主,这位Gerardo Barrios将军的塑像屹立在城市大教堂前的广场上,他曾经是150多年前的总统,虽然他最终不幸被判处死刑,但多年后被追认为国家英雄,主要的贡献是 保护了农民阶级的利益,抵御外敌入侵,强化了国家经济等等。对他的认可,也就是对农民阶层的肯定。



除了上述两位救世主,还有第三位,也是最有力量的一位,那就是救世主本人。萨尔瓦多境内大部分人都信仰天主教,萨尔瓦多这个词原本就是救世主的意思。萨尔瓦多最漂亮的建筑不是政府大厦或总统府(National Palace),而是市中心的圣萨尔瓦多城市大教堂(Catedral Metropolitana de San Salvador)。 在市区的任何角落都能看到它别致顶部结构,远远望过去好像是穆斯林的清真寺,走近时正面颇具现代感的图案让人误以为这里是美术馆,直到我走到近前才确定这 是一座教堂。和传统的教堂不同,这座教堂颜色鲜艳,而且它的主体颜色是白色,更加凸现了顶部的蓝黄条纹和正面的彩色图案。

教堂在旧教堂的遗址上建立起来,之前那座木结构的教堂毁于一场大火。值得一提的是,教宗圣保罗二世曾经两次走访这座教堂,他曾经表示城市大教堂 "intimately allied with the joys and hopes of the Salvadoran people."(与人民的快乐和希望密切相关)。教堂内部有无数的巨幅油画,顶部也是油画,地上铺了大理石,五彩的巨型玻璃窗,描金的画框和神龛,这样 的装潢虽然不是我见过得最好的,但是和这个国家的经济实力比起来却是很不相称的。走进教堂正厅的时候,也就是圆顶下面的那个大厅,我有种来到了欧洲大国的 教堂的错觉。相信教皇两次没有白来,留下支票才走的,支票上一定很多0。

除了圣萨尔瓦多城市大教堂外,城市里还有着几间漂亮的教堂,风格迥异,各有各的美。


正门方的图画

在闹市区的一座教堂里,我遇到了一位头顶箩筐的老妇人,她头顶的筐里放着许多的水果,她在每座神像面前祷告,并献上水果。

宗教会为信众改变自己,圣母和耶稣都可以变成印欧混血的肤色。


中美洲天主教的帅气的神父。我在萨尔瓦多陆地关口拍下这张照片。后面是我们的大巴,Tica Bus是中美洲公路上的老字号了,穿行于各个国家的重要城市之间。但他们的车的舒适程度实在一般,正在被许多新兴公司取代,当然他们的市场还是很稳固的, 因为这种车上超过一半都是游客,而游客往往依照旅行手册行动。所以就算它的车再不舒服,也依然会有相当不错的客源,就好像微软。和微软不同的是,他们虽然 不舒服,但是价格便宜。

(可惜神父不能结婚,旁边三个美丽的女孩被神父所吸引)

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