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分类: 中美南美洲18国 |
这个面积是香港100倍大的中美洲小国,人口却没有香港多。然后你绝对不可以无视它的存在,特别是在足球这个领域。他们已经昂首进入北京奥运会,我写这篇文章的时候,说不定正在收拾行李准备飞往中国进行适应性训练了。更为巧合的是,洪都拉斯国奥队中的三名超龄球员全都在中国联赛中踢球,如果你再追查下去,就会发现其实小半个洪都拉斯国家队都在中超联赛淘金,而且还是最耀眼最出色的那几个。这是一个会因足球而疯狂的国家,可惜他们没有足够的金钱留住自己的球员。这些球员只好去中超淘金,当然是为了钱,虽然我是个犹豫不决的天平座,但这一点十分确信:
如果不是为了钱,难道是为了个人爱好或去中超锻炼球技么?(赶去看比赛的球迷)
城市里的年轻人喜欢玩小轮车,就算是有足球大赛的时候,公园里依然满是练车的孩子们。这种游戏好像是70-80十年代在美国流行的,现在依然还有其市场。 玩这个东西总好过打架,抢劫和吸毒。他们玩得如此开心,就好像自己当年对足球的痴迷一样。这是一个印欧混血占绝大多数的国家,不过有色人种明显要占大多 数,看看公园里的孩子就知道了,可能白人都逃离了这个动荡的国家吧。
那天首都特古西加尔巴正举行大赛,相信是一个非常重要的赛事,无数球迷赶往赛场看球,我一路走过去,迎面遇到无数成群结队的疯狂的球迷。球场就在山城的某个小山包上,如果那天我没有丢掉我的20美金零花钱,我一定买一张黄牛票去感受一下赛场的气氛,当时身上分文皆无,需要走回旅店,然后再回去赛场,考虑到预算已经十分紧张就放弃了看比赛的想法,而是去小球场和小孩踢球,现在想想都觉得可惜。那场比赛本来应该有一个位子属于我,是我选择了放弃。这只是一场比赛,我就念念不忘快半年有余,如果是人生大事呢?有的时候我们错过,就没有可能再回头。(山城特古西加尔巴Telgucigalpa)
城市的另一座山丘上有一个大大的可口可乐的标志。山下就是球场。
三毛拿着报社的经费来到这里时,看到的是满目疮痍的景象,她称这里是青鸟不到的地方。我拿着自己的钱走到这里时,洪都拉斯的政局依然不稳定,青鸟没到但是我来了。钱被偷后,我的球赛梦破碎了,没有梦自然就没有了青鸟。 街头开过的军车
荷枪实弹的军人还是常常可以看到,就连市中心公园里也用废弃的高射机枪和迫击炮作装饰,在一个让人休憩的公园里,摆放这么多杀人武器,总觉得不搭调,不知道是洪多拉斯缺少充满艺术美的雕塑,还是想废物利用。
山城特古西加尔巴此时虽然依然贫穷,但已经不像三毛时代那般破败,被各种各样的的建筑赛得满满的,许多是最近几十年间修建起来的。不变的是那条穿过城市的河流,和浅滩上放牛的人。这是首都市中心的景象,你可以想象一下这里的现代化程度。就算在这样一个国家里,你依然可以看到中餐馆和华人经营的杂货店,数量远远不如周围几个国家,谁希望生活在兵荒马乱之中呢。
那天我在街边看到一辆可爱的老式大众汽车,车型好像一个刚刚出炉的面包,颜色好像一块奶油薄荷巧克力。旁边还有一群孩子在踢球,我举起了相机咔嚓咔嚓地拍了起来。(老式的大众汽车)
一个洪都拉斯当地人看到我这个天外来客,用西班牙文呼唤我过去,他的家人也从旁边的一扇门里走出来,一同招呼我,示意我进他们的家看一看。虽然老城区的表面满是疮痍,破旧不堪,但丝毫不影响居民们欢度圣诞的心情,当我被邀请进入他们的家时,内部的装饰让我眼前一亮。我最喜爱的老式吊扇,加上一颗亮晶晶的圣诞树,沙发看起来舒服得让人想立刻坐上去,音响中送出优美的西班牙歌曲。当然,最重要的是微笑着的家人,他们让这个家充满了温暖的气氛。
在洪都拉斯的时候,我并没有旅行手册,旅店的主人,一个会说英文的白人老头儿,拿出一幅70年代的地图,仔细地告诉我如何去博物馆。尽管他这么好,但是他提供的旅店的确有些惨不忍睹。洪都拉斯的博物馆相当先进、漂亮,完全不符合这个国家应有的水平。外资在其中起到了决定性的作用,这里有许多马雅文明据点。
洪都拉斯有一个很大而且很杂乱的市场,日用品多来自中国,除了水果应该不会有任何东西能引起你的兴趣。他们还生活在60-70年代。这也算一种另类的世外桃源,肮脏,混乱,不堪的世外桃源。看他们的市场就可以知道,这里是目前中美洲最不发达的地区,虽然市场很繁荣。
卖香蕉的男子
洪都拉斯女性
货车上的孩子们
市场上的老房子
卖鞋的摊位
五彩的布匹
卖菜的老人
那天早上4点多爬起来,赶早车离开洪都拉斯,结果车站大门紧锁,我出来太早了。不是我不想多睡,而是那家旅店简陋且不舒适,的确让人没有睡意。于是我在天桥上拍下这张照片,记录了山城的夜景。
又是长路漫漫,带着我奔向另一个南美国家,萨尔瓦多
洪都拉斯和萨尔瓦多的陆地关口看起来倒是有几分气派,建成有60年了。关口还是老一套东西,钱币兑换商,警察,安检。我只有一张百元大钞,于是和换钱的人换成了零散的美金,他抽走2%作为佣金,美金换美金还要抽税,看来江湖不相信友情。
孤独川陵 http://blog.sina.com.cn/mkx

城市里的年轻人喜欢玩小轮车,就算是有足球大赛的时候,公园里依然满是练车的孩子们。这种游戏好像是70-80十年代在美国流行的,现在依然还有其市场。 玩这个东西总好过打架,抢劫和吸毒。他们玩得如此开心,就好像自己当年对足球的痴迷一样。这是一个印欧混血占绝大多数的国家,不过有色人种明显要占大多 数,看看公园里的孩子就知道了,可能白人都逃离了这个动荡的国家吧。


那天首都特古西加尔巴正举行大赛,相信是一个非常重要的赛事,无数球迷赶往赛场看球,我一路走过去,迎面遇到无数成群结队的疯狂的球迷。球场就在山城的某个小山包上,如果那天我没有丢掉我的20美金零花钱,我一定买一张黄牛票去感受一下赛场的气氛,当时身上分文皆无,需要走回旅店,然后再回去赛场,考虑到预算已经十分紧张就放弃了看比赛的想法,而是去小球场和小孩踢球,现在想想都觉得可惜。那场比赛本来应该有一个位子属于我,是我选择了放弃。这只是一场比赛,我就念念不忘快半年有余,如果是人生大事呢?有的时候我们错过,就没有可能再回头。(山城特古西加尔巴Telgucigalpa)

城市的另一座山丘上有一个大大的可口可乐的标志。山下就是球场。

三毛拿着报社的经费来到这里时,看到的是满目疮痍的景象,她称这里是青鸟不到的地方。我拿着自己的钱走到这里时,洪都拉斯的政局依然不稳定,青鸟没到但是我来了。钱被偷后,我的球赛梦破碎了,没有梦自然就没有了青鸟。 街头开过的军车

荷枪实弹的军人还是常常可以看到,就连市中心公园里也用废弃的高射机枪和迫击炮作装饰,在一个让人休憩的公园里,摆放这么多杀人武器,总觉得不搭调,不知道是洪多拉斯缺少充满艺术美的雕塑,还是想废物利用。

山城特古西加尔巴此时虽然依然贫穷,但已经不像三毛时代那般破败,被各种各样的的建筑赛得满满的,许多是最近几十年间修建起来的。不变的是那条穿过城市的河流,和浅滩上放牛的人。这是首都市中心的景象,你可以想象一下这里的现代化程度。就算在这样一个国家里,你依然可以看到中餐馆和华人经营的杂货店,数量远远不如周围几个国家,谁希望生活在兵荒马乱之中呢。

那天我在街边看到一辆可爱的老式大众汽车,车型好像一个刚刚出炉的面包,颜色好像一块奶油薄荷巧克力。旁边还有一群孩子在踢球,我举起了相机咔嚓咔嚓地拍了起来。(老式的大众汽车)

一个洪都拉斯当地人看到我这个天外来客,用西班牙文呼唤我过去,他的家人也从旁边的一扇门里走出来,一同招呼我,示意我进他们的家看一看。虽然老城区的表面满是疮痍,破旧不堪,但丝毫不影响居民们欢度圣诞的心情,当我被邀请进入他们的家时,内部的装饰让我眼前一亮。我最喜爱的老式吊扇,加上一颗亮晶晶的圣诞树,沙发看起来舒服得让人想立刻坐上去,音响中送出优美的西班牙歌曲。当然,最重要的是微笑着的家人,他们让这个家充满了温暖的气氛。

在洪都拉斯的时候,我并没有旅行手册,旅店的主人,一个会说英文的白人老头儿,拿出一幅70年代的地图,仔细地告诉我如何去博物馆。尽管他这么好,但是他提供的旅店的确有些惨不忍睹。洪都拉斯的博物馆相当先进、漂亮,完全不符合这个国家应有的水平。外资在其中起到了决定性的作用,这里有许多马雅文明据点。

洪都拉斯有一个很大而且很杂乱的市场,日用品多来自中国,除了水果应该不会有任何东西能引起你的兴趣。他们还生活在60-70年代。这也算一种另类的世外桃源,肮脏,混乱,不堪的世外桃源。看他们的市场就可以知道,这里是目前中美洲最不发达的地区,虽然市场很繁荣。

卖香蕉的男子

洪都拉斯女性

货车上的孩子们

市场上的老房子


卖鞋的摊位

五彩的布匹

卖菜的老人

那天早上4点多爬起来,赶早车离开洪都拉斯,结果车站大门紧锁,我出来太早了。不是我不想多睡,而是那家旅店简陋且不舒适,的确让人没有睡意。于是我在天桥上拍下这张照片,记录了山城的夜景。

又是长路漫漫,带着我奔向另一个南美国家,萨尔瓦多

洪都拉斯和萨尔瓦多的陆地关口看起来倒是有几分气派,建成有60年了。关口还是老一套东西,钱币兑换商,警察,安检。我只有一张百元大钞,于是和换钱的人换成了零散的美金,他抽走2%作为佣金,美金换美金还要抽税,看来江湖不相信友情。

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