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分类: 南亚东南亚17国 |
首先提醒大家,从老挝到越南最经济最快捷的方法,是从万象乘大旅行车到河内,大概需要不到十多美金的车费,20个小时行程。可惜我当时不知道这条路如此方便,选择了北上,不但耽误了5天时间,而且花费也远远大于前一种走法。不过路上有很多趣事,也拍了不少照片,总结了不少经验教训,所以写此文与大家分享,如果有像去北部老挝越南边境登山的朋友。北部边境的MongXai在不少Trekking手册上出现过,也算有一定名气。
在新加坡越南大使馆申请签证的时候,我就被误导了,以至于后来深入山区,无功而返。签证官告诉我殿边府的关口开了。到了老挝以后,关于殿边府关口是癃,众说不一。不少信口开河的人,和一些生意人,处于某些目的,他们会告诉你那个关口是开的,这样他们可以提供交通工具或者旅馆给你。不要轻易相信什么“今天没车了”?美金的旅馆已经满了”这种鬼话,除了车和旅馆的直接提供者外,其他人都存在误导你的可能。
第二天早上,我坐摩托车去车站,费用大概是8000越南盾(15500越南盾等于一美金)。到了车站,那个司机说他没零钱,还好我有9000,只被他讹去了1千。从朗布拉邦到乌龙赛只有4个小时多的车程,8:30出发中午就到了。中午到了以后,我来到车站旁边一家中国人开的店(店名大理饭店,云南人开的),看店的是一个中国老人,他很肯定地说殿边府的关口是开的,于是本来可以从这里去云南然后转车到越南的我,义无反顾地选择了进山,像殿边府前进。
从乌龙赛往越南去的路是没有公共汽车的,只有卡车,小卡车,那种载重1吨多的丰田小卡车,这样的车有时候竟然能塞下40个人(我返回的时候)。路的质量和80年代川藏路有一拼,看看这张照片我想有些人就可以理解为什么,从成都到贡嘎山可以用掉我和我爸爸1个礼拜的时间了,特别是在雨季。顺便说说,这里筑路的建筑队都是中国的。路上颠死了,我一直担心自己的包会颠下来。这种路上土非常大,大到3个小时下来,身上能有好几毫米的土,口罩是必须的,否则要呛死。看看和我一起的这对法国夫妇,简直跟基地组织似的。

看看这个老挝人身上的土吧,哎。。。。我的样子就不照了。
山里河边的居民
经过不到4个小时的煎熬,终于到了Mong Khua, 这个在地图上出现的城市其实就是个几百人的村子,不过在老挝北部也算重镇了,呵呵。这是我住的Guest House,单人间,公共浴室,只要2美金,我住的那家非常的床铺非常的干净,住人也会讲英文,这种地方遇能到这样条件的旅馆我感到非常幸运。
这里的Guest House基本都是民居形式的,倒不是为游客故意准备的,而是本地就没有什么砖头水泥的房子。不过也有例外,看看这个建筑,这是云南省筑路队的房子。
村子(城市)的对面是一条河,1000老挝钱(10个美分),有渡船渡你过河。到这里你已经完全丧失了游客的特权,还不如在城市里做公共汽车呢,我因为位置没占好,还被船工喉过一次(回来的时候)。渡口:
突然想起一个笑话,老挝钱的发音和Duntch里的小鸡的发音是一样的,因此可以闹出不少笑话。过了渡口以后,大概还有4个小时的车程才能到边境小镇mong xai。据说车大概是下午3点才有,而我到渡口的时候才早上6:30,于是我决定走一段路,一个是可以活动活动,出来不就是为了吃点苦的么,这对我来说是另外一种放松,我并不反对那些享受型的旅行,但是也请那些人尊重我们的选择。
我走了将近10个小时,包括休息时间,只有2辆自行车几辆摩托车和一辆汽车经过,这是我万万没有想到的,没想到这个地方竟然这么不发达,在这里我真的体会到了什么是荒山野岭。在老越边境两件事情我没想到,第一,这段路基本是上坡路,4个小时的上坡路,不知道转过了多少个山弯,每次都是上坡,我都快绝望了。第二,我以为可以搭顺风车,结果走了1天的山路(我走了将近10个小时,包括休息时间),只有2辆自行车几辆摩托车和一辆汽车经过,这是我万万没有想到的,没想到这个地方竟然这么不发达,在这里我真的体会到了什么是荒山野岭。
走到9点的时候,我终于看到第一个村子,有那么二三十户人家。别看这里偏僻,可是早晨还是有扫街的习惯。路上还有小溪,漫过土路。高山少数民族的房子。走了很久以后,终于听到马达声,开始以为是汽车,结果是山下河里来了一艘船。满怀希望的我又一次失望到了极点。10点多我到了第二个村子,在这家人家休息了一下,主人很热情。在他家的院子里,我发现了美军的弹壳,可见美军作恶多端阿,这么偏僻的地方也要投炸弹,可能这里是毒品运输干线。
我和男主人合影,他请我喝茶,这个人40多岁的样子,看起来可能是50多,不过考虑到山里人的皮肤比较粗糙。。。这里没有人会讲英文的,我用lp后面的字典和他对话。他说什么我也听不懂,她最好把小孩儿的英文书拿出来,找到3点这个词给我看,说明这里3点有车。他家有个年轻的女人,抱着孩子,非常像刘若英,刘若英听到了肯定气死了,呵呵。后来男的走了,他用船送3个和尚去mong khua,只剩下我和哪个20来岁的女的,这时候我发现有2个男的在房子附近晃悠,后来我才知道,他们怕我在山里留下野种。老挝山里经常可以看到一些头发黄黄的混血儿,开始我还觉得很奇怪,不得其解,后来经过当地人指点,才知道这是游客们留下的。哎。。。老外背包的人里很多人渣的。
凉凉昨天晚上洗过但是没干的衣服
他家下面的河,还是蛮漂亮的。休息了1个小时,没见老人回来,我就告辞了,继续向前。这条小溪还挺美的,还有倒影呢。
很久没走这种桥了,竹子做的,我生怕给弄塌了
一路上没见到车,倒是见到2头牛,不知道有没有主人。
不知道转过了多少弯,每次都是上坡,郁闷死了,荒山野岭
这个梯子上面的树丛里八成有个小村落吧
我遇到一些山里的少数民资,用LP后面的那几十个老挝词汇和他们交谈了一会儿。就是这么几个人还懂得让我到他家住宿,后来见我不肯住宿,又向我乞讨钱,(此前我已经送给他一支圆珠笔)
本世纪我还没走过这么久的山路,记得上一次这么玩命的走是13岁的时候,在泰山,走了12个小时(包括休息),从旅馆走到山顶再走下来。走到下午5点的时候,后面那辆班车(卡车)才到,在我跳上车的一瞬间,车子的轮胎竟然爆了,我有那么重么?还是我太衰。
修好后我们继续前进,半路上还上来一辆摩托车,天哪!
直到这个时候我还满怀希望,不过在车上有个人会说简单英语,他学了6个月,他打碎了我的梦想,他说这里外国人是过不去的,只有本地人可以,不过他说愿意帮我找个客站,明天一早可以返回mengkua。他还说,每年都会像我一样的旅客,呵呵,看来糊涂虫不少。他说还遇到一个人骑车到这个地方,结果被迫骑了回去。大概晚上7点左右,我们来到了边境小镇mong xai,lp的地图上没有标出这个小镇。虽然无法过境,但是我意外地和边境警察打成一片。
我住的旅店就在边境检查站的旁边,这也是镇上唯一一家旅店,他们不但提供住宿,还提供卡拉OK等服务,我就是在前厅碰到那帮警察的。这里1年也没有几个外国人来(越南人除外),所以警察们见到我也很高兴,请我吃饭,唱歌,跳舞。警察里有个人会大概不超过50个英文单词,足够和我进行简单交流,问我是不是single,然后就和旁边的女的笑。陪座的几个女孩,不知道和他们是什么关系,不过一个比一个难堪,实在让我受不了。唯一一个说得过去特别白的,我怀疑是中国人的后裔,还请我跳舞来的,不过她眼里满是泪痕,可能和某位警察有些不愉快。
这里的住宿条件非常艰苦。。。不但简陋,而且很脏,我和隔壁竟然是用床板隔开的。这里还停留在中国80年代川藏公路沿线村落的生活水准。
老板娘是个半老徐娘,可以看出来她年轻的时候一定很漂亮,她丈夫是老挝的外交官员,她给我看丈夫在新加坡菲律宾等国家的照片,她并不懂我说什么,可能听懂了我说的几个词,比如china, Singapore…
某领导人,相当于老挝的胡志明,被当地人供在这个很有民族色彩的建筑里,没想到这么偏僻的地方还能见到他,早上扫街的习惯在老挝越南都很流行,你会看到很多人尤其是女的,穿着睡衣一大早出来扫地。
我乘坐卡车准备返回meng khua,卡车要翻越村口的这条河。不知道他们雨季是如何过去的,现在是旱季,河都有半米深。小镇上的早点还不错,价钱还是很贵(本地人也是这个价钱),半美金的米粉。老挝做的吃的旁边总是放一堆菜叶子,我又不是兔子,放那么多生菜叶子干嘛?
据说这里在2004年会对外国人开放,不过现在他们的边境关卡还只是一个小棚子,早上9点了,都没看见个人影,到是有2只鸭子。
在这里还碰到个英语讲得很多错的老挝人,刚从大学毕业,在这边参加一个农业扶持计划。他太太在老挝绝对是美女,一等一的美女,他给我看她的笔记本和电视机,这样的人在老挝山区里真是少见。从mong xai到mong khua的路都是下坡,看到我昨天走过的路,心里便有一番滋味。中午的时候卡车抵达mong khua。
下午2点钟,这里有一趟卡车,可以送我到乌龙赛,这些山里的卡车车费一般都在1-2美金之间。今天的mong khua很热闹,好像赶集似的,奇怪的是,很多人到村政府门口领取一叠叠小纸条,白色的,不知道是粮票还是六合彩。没找到说英语的人,所以没来得及问。这个镇上还有个银行,可以换钱。两个可爱的老挝小朋友。
老挝的交通工具真是让人头疼,看,卡车又出问题了
还有,这里竟然是用人给汽车打气的。路上还是土大,防护工作要做好,和非典一样
我非常ft, 司机在检查站喝酒,我们30几个人挤在卡车上瞪眼看着。30几个人挤在昨天那种小货车上。
晚上5点左右,我回到了2天前来过的乌龙赛,在长途汽车站旁边的旅馆住下,2.5美间,单人间,没有洗手间。不过在乌龙赛有洗手间的房间也是没有热水供应的,还不如用shared bath room。这一段时间我的确很衰,昨天上车轮胎就爆了,今天进店就停电了。主人不会讲英文,急死我了。我还有给电池充电呢。慌忙间,我下楼找店主,男主人不在,女主人和2岁的小孩在,女主人是华人,非常漂亮,个子矮矮的,多半是广东或者福建人的后代,英文华文都不会。看到我从黑暗的楼上走下来,她吓坏了,挺可爱的小女人。
后来他丈夫回来了,还来了带来了个朋友。那个人会200多个英文单词吧,把dragon读作dagon。反正也没有电,就和他聊了很长时间。他告诉我,这里停电是经常的事情,不过那些有钱人家总是有电的。政府在停电前是不给任何通知的。他是学农林专业的,老挝很多这样专业的人。到后来气温下降,我不得不回房间了,谁了一觉,醒来的时候已经是午夜了,电已经来了,我赶忙给手机和电池充电,然后去洗热水澡,其实也不是什么hot water拉,只是not very cold water。
第二天早上,我坐车赶奔中老边境墨丁。老挝几乎一切东西都比中国贵,难怪中国人来这里卖东西。洗几张照片都比中国贵很多。
mkx 24年1月 残墙家的客厅
在新加坡越南大使馆申请签证的时候,我就被误导了,以至于后来深入山区,无功而返。签证官告诉我殿边府的关口开了。到了老挝以后,关于殿边府关口是癃,众说不一。不少信口开河的人,和一些生意人,处于某些目的,他们会告诉你那个关口是开的,这样他们可以提供交通工具或者旅馆给你。不要轻易相信什么“今天没车了”?美金的旅馆已经满了”这种鬼话,除了车和旅馆的直接提供者外,其他人都存在误导你的可能。
第二天早上,我坐摩托车去车站,费用大概是8000越南盾(15500越南盾等于一美金)。到了车站,那个司机说他没零钱,还好我有9000,只被他讹去了1千。从朗布拉邦到乌龙赛只有4个小时多的车程,8:30出发中午就到了。中午到了以后,我来到车站旁边一家中国人开的店(店名大理饭店,云南人开的),看店的是一个中国老人,他很肯定地说殿边府的关口是开的,于是本来可以从这里去云南然后转车到越南的我,义无反顾地选择了进山,像殿边府前进。
从乌龙赛往越南去的路是没有公共汽车的,只有卡车,小卡车,那种载重1吨多的丰田小卡车,这样的车有时候竟然能塞下40个人(我返回的时候)。路的质量和80年代川藏路有一拼,看看这张照片我想有些人就可以理解为什么,从成都到贡嘎山可以用掉我和我爸爸1个礼拜的时间了,特别是在雨季。顺便说说,这里筑路的建筑队都是中国的。路上颠死了,我一直担心自己的包会颠下来。这种路上土非常大,大到3个小时下来,身上能有好几毫米的土,口罩是必须的,否则要呛死。看看和我一起的这对法国夫妇,简直跟基地组织似的。




看看这个老挝人身上的土吧,哎。。。。我的样子就不照了。
山里河边的居民
经过不到4个小时的煎熬,终于到了Mong Khua, 这个在地图上出现的城市其实就是个几百人的村子,不过在老挝北部也算重镇了,呵呵。这是我住的Guest House,单人间,公共浴室,只要2美金,我住的那家非常的床铺非常的干净,住人也会讲英文,这种地方遇能到这样条件的旅馆我感到非常幸运。

这里的Guest House基本都是民居形式的,倒不是为游客故意准备的,而是本地就没有什么砖头水泥的房子。不过也有例外,看看这个建筑,这是云南省筑路队的房子。

村子(城市)的对面是一条河,1000老挝钱(10个美分),有渡船渡你过河。到这里你已经完全丧失了游客的特权,还不如在城市里做公共汽车呢,我因为位置没占好,还被船工喉过一次(回来的时候)。渡口:
突然想起一个笑话,老挝钱的发音和Duntch里的小鸡的发音是一样的,因此可以闹出不少笑话。过了渡口以后,大概还有4个小时的车程才能到边境小镇mong xai。据说车大概是下午3点才有,而我到渡口的时候才早上6:30,于是我决定走一段路,一个是可以活动活动,出来不就是为了吃点苦的么,这对我来说是另外一种放松,我并不反对那些享受型的旅行,但是也请那些人尊重我们的选择。
我走了将近10个小时,包括休息时间,只有2辆自行车几辆摩托车和一辆汽车经过,这是我万万没有想到的,没想到这个地方竟然这么不发达,在这里我真的体会到了什么是荒山野岭。在老越边境两件事情我没想到,第一,这段路基本是上坡路,4个小时的上坡路,不知道转过了多少个山弯,每次都是上坡,我都快绝望了。第二,我以为可以搭顺风车,结果走了1天的山路(我走了将近10个小时,包括休息时间),只有2辆自行车几辆摩托车和一辆汽车经过,这是我万万没有想到的,没想到这个地方竟然这么不发达,在这里我真的体会到了什么是荒山野岭。

走到9点的时候,我终于看到第一个村子,有那么二三十户人家。别看这里偏僻,可是早晨还是有扫街的习惯。路上还有小溪,漫过土路。高山少数民族的房子。走了很久以后,终于听到马达声,开始以为是汽车,结果是山下河里来了一艘船。满怀希望的我又一次失望到了极点。10点多我到了第二个村子,在这家人家休息了一下,主人很热情。在他家的院子里,我发现了美军的弹壳,可见美军作恶多端阿,这么偏僻的地方也要投炸弹,可能这里是毒品运输干线。

我和男主人合影,他请我喝茶,这个人40多岁的样子,看起来可能是50多,不过考虑到山里人的皮肤比较粗糙。。。这里没有人会讲英文的,我用lp后面的字典和他对话。他说什么我也听不懂,她最好把小孩儿的英文书拿出来,找到3点这个词给我看,说明这里3点有车。他家有个年轻的女人,抱着孩子,非常像刘若英,刘若英听到了肯定气死了,呵呵。后来男的走了,他用船送3个和尚去mong khua,只剩下我和哪个20来岁的女的,这时候我发现有2个男的在房子附近晃悠,后来我才知道,他们怕我在山里留下野种。老挝山里经常可以看到一些头发黄黄的混血儿,开始我还觉得很奇怪,不得其解,后来经过当地人指点,才知道这是游客们留下的。哎。。。老外背包的人里很多人渣的。

凉凉昨天晚上洗过但是没干的衣服
他家下面的河,还是蛮漂亮的。休息了1个小时,没见老人回来,我就告辞了,继续向前。这条小溪还挺美的,还有倒影呢。

很久没走这种桥了,竹子做的,我生怕给弄塌了
一路上没见到车,倒是见到2头牛,不知道有没有主人。
不知道转过了多少弯,每次都是上坡,郁闷死了,荒山野岭

这个梯子上面的树丛里八成有个小村落吧
我遇到一些山里的少数民资,用LP后面的那几十个老挝词汇和他们交谈了一会儿。就是这么几个人还懂得让我到他家住宿,后来见我不肯住宿,又向我乞讨钱,(此前我已经送给他一支圆珠笔)

本世纪我还没走过这么久的山路,记得上一次这么玩命的走是13岁的时候,在泰山,走了12个小时(包括休息),从旅馆走到山顶再走下来。走到下午5点的时候,后面那辆班车(卡车)才到,在我跳上车的一瞬间,车子的轮胎竟然爆了,我有那么重么?还是我太衰。
修好后我们继续前进,半路上还上来一辆摩托车,天哪!

直到这个时候我还满怀希望,不过在车上有个人会说简单英语,他学了6个月,他打碎了我的梦想,他说这里外国人是过不去的,只有本地人可以,不过他说愿意帮我找个客站,明天一早可以返回mengkua。他还说,每年都会像我一样的旅客,呵呵,看来糊涂虫不少。他说还遇到一个人骑车到这个地方,结果被迫骑了回去。大概晚上7点左右,我们来到了边境小镇mong xai,lp的地图上没有标出这个小镇。虽然无法过境,但是我意外地和边境警察打成一片。

我住的旅店就在边境检查站的旁边,这也是镇上唯一一家旅店,他们不但提供住宿,还提供卡拉OK等服务,我就是在前厅碰到那帮警察的。这里1年也没有几个外国人来(越南人除外),所以警察们见到我也很高兴,请我吃饭,唱歌,跳舞。警察里有个人会大概不超过50个英文单词,足够和我进行简单交流,问我是不是single,然后就和旁边的女的笑。陪座的几个女孩,不知道和他们是什么关系,不过一个比一个难堪,实在让我受不了。唯一一个说得过去特别白的,我怀疑是中国人的后裔,还请我跳舞来的,不过她眼里满是泪痕,可能和某位警察有些不愉快。

这里的住宿条件非常艰苦。。。不但简陋,而且很脏,我和隔壁竟然是用床板隔开的。这里还停留在中国80年代川藏公路沿线村落的生活水准。

老板娘是个半老徐娘,可以看出来她年轻的时候一定很漂亮,她丈夫是老挝的外交官员,她给我看丈夫在新加坡菲律宾等国家的照片,她并不懂我说什么,可能听懂了我说的几个词,比如china, Singapore…
某领导人,相当于老挝的胡志明,被当地人供在这个很有民族色彩的建筑里,没想到这么偏僻的地方还能见到他,早上扫街的习惯在老挝越南都很流行,你会看到很多人尤其是女的,穿着睡衣一大早出来扫地。
我乘坐卡车准备返回meng khua,卡车要翻越村口的这条河。不知道他们雨季是如何过去的,现在是旱季,河都有半米深。小镇上的早点还不错,价钱还是很贵(本地人也是这个价钱),半美金的米粉。老挝做的吃的旁边总是放一堆菜叶子,我又不是兔子,放那么多生菜叶子干嘛?
据说这里在2004年会对外国人开放,不过现在他们的边境关卡还只是一个小棚子,早上9点了,都没看见个人影,到是有2只鸭子。
在这里还碰到个英语讲得很多错的老挝人,刚从大学毕业,在这边参加一个农业扶持计划。他太太在老挝绝对是美女,一等一的美女,他给我看她的笔记本和电视机,这样的人在老挝山区里真是少见。从mong xai到mong khua的路都是下坡,看到我昨天走过的路,心里便有一番滋味。中午的时候卡车抵达mong khua。
下午2点钟,这里有一趟卡车,可以送我到乌龙赛,这些山里的卡车车费一般都在1-2美金之间。今天的mong khua很热闹,好像赶集似的,奇怪的是,很多人到村政府门口领取一叠叠小纸条,白色的,不知道是粮票还是六合彩。没找到说英语的人,所以没来得及问。这个镇上还有个银行,可以换钱。两个可爱的老挝小朋友。
老挝的交通工具真是让人头疼,看,卡车又出问题了
还有,这里竟然是用人给汽车打气的。路上还是土大,防护工作要做好,和非典一样
我非常ft, 司机在检查站喝酒,我们30几个人挤在卡车上瞪眼看着。30几个人挤在昨天那种小货车上。
晚上5点左右,我回到了2天前来过的乌龙赛,在长途汽车站旁边的旅馆住下,2.5美间,单人间,没有洗手间。不过在乌龙赛有洗手间的房间也是没有热水供应的,还不如用shared bath room。这一段时间我的确很衰,昨天上车轮胎就爆了,今天进店就停电了。主人不会讲英文,急死我了。我还有给电池充电呢。慌忙间,我下楼找店主,男主人不在,女主人和2岁的小孩在,女主人是华人,非常漂亮,个子矮矮的,多半是广东或者福建人的后代,英文华文都不会。看到我从黑暗的楼上走下来,她吓坏了,挺可爱的小女人。
后来他丈夫回来了,还来了带来了个朋友。那个人会200多个英文单词吧,把dragon读作dagon。反正也没有电,就和他聊了很长时间。他告诉我,这里停电是经常的事情,不过那些有钱人家总是有电的。政府在停电前是不给任何通知的。他是学农林专业的,老挝很多这样专业的人。到后来气温下降,我不得不回房间了,谁了一觉,醒来的时候已经是午夜了,电已经来了,我赶忙给手机和电池充电,然后去洗热水澡,其实也不是什么hot water拉,只是not very cold water。
第二天早上,我坐车赶奔中老边境墨丁。老挝几乎一切东西都比中国贵,难怪中国人来这里卖东西。洗几张照片都比中国贵很多。
mkx 24年1月 残墙家的客厅
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