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分类: 东亚5国游记 |
为了赶时间,我乘搭夜班长途卧铺车从大理来到六库。
我睡上铺,由于路况很差,我只能平躺在铺上,如果侧身睡,身体肯定会被不断地颠起来。
尽管如此我还是睡得很香,因为白天太累了。
从晚上9点一直睡到早上5点,边防武警上车查身份证才醒。
5点种到达六库,几乎没有停顿,搭六库早上第一班骑车前往贡山。
六库是进入怒江大峡谷的门户,怒江大峡谷世界上第二长的峡谷。
从六库到贡山200多公里,下午2点钟到达云南境内怒江源头上最后一个县――贡山县。
这个县就一条街,巴掌大个地方,这里的垃圾桶还是北京80年代时的样式。
垃圾桶
这里的人大多数是怒族,怒族是非常好客的民族,他们最忌讳欺骗。
路上认识一些当地人,其中几个还邀请我到他们家里作客,因为我时间紧都推掉了。
在路上没有其他游客,听当地人说,我是一个星期以来唯一一个来这里的游客。
这里是还没有被开发的景区,没有任何收门票的地方。
这个年代找个没有收门票的地方已经很不容易了,连进入虎跳峡都要收门票。
离开贡山我称车赶往云南境内怒江源头最后一个乡――丙中洛。
丙中洛
快到丙中洛遇到一个车祸,两死一伤,我那个小车司机吓得下车用扳手紧了紧螺丝
祖国真是发展了,这样的地方都可以打手机了。
这里的招待所非常的便宜5块钱一晚上。
还有个奇怪的现象是,乡里街道上没什么本地人,都是些湖南人。
和他们聊天才知道他们都是来这里做买卖的。
还说什么,如果没有他们当地人还光着屁股呢。
开始我觉得好笑,等到我去本地人家里看时才相信他们讲的话,很多小孩子真的没衣服穿。
湘老表们还抱怨这里怒族的乡长没有文化,不会管理,乱收税等等。
虽然我是北京来的,但是不代表我是中央来的,和我说也没什么用。
当时我看天还没黑,就不顾当地人劝说继续向峡谷深处行进。
逐渐靠近传说中的石门关(香格里拉之一),途中经过著名的怒江第一湾(桃花岛)。
怒江第一湾
在去石门关的路上遇到两个值得一提的建筑,一间红教的喇嘛庙,一件天主教堂。
山路很难走,叉路非常多,当地人热情地把我领到庙钱,并且分文不取。
我过意不去,把一件短袖的棉布衣服送给了他。
喇嘛庙受怒族当地建筑影响很大,房子不封顶,留了很大的缝隙,用伞一样的顶子遮挡风雨。
和在拉萨见到的庙完全不同,寺庙内挂着一些面具,上面供奉的神也不知道是谁。
怒江源头的喇嘛庙
一百多年前跋山涉水来到这里的传教士真是不容易。
由于他们的努力,天主教已经深深的融入怒族的文化。
甚至于在这里天主教已经是怒族传统的东西,越是不开化的地方信的越多。
怒江源头天主教堂
路上我还见到了传说中的马帮,他们往来于藏滇之间,买卖一些货物。
他们远道从西藏来,要沿江走10多天。
马帮的晚饭
马帮
这天晚上我住在了怒族人的家中,和他们共进晚餐。
他们在房间里生火,呛死我了。
这顿晚餐才2块钱,主人还把大部分鸡蛋给了我,馋得他家小孩直流哈喇子。
怒族的人告诉我这里有一条小道可以去迪庆州的德钦县是当年法国人用来送报纸德小路需要走三天,需要有本地人带路,而且最近可能会下雪封山。
怒族民居
从贡山还可以进入独龙族的集聚地,这个民族只有5000人。
他们生活在独龙江附近,过着非常原始地生活。
往年这个时候已经封山了,但是今年天气特别好。
有货车主表示50元可以带我进去,但是考虑到一旦封山就要封半年,那我的奖学金就没了。
于是我放弃了这两条条路线。
第二天早上起来继续向峡谷深处走去,据说从这里走三天就可以进入西藏了。
进入石门关以后,路就不是车走的了,也就是背包客们说的鼠道驴道了。
虽然太阳已经出来了,但是江面上还是飘着厚厚的雾气在走了2-3个小时以后,我决定返回了,我要在20号以前赶回怒族自治州首府六库,和傈僳族一起欢度他们的春节,阔时节。
但是接下来的遭遇就很倒霉了,我想走个捷径,没按照远路返回,顺着山坡走三角形的斜边,不幸的是,我迷路了。
找不到回去的路,我只好看着大概的方向从山坡上一点一点向江边挪。
这种情况下是没有现成的路的,为了多一个支点我找了跟棍子,顺着牛的脚印和粪便向下走。
顺着粪便我靠近了山坡上的两所木房子,希望房主能帮助我。
但是房主似乎不在家,更糟糕的是房主养了两条狗,怒族的狗是非常凶的。
加上邻居家的一条,三条狗一起飞奔过来,在狗据我还有0.01公里时,我对狗说了三个字――救命呀!缺乏对付狗经验的我撒腿就跑,后来我被狗追多了,也就长了经验 "狗仗人势"这句话说得太对了,狗其实很胆小DI,蹲下身拣块石头,它立刻就跑。
走出石门关以后,我发现一条腿的走路时隐约有疼痛感。
估计是被狗追时,慌不择路,不小心受的伤。
我并没有太在意,这使得我后来在徒步虎跳峡时遇到了很多困难。
经过这一惊吓,我有些感冒。
雪山下,小学里红旗飘扬
傈僳族的春节叫阔时节,2000年12月20号,我正好路过怒族傈僳族自治州的首府六库。
为了欣赏他们的篝火晚会,我在六库停留了一天。
在这次晚会上,我先是进入外宾席,然后进入记者席。
最后还和云南省的一批省级地级干部握手。
这次经历让我深刻体会到在中国,饿死胆小的,撑死胆大的我如何做到这些的呢?请听我慢慢道来。
到达六库时已经是下午六点了,离晚会开始还有一个半小时。
我把东西往旅店里一扔,带上贵重物品,门都不锁就出去了。
在街上买了些当地的小吃当晚饭了,其中一种就是烤豆腐,豆腐里面塞满了辣椒面,过瘾!
吃完后口渴,我花五角钱弄了根甘蔗嚼。
六库比贡山大多了,不过还是没有清华大学的校园大,吊桥上还是文革的标语。
六库的一间厕所很有个性,男女头像画得慢精致。
很快就到了7点半,我来到晚会现场,这是个灯光球场,来到时才发觉,我来得太晚了。
台子上是肯定没作为了,台下还站满了人,人山人海从照片中大家也可以看到地上扑满了松树叶,在云南有很多民族都有这个习惯。
在客厅等接待客人的地方扑上松树叶子。
人群的前面还有武警挡路,无法进入场地。
灵机一动,我观察到有些人是可以自由进出的,举个旗子的导游和挂着牌子的记者。
于是我看准一个刚刚进来的,举着旗子的导游,紧紧跟在他身后。
就这么走进球场内,武警战士以为我是跟着那个导游的外宾。
跟着导游走到主席台的旁边,台子上都是些日本韩国游客我在那里坐了一会,一个工作人人员看我刚进来,过来询问了几句。
我用英文对答,混了过去。
和这帮东洋人坐着感觉就是不爽,于是我下了看台走到主席台下的记者席。
打开相机开始牌照,我没有记者的牌子,也没有他们那么好的相机。
不过还是混了过去,整个晚会都没人管我。
六库所在的州主要有三个民族,怒族,傈僳族和独龙族。
三个民族的歌手和舞蹈家们为在场的数千观众献上了精彩的节目。
不知不觉晚会进入了尾声,傈僳族要表演传统的上刀山下火海的节目。
所谓上刀山就是光脚上一个高高的梯子,梯子的架子是用锋利的刀制成的。
有的刀是平方的,还有的是斜着放的,要保证脚不被割破还真需要些技巧。
下火海是赤脚走上烧红的木炭
独龙族的民族服装
晚会结束前,台上的领导下来接见新闻工作着,他们一个个亲切握手。
我和记者站在一排,也凑个热闹,和领导握一次手。
当我的手和云南省副省长的手紧紧握在一起时,我什么也没说。
善良的脸上露出欣慰的笑容,眼镜里放出的光芒分明在说"领导辛苦了,为人民服务"。
晚会结束后,出现了一些小小的骚动,组织者发放了一些免费的米酒,大家争先恐后地抢酒喝。
应该不是米酒,是谷子酒,用玉米酿成的,这里产玉米,不产米。
当地人说,这是一年里最热闹的一天。
看得出来,街上每个人看起来都有那么几分喜悦得神情。
年轻人打扮得很漂亮。
,少数民族的女孩子们非常开朗有一件小事可以说明,晚会结束后, 几个日本人给少数民族歌舞团的演员拍照, 我也上前去凑热闹.在我按动快门的一瞬间一个人正好从我前面走过,拍废了一张。
怒族姑娘见状呵呵地大笑起来, 手指着我招呼旁边的演员。
如果换个环境肯定觉得这个女孩没有修养。
但是在大峡谷里,这种爽朗的举动让人感觉很爽快。
mkx2001年1月 乔治王子公园
我睡上铺,由于路况很差,我只能平躺在铺上,如果侧身睡,身体肯定会被不断地颠起来。
尽管如此我还是睡得很香,因为白天太累了。
从晚上9点一直睡到早上5点,边防武警上车查身份证才醒。
5点种到达六库,几乎没有停顿,搭六库早上第一班骑车前往贡山。
六库是进入怒江大峡谷的门户,怒江大峡谷世界上第二长的峡谷。
从六库到贡山200多公里,下午2点钟到达云南境内怒江源头上最后一个县――贡山县。
这个县就一条街,巴掌大个地方,这里的垃圾桶还是北京80年代时的样式。
垃圾桶
这里的人大多数是怒族,怒族是非常好客的民族,他们最忌讳欺骗。
路上认识一些当地人,其中几个还邀请我到他们家里作客,因为我时间紧都推掉了。
在路上没有其他游客,听当地人说,我是一个星期以来唯一一个来这里的游客。
这里是还没有被开发的景区,没有任何收门票的地方。
这个年代找个没有收门票的地方已经很不容易了,连进入虎跳峡都要收门票。
离开贡山我称车赶往云南境内怒江源头最后一个乡――丙中洛。
丙中洛

快到丙中洛遇到一个车祸,两死一伤,我那个小车司机吓得下车用扳手紧了紧螺丝

祖国真是发展了,这样的地方都可以打手机了。
这里的招待所非常的便宜5块钱一晚上。
还有个奇怪的现象是,乡里街道上没什么本地人,都是些湖南人。
和他们聊天才知道他们都是来这里做买卖的。
还说什么,如果没有他们当地人还光着屁股呢。
开始我觉得好笑,等到我去本地人家里看时才相信他们讲的话,很多小孩子真的没衣服穿。

湘老表们还抱怨这里怒族的乡长没有文化,不会管理,乱收税等等。
虽然我是北京来的,但是不代表我是中央来的,和我说也没什么用。
当时我看天还没黑,就不顾当地人劝说继续向峡谷深处行进。
逐渐靠近传说中的石门关(香格里拉之一),途中经过著名的怒江第一湾(桃花岛)。
怒江第一湾

在去石门关的路上遇到两个值得一提的建筑,一间红教的喇嘛庙,一件天主教堂。
山路很难走,叉路非常多,当地人热情地把我领到庙钱,并且分文不取。
我过意不去,把一件短袖的棉布衣服送给了他。
喇嘛庙受怒族当地建筑影响很大,房子不封顶,留了很大的缝隙,用伞一样的顶子遮挡风雨。
和在拉萨见到的庙完全不同,寺庙内挂着一些面具,上面供奉的神也不知道是谁。
怒江源头的喇嘛庙

一百多年前跋山涉水来到这里的传教士真是不容易。
由于他们的努力,天主教已经深深的融入怒族的文化。
甚至于在这里天主教已经是怒族传统的东西,越是不开化的地方信的越多。
怒江源头天主教堂

路上我还见到了传说中的马帮,他们往来于藏滇之间,买卖一些货物。
他们远道从西藏来,要沿江走10多天。
马帮的晚饭
马帮

这天晚上我住在了怒族人的家中,和他们共进晚餐。
他们在房间里生火,呛死我了。
这顿晚餐才2块钱,主人还把大部分鸡蛋给了我,馋得他家小孩直流哈喇子。
怒族的人告诉我这里有一条小道可以去迪庆州的德钦县是当年法国人用来送报纸德小路需要走三天,需要有本地人带路,而且最近可能会下雪封山。
怒族民居

从贡山还可以进入独龙族的集聚地,这个民族只有5000人。
他们生活在独龙江附近,过着非常原始地生活。
往年这个时候已经封山了,但是今年天气特别好。
有货车主表示50元可以带我进去,但是考虑到一旦封山就要封半年,那我的奖学金就没了。
于是我放弃了这两条条路线。
第二天早上起来继续向峡谷深处走去,据说从这里走三天就可以进入西藏了。
进入石门关以后,路就不是车走的了,也就是背包客们说的鼠道驴道了。
虽然太阳已经出来了,但是江面上还是飘着厚厚的雾气在走了2-3个小时以后,我决定返回了,我要在20号以前赶回怒族自治州首府六库,和傈僳族一起欢度他们的春节,阔时节。
但是接下来的遭遇就很倒霉了,我想走个捷径,没按照远路返回,顺着山坡走三角形的斜边,不幸的是,我迷路了。
找不到回去的路,我只好看着大概的方向从山坡上一点一点向江边挪。
这种情况下是没有现成的路的,为了多一个支点我找了跟棍子,顺着牛的脚印和粪便向下走。
顺着粪便我靠近了山坡上的两所木房子,希望房主能帮助我。
但是房主似乎不在家,更糟糕的是房主养了两条狗,怒族的狗是非常凶的。
加上邻居家的一条,三条狗一起飞奔过来,在狗据我还有0.01公里时,我对狗说了三个字――救命呀!缺乏对付狗经验的我撒腿就跑,后来我被狗追多了,也就长了经验 "狗仗人势"这句话说得太对了,狗其实很胆小DI,蹲下身拣块石头,它立刻就跑。
走出石门关以后,我发现一条腿的走路时隐约有疼痛感。
估计是被狗追时,慌不择路,不小心受的伤。
我并没有太在意,这使得我后来在徒步虎跳峡时遇到了很多困难。
经过这一惊吓,我有些感冒。

雪山下,小学里红旗飘扬
傈僳族的春节叫阔时节,2000年12月20号,我正好路过怒族傈僳族自治州的首府六库。
为了欣赏他们的篝火晚会,我在六库停留了一天。
在这次晚会上,我先是进入外宾席,然后进入记者席。
最后还和云南省的一批省级地级干部握手。
这次经历让我深刻体会到在中国,饿死胆小的,撑死胆大的我如何做到这些的呢?请听我慢慢道来。
到达六库时已经是下午六点了,离晚会开始还有一个半小时。
我把东西往旅店里一扔,带上贵重物品,门都不锁就出去了。
在街上买了些当地的小吃当晚饭了,其中一种就是烤豆腐,豆腐里面塞满了辣椒面,过瘾!
吃完后口渴,我花五角钱弄了根甘蔗嚼。

六库比贡山大多了,不过还是没有清华大学的校园大,吊桥上还是文革的标语。

六库的一间厕所很有个性,男女头像画得慢精致。

很快就到了7点半,我来到晚会现场,这是个灯光球场,来到时才发觉,我来得太晚了。
台子上是肯定没作为了,台下还站满了人,人山人海从照片中大家也可以看到地上扑满了松树叶,在云南有很多民族都有这个习惯。
在客厅等接待客人的地方扑上松树叶子。

人群的前面还有武警挡路,无法进入场地。
灵机一动,我观察到有些人是可以自由进出的,举个旗子的导游和挂着牌子的记者。
于是我看准一个刚刚进来的,举着旗子的导游,紧紧跟在他身后。
就这么走进球场内,武警战士以为我是跟着那个导游的外宾。
跟着导游走到主席台的旁边,台子上都是些日本韩国游客我在那里坐了一会,一个工作人人员看我刚进来,过来询问了几句。
我用英文对答,混了过去。
和这帮东洋人坐着感觉就是不爽,于是我下了看台走到主席台下的记者席。
打开相机开始牌照,我没有记者的牌子,也没有他们那么好的相机。
不过还是混了过去,整个晚会都没人管我。

六库所在的州主要有三个民族,怒族,傈僳族和独龙族。
三个民族的歌手和舞蹈家们为在场的数千观众献上了精彩的节目。
不知不觉晚会进入了尾声,傈僳族要表演传统的上刀山下火海的节目。
所谓上刀山就是光脚上一个高高的梯子,梯子的架子是用锋利的刀制成的。
有的刀是平方的,还有的是斜着放的,要保证脚不被割破还真需要些技巧。
下火海是赤脚走上烧红的木炭

独龙族的民族服装

晚会结束前,台上的领导下来接见新闻工作着,他们一个个亲切握手。
我和记者站在一排,也凑个热闹,和领导握一次手。
当我的手和云南省副省长的手紧紧握在一起时,我什么也没说。
善良的脸上露出欣慰的笑容,眼镜里放出的光芒分明在说"领导辛苦了,为人民服务"。
晚会结束后,出现了一些小小的骚动,组织者发放了一些免费的米酒,大家争先恐后地抢酒喝。
应该不是米酒,是谷子酒,用玉米酿成的,这里产玉米,不产米。
当地人说,这是一年里最热闹的一天。
看得出来,街上每个人看起来都有那么几分喜悦得神情。
年轻人打扮得很漂亮。
,少数民族的女孩子们非常开朗有一件小事可以说明,晚会结束后, 几个日本人给少数民族歌舞团的演员拍照, 我也上前去凑热闹.在我按动快门的一瞬间一个人正好从我前面走过,拍废了一张。
怒族姑娘见状呵呵地大笑起来, 手指着我招呼旁边的演员。
如果换个环境肯定觉得这个女孩没有修养。
但是在大峡谷里,这种爽朗的举动让人感觉很爽快。


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