加载中…
个人资料
董秀成
董秀成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,499,195
  • 关注人气:16,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

七国声明后油价为何连跌两天?后市怎么走?

(2022-05-17 14:49:25)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 媒体采访

七国声明后油价为何连跌两天?后市怎么走?

上海证券报/2022-05-10

 

七国集团58日宣布,该集团成员承诺逐步摆脱对俄罗斯能源的依赖,包括逐步减少或禁止进口俄罗斯石油。消息发布后,原油价格却连跌两天,高位回落。

截至北京时间510日早间,全球基准布伦特原油价格已较6日高点下跌近10%左右至103美元。而此前,欧盟提议今年年底前全面禁止进口俄罗斯石油后原油价格曾连涨3天,最高价格达每桶114美元。

对此,专家分析称这一声明的政治意味远胜于实际影响,七国中实际只有德国的承诺将对俄罗斯原油出口产生实质影响。与七国制裁相比,欧盟尚未通过的全面禁令提议,及后续欧盟的政策和执行才是搅动国际原油市场的“重头戏”。而一旦地缘冲突趋于缓解,油价步入下行周期是大概率事件。

七国声明市场实际影响不大

“七国声明的政治宣誓意义更强,市场影响不太大。”中国国际低碳经济研究所所长、“一带一路”能源贸易与发展研究中心执行主任董秀成接受记者采访说,声明发布后油价走跌的市场反应也印证了这一点。原因在于,此前七国中的美国、加拿大和英国已禁止了从俄罗斯进口石油,而且这三国对俄罗斯出口的影响非常小。

据美国能源信息管理局(EIA)数据,2020年俄罗斯仅有约1%的原油和凝析油流向美国,出口英国和加拿大的则不足1%。其余四国中,德国进口11%的俄罗斯原油出口总量,是受新禁令影响最大的国家,日本和意大利均占2%,法国不足1%。因此,实际上这一声明仅有德国的份额能对俄罗斯产生实质性施压,但同时德国也要率先承受寻求俄罗斯石油替代的挑战。

这项声明与欧盟前几日提出的俄罗斯石油禁令相呼应,但后者更难实现。54日,欧盟委员会主席冯德莱恩宣布,欧盟委员会提议今年年底前全面禁止进口俄罗斯石油,并将其作为第六轮对俄制裁措施提案的一部分。但该提议立即遭到欧盟成员国匈牙利的反对。到2021年,该国近60%的进口石油来自俄罗斯。多个对俄罗斯原油具有高依存度的欧盟国家均表示需要更长的过渡期。

俄乌新动向和欧盟执行力

是最重要的油价影响因素

油价受多重因素影响,不同形势下分析人士关注的侧重点也不同。

董秀成认为俄乌局势是当前最主要的影响因素,相关政治事件的新变化和政策都会引起油价波动,不过各国都面临种种困境,这可能推动冲突逐渐趋缓。二是伊朗核协议问题,此前伊朗在原油出口方面受到制裁,如果伊朗核协议能在今年内达成,从而释放石油出口,将有效缓解市场压力。三是OPEC(石油输出国组织)采取的措施,目前OPEC仍按原计划生产,尚未针对俄乌冲突导致的油价上涨提高生产配额,不排除该组织在价格涨到一定地步时加大供给。他预计原油年平均价格应该在每桶80美元到100美元之间,相对较稳。

中国石油大学(北京)能源经济与金融研究所所长郭海涛表示,当前的高油价有一定支撑力。以德国为例,作为首先受到原油供应冲击的国家,德国到年中就要减少一半的俄罗斯石油进口量,应对措施一方面是提高能源利用效率弥补,另一方面是从美国等其他市场寻求替代。如果其他市场的产能增速跟不上,就会造成价格上涨。

显然,这只有在供应大量短缺时才会出现。欧盟去年进口的原油中,有27%来自俄罗斯,俄罗斯是欧洲国家主要的原油供给方。因此,郭海涛认为欧盟尚未通过的俄罗斯石油全面禁令才是影响油价走势的最重要因素。

他也提到,目前看来虽然欧盟的态度比较坚决,但这一信息是逐渐释放的。该提议公开后,油价已经连涨三天。6日布油最高达到每桶114美元,价格继续走高也有难度。后续走势还要看欧盟能否通过这一提议以及政策的执行力度。

除了政策影响外,董秀成认为,商业行为有时也会规避政策,稍微缓和市场供需。比如存在港口公司从俄罗斯购买原油,经过中间环节再转卖给制裁俄罗斯的国家,这在国际社会中并不鲜见。

油价后市怎么走?

“全球的石油市场是一个大流通市场。目前,全球的石油供需处于紧平衡状态,从俄罗斯少进口部分,必然要从其它渠道多进口。从以往的西方对它国的制裁效果看,在很大程度上,不过是改变了资源的原有流向习惯而已,被制裁国受多大影响并不完全取决于制裁施予者。”卓创资讯副总裁、研究院长钟健对记者说。

据高盛、摩根士丹利等主要投行和金融机构发布的油价预测,二季度油价预计分布在98美元到116美元(WTI价格),到四季度预测价格差更是达到56美元,预测上行和下行趋势分化明显。

对此,卓创资讯认为,上述机构预测遵循的都是供求关系决定原则,但不同机构对供需因素的侧重点不同,造成了预测走向分化。

以基本面判断与模型预测相结合的方式,卓创资讯研究团队预测5-6月原油平均价为96.5美元,相比4月份月均价101美元呈明显下降态势,与花旗(EIA)等机构相对谨慎的预测结论相近。

除此之外,该机构还表示,即使考虑了俄罗斯石油禁用问题,全球供需仍趋于均衡。如果东欧地缘冲突趋于缓解,那么随着美联储货币收紧政策加速,以及积累了越来越多的看空持仓风险,油价步入趋势性的下行周期是个大概率事件。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有