加载中…
个人资料
董秀成
董秀成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,516,435
  • 关注人气:16,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深度丨警惕国际天然气价格高涨对中国经济产生影响

(2022-05-16 14:19:24)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 学术观点

深度丨警惕国际天然气价格高涨对中国经济产生影响

董秀成/中国石油和化工/20220510

 

导读

近期,美国天然气期货价格再度大涨。同时,且由于欧洲与俄罗斯能源博弈,欧洲天然气价格也一度冲高。国际地缘局势持续动荡背景下,天然气价格或将继续升高,或持续保持价格高位。这一形势将对中国经济运行产生何种影响,需要我们高度警惕和正确认识。

地缘政治动荡推动气价持续上涨

  俄乌冲突之后,欧洲对俄实施制裁,希望美国提供天然气替代选项,但是美国天然气产量短期内无法满足欧洲需求。在此背景之下,美国天然气价格强力反弹,且生产能力受到约束,无法保持增产。

  近年来美国天然产量增速持续放缓。数据显示,根据美国能源信息署(EIA)数据,20221月,美国天然气产量环比下降了2.5%左右,2月产量环比降幅达10%。年均增速方面,美国近两年天然气产量增速约为2%,远低于2017-2018年平均12%的增长率。究其原因,主要是天然气基础设施不够健全,叠加美国去年冬季恶劣天气及频繁断电等多重因素导致。

  对于国际天然气价格未来走势,笔者认为,关键在于以下四点:一是俄乌冲突走势如何演变,战事如果升级,势必引发油气价格上涨。二是全球经济复苏形势,需求上升带来的价格拉动效应也很明显。但上述两个重要因素的前景都还未知。三是金融因素。上轮大宗商品涨价就受到美联储量化宽松的推动,而当前美联储货币收紧的态势已较为确定,美元升值有助于抑制价格。四是其他因素,比如美国油气储备释放、天然气价格与油价联动影响等。

中国天然气对外依存度难以下降

  国内目前天然气下游市场比较低迷,既有涨价因素,也有疫情冲击导致经济形势不乐观,对天然气价格起到一定抑制作用。但随着国内部分地区上调非居民天然气价格,“涨价潮”必然逐渐传导至天然气下游产业。不过,在居民和工业消费领域,相对于欧美的“天价”天然气,中国国内气价上涨仍然比较温和,这与国内价格管制政策有关。

  需求方面,由于疫情防控导致天然气需求低迷不是常态,未来天然气需求还将继续增长。根据国家统计局数据,今年一季度天然气生产同比增长6.6%,进口量同比下降5.1%

  客观来看,中国能源消费总量持续上升,同时在“双碳”目标下要控制煤炭消费,维持石油消费平稳,天然气作为相对清洁的能源补充,长期来看进口量仍将继续维持上升。虽然近年政府鼓励企业扩大油气勘探开发,天然气产量逐年增加,但还是和需求增加的速度有差距,因此对外依存度还会上升。

天然气产业链势必受到气价影响

  从产业链来看,天然气价格势必会对产业链产生影响,涨价会直接影响上游勘探开发产业、进口产业以及下游商业用气产业和城市燃气产业,也会间接影响居民用气。

  国际天然气价格上涨,对天然气勘探开发产业有进一步促进和推动效应,勘探开发企业的投资环境会得到一定改善,投资动机会加强,这是利益驱动所致。

  然而,由于中国对天然气下游产业部分实施价格管制,进口企业可能出现部分价格倒挂压力,进口动力存在阻碍。

  天然气进口企业的倒挂压力主要取决于能否顺价,即能否通畅地将上游涨价传导至下游,这是关键因素。任何企业都是趋利的,如果长期没有利润保障,运营便无法持续下去。

  在中国当前的天然气价格形成机制下,天然气门站价格遵循“一省一价”政策,即进入国家管网的天然气价格基本稳定,无论进口气还是国产气都不能突破各省制定的价格,这正是部分天然气进口企业价格倒挂的原因。

  不过,如果进口企业没有将进口的LNG(液化天然气)输入管网,而是直接销售给下游企业,还是能够基本实现顺价的,但还是会受到地方政府等因素一定的制约。

  对于天然气下游企业来说,工业用气企业即是上游顺价的终端,因此成本上升的压力很大,或许会影响企业的运营动力。

  而对于城市燃气企业来说,由于受到地方政府对民用气价格的管控政策,确实难以进行顺价,进而导致毛利率下降或收窄。长期而言,很难做到正常经营,地方保供压力会加大。

  (作者系:对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授、中国国际低碳经济研究所执行所长)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有