加载中…
个人资料
董秀成
董秀成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,500,553
  • 关注人气:16,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在高质量原油稳产过程中必须牢牢把握住的几个关键问题

(2022-04-10 15:03:39)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 媒体采访

在高质量原油稳产过程中必须牢牢把握住的几个关键问题


能源是国民经济和社会发展的重要基础,也是习近平总书记一直关心、关注的重要领域。就中国能源消费增长趋势以及国际能源的政治、经济、市场环境来说,为了有效保障经济持续发展,避免受制于人,中国能源供应必须坚持“立足国内”,努力加强国内能源开发和综合利用,增强国内能源在整个能源供应体系中的主导地位和基础性作用,提升国家能源保障的本质安全。

大庆油田作为国内重要的原油生产基地,对“油气核心需求依靠自保”有举足轻重的影响,保供责任重大。客观来看,一个已经开发60多年的老油田要实现原油3000万吨持续稳产,困难很多、难度很大。尤其是主力油田进入“双特高”开采阶段,已有的勘探开发对象变差,开发难度增大,而新的接替资源还没有形成足够规模。作为能耗大户和监管重点,能源转型、业务转型势在必行,大庆油田遇到的难题,不是单一的,而是多重考验叠加,每一个难题要解决起来都很不容易,加之国际油气市场形势变化,不确定性增多,要实现原油3000万吨持续稳产,一定要牢牢把握住几个关键问题。

首先就是资源的问题

资源是稳产高产的物质基础、源头活水,没有新的勘探发现,没有经济可采储量,储采失衡的问题就无法得到解决,持续稳产也很难实现。自2019年“七年行动计划”实施以来,加大勘探开发力度就成了国内原油生产企业的发展定位,更成为国家层面关切的大事。习近平总书记在胜利油田考察时,特别强调“要加大勘探开发力度,夯实国内产量基础,提高自我保障能力。”

对于油气田企业,发展的最大困扰来自资源,突围的最大挑战也是勘探。实现3000万吨持续稳产,大庆油田首先要打好资源勘探进攻仗。不仅要在老油气田继续提高采收率、开发未动用储量,更要及时完成新领域、新区域的新一轮勘探战略。值得高兴的是,大庆油田优化顶层设计、战略布局,坚持油气并举、常非并重、海陆相并进,在勘探上迈出了大步伐。一方面突出重点领域,积极谋求战略接替的大发现、大突破,大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设加快推进,川渝流转区块展现良好发展前景;另一方面聚焦富油气成熟区,积极推进效益增储建产,老油区展现亿吨级效益增储潜力。

第二个关键问题是科技

历史上每一次工业革命,都是以能源革命为重要动力;每一次能源革命,又都是以技术革命为先导。要端稳能源的饭碗,必须发挥科技创新的第一动力作用。

“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”对于这一点,大庆油田应该有很深切的体会,当年石油大会战能够成功,就是因为大庆油田自主研发了一套陆相石油开采技术。时代愈是发展进步,科技的作用就愈是重要。新时代大庆油田要实现原油3000万吨持续稳产,关键在于能否突破“卡脖子”的关键核心技术的制约。

大庆油田一直高度重视能源科技创新,投入大量人力、物力和资金,重点攻关关键技术、关键装备、关键产品,也取得了诸多重大进展,但仍有一些核心“卡脖子”技术尚未解决。应该继续加大科技创新力度,瞄准复杂油气藏高效勘探、水驱精准挖潜、化学驱大幅提高采收率、页岩油规模有效开发、新能源综合开发利用等主攻方向,强力推进重大理论技术攻关。一方面要加强“自主创新”,同时还要重视“开放合作”,坚持“请进来”与“走出去”相结合,加大基础研究力度,大力培育领军人才、创新团队,努力实现高水平科技自立自强。

第三个关键问题是“低成本”

大庆油田是国内开发建设时间最长的“老”油田。原油开发越到后期,每采一吨油都要付出巨大努力,勘探成本、开发成本、管理成本也会随之升高。成本和效益的问题,已经是国内很多油田面临的一个共性的重大挑战,对于大庆油田更是如此。虽然近期国际油价有所回升,但长远来看,“中低油价常态化”仍然是一些专家的共同判断,也因此,“过紧日子”“苦日子”的思想不能放松。

高质量原油3000万吨稳产,是大庆油田实现高质量发展的保障。以大庆油田的现实情况来看,总体发展的“高质量”,前提是“油”的高质量,不仅要稳住3000万吨的“量”,更要追求高水平、高效益的“质”。长期低成本战略是大庆油田长远健康高质量发展的必由之路,必须把效益指标摆在更加突出的位置,抓住有效稳产这一根本,积极构建全员、全要素、全过程成本管控机制。要向技术进步要效益,向改革创新要效益,向管理提升要效益,向市场化要效益,进一步打造竞争优势,实现“质”的稳步提升与“量”的合理增长。

第四个关键问题是“绿色低碳”

习近平总书记深刻指出:“绿色低碳发展,这是潮流趋势,顺之者昌。”

能源行业的电动革命、数字革命、绿色革命、市场革命愈演愈烈,正在深刻影响和重塑世界能源格局,发展清洁能源、降低碳排放已经成为国际社会的普遍共识。对于油气企业来说,绿色低碳转型是绕不过去的坎,大庆地位特殊,受到的关注多,这方面必须有所作为、有大作为。

当前正逢低碳转型的关键历史性节点,大庆油田要主动快转、带头先转。要认识到应对气候变化及低碳转型的策略实质上是发展战略的选择问题,实现减排承诺的途径,不是单纯减排温室气体,而是包括调整组织架构、改变投资组合、提高能源利用效率和生产效率等多种措施。要重视布局前沿低碳技术和业务,加强科技投入,注重新技术、新材料在油气领域的应用,强化勘探开发核心技术,为低碳转型提供技术支撑。

大庆油田要实现习近平总书记“当好标杆旗帜、建设百年油田”的重托,就要顺应大势、把握大势,在国家加快能源生产和消费革命的大局中想问题、做事情。今后的发展过程中,大庆油田要面对的远远不止以上这些问题,但这些都是必须要牢牢把握、重点解决的关键问题。祝愿大庆油田一步一个脚印地走好高质量发展之路,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上再创大庆辉煌。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有