加载中…
个人资料
董秀成
董秀成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,499,195
  • 关注人气:16,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国和欧洲对俄罗斯能源制裁

(2022-04-10 14:50:39)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 媒体采访

美国和欧洲对俄罗斯能源制裁

极目新闻 /20220309/极目新闻首席记者 曾凌轲


    俄乌战事持续两周,美国加大对俄罗斯的制裁力度。北京时间38日晚,美国总统拜登宣布正式宣布,美国禁止所有进口自俄罗斯的石油、天然气和煤炭。欧盟则将在本周讨论一项到今年年底之前,将对俄罗斯的能源依赖减少三分之二的计划。

    俄乌战事爆发以来,国际油价已在高位徘徊。此次美国宣布制裁措施前,市场担忧情绪高涨,油价已再次冲高。

    对外经济贸易大学中国国际低碳经济研究所执行所长董秀成则分析称,美国对俄罗斯的能源进口仅限于石油,且进口量有限。对两国而言,此次制裁举措的象征意义大于实际影响,但如果欧盟跟进减少进口俄罗斯石油,将进一步推高国际油价。而高油价将会直接增加各行业的生产成本,拖累全球经济恢复进程。

    39日,对外经济贸易大学中国国际低碳经济研究所执行所长董秀成对极目新闻记者分析称,单纯从能源角度来看,美国本身并不进口俄罗斯的天然气和煤炭,石油进口在其全部进口总量中也仅占比个位数。对两国而言,此次制裁举措的象征意义大于实际影响。真正令人担忧的是,欧盟是否真的会跟进停止进口俄罗斯石油、天然气。

    “俄罗斯两个主要能源出口地,一是欧盟各国,一是中国。如果未来欧盟停止进口俄罗斯的石油、天然气,这对于双方而言才是伤筋动骨。欧盟现在说的是年底前拿出计划,我觉得不太可能实现。”董秀成表示。

    董秀成进一步指出,从美俄两国角度出发,切断能源进口往来影响不大。但美国释放的这一信号,以及市场对欧盟各国跟进制裁的担忧,已经扰动了国际市场引发高油价,而这对全球经济复苏进程不利。

    “全球石油交易并不是一个能够在短期内平衡的灵活市场。考虑运输设施的限制,一旦欧盟停止从俄罗斯进口石油,俄罗斯并不能完全将这部分石油转而出口至别的国家,届时全球市场的石油供应就会少一大块,这会进一步推高国际油价。从而推高全球各国生产生活成本,影响下游化工、农业、纺织等各项产业,拖累疫情之下全球经济复苏的进程。”董秀成解释称。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有