加载中…
个人资料
董秀成
董秀成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,571,926
  • 关注人气:16,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

成品油定价机制将完善 油品升级才是当务之急

(2015-12-23 23:26:31)
标签:

董秀成

能源

财经

分类: 媒体采访

成品油定价机制将完善 <wbr>油品升级才是当务之急

成品油定价机制将完善 油品升级才是当务之急

20151216/财界网整理

 

  按照现行成品油的价格形成机制,成品油价格应该下调,但并未如期出现“四连跌”的情况。昨日,国家发改委发布消息,121524时的调价窗口落空。根据现行成品油价格形成机制的有关规定,暂缓调整国内成品油价格。

  发改委发布的通知中称,随着社会经济快速发展,中国环保形势日益严峻,一些地区以臭氧、灰霾污染为特征的复合型污染日益突出,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一。充分发挥成品油价格杠杆作用,是促进资源节约、治理大气污染的重要手段。

  发改委称,低油价时,保持国内成品油价格基本稳定,有利于抑制石油消费的过快增长和能源结构调整,促进环境保护,改善空气质量。国家将统筹考虑各方面因素,抓紧完善新形势下成品油价格形成机制,并向社会征求意见。

  中宇资讯分析师张永浩表示,在前期原油价格二次探底的时候,曾经有来自石油系统的声音,提出了“价格地板”的概念。

  张永浩认为,低油价的长期持续,给国内石油系统全产业链造成了巨大的冲击,这次调价取消,有可能是国家为了适当保护国内炼化企业而从新启用了价格地板模式。

  “事实上,成品油价格并不是越高越好,也不是越低越好。”中国石油大学工商管理学院副院长董秀成表示,从我国所处的发展阶段来看,如果成品油价格过高,相关产业和普通消费者很难承受,对于经济社会的发展十分不利;而如果成品油价格过低,将大大削弱市场主体发展新能源、使用新能源的积极性,既不利于推动能源结构的优化,也不利于经济结构的转型升级。

  董秀成分析说,当前,我国成品油价格仍不具备完全放开的市场竞争条件。不过,在未来的价格形成机制改革中,坚持市场化方向,使成品油定价权进一步由市场说了算,仍然是最大的改革逻辑。

  东方证券认为,我国油品质量低的根本原因还是标准不合理,片面强调硫含量,而对芳烃和烯烃含量要求则远低于国际标准,而恰恰是以苯并a芘和硝基多环芳烃为代表的芳烃化合物才是环境污染和致癌的真正杀手。

  我国之所以只强调降低硫含量,主要还是因为高辛烷值汽油添加剂发展滞后。导致几大石化企业只具备处理硫含量的能力,而没有办法在保证辛烷值的情况下,再去除芳烃等有害成分。而国家标准制定又削足适履,仅仅是配合企业现有生产能力,而非考虑全社会的环保福祉。这种掩耳盗铃式的油品升级其实根本无助于解决环保问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有